Одно из старейших волгоградских предприятий, ОАО «Территория промышленного развития "ВГТЗ"», за четыре года обязано полностью выплатить своим кредиторам долг на общую сумму 674 344 606,61 руб.
Как сообщает V1.ru, решение о заключении мирового соглашения принято большинством голосов (83,24 процента) от общего числа конкурсных кредиторов. Документ, подписанный генеральным директором ОАО «Территория промышленного развития "ВГТЗ"» Николаем Акользиным и представителем собрания кредиторов Геннадием Чуриловым, утвержден вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Волгоградской области.
Напомним, что «дело о банкротстве» ОАО «Территория промышленного развития "ВГТЗ"» было инициировано в конце декабря 2015 года МИ ФНС России №9 по Волгоградской области и мэрией Волгограда. Но предприятию, считается, что повезло – на протяжении всего 2016 года в отношении него была введена лишь процедура наблюдения. И когда в суде встал вопрос об утверждении мирового соглашения, аргументы временного управляющего завода Дениса Пишавки на основе анализа деятельности должника и с выводами в пользу восстановления его платежеспособности сыграли важную роль.
– Безубыточная деятельность предприятия в сложившихся экономических, финансовых и рыночных условиях возможна, – подтвердил суду господин Пишавки.
Сторонами мирового соглашения также выступили шесть конкурсных кредиторов. Это администрация Волгограда, ООО «Чебоксарский завод промышленного литья» (Чувашская республика), ЗАО «Промтрактор – Вагон» (Чувашская республика), ОАО «Курганский машиностроительный завод», ООО «ЧЕТРА-Комплектующие и запасные части» (Чувашская республика) и ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов».
Согласно мировому соглашению, должник обязан погасить требования кредиторов не позднее 15 января 2021 года из прибыли от своей деятельности или от реализации имущества предприятия.
Добавим, что в настоящее время судебный акт об утверждении мирового соглашения прошел все стадии обжалования. Но несмотря на попытки заявителя в лице мэрии Волгограда обвинить одного из кредиторов в «аффилированности» перед должником, доказать «отсутствие экономической целесообразности в заключении договора перевода долга» и множество других доводов, судьи как апелляционной инстанции в Саратове, так и кассационной в Казани определение волгоградского арбитража полностью признали соответствующим закону.
Фото: Фото Марии Часовитиной