Величественные краснокирпичные стены, возвышающиеся над землей уже на 7,5 метра, мощные пилоны, арочные перекрытия и декоративные колонны. Строительство храма Александра Невского началось в Волгограде ровно год назад. Работа идет внешне неспешно, но результат поражает. Трудно поверить, что еще совсем недавно в затрибунной части площади Павших Борцов был только неопрятный пустырь.

Как сообщает V1.ru, в строительстве кафедрального собора используется целых 120 видов кирпича. Фигурные варианты вытачиваются строителями из обычного прямоугольного глиняного бруска. Благодаря их стараниям, стены храма радуют глаз вычурным рисунком и искусно выполненными декоративными элементами. Сами кирпичи по качеству абсолютно ничем не отличаются от исторических, найденных на месте разрушенного в 1932 году царицынского собора-оригинала.

– Завершен нулевой цикл работ – это пять тысяч кубов бетона и железобетона, – комментирует директор фирмы-застройщика «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – От нуля мы уже поднялись на пять метров – это еще тысяча кубов. Все тело собора – 10 тысяч кубов. Дорога еще предстоит длинная, но четверть ее мы уже прошли.

Сейчас идет возведение наружных стен храма и бетонирование четырех пилонов, являющихся основанием центрального «барабана».

Толщина внешних стен храма составляет 1,2 метра. Высотой культовое сооружение будет с 18-этажный дом. Его длина составит 51 метр, ширина – 42 метра.

Благодаря использованию современных технологий при полном внешнем соответствии историческому оригиналу новый собор будет более вместительным – в нем сможет одновременно находиться 2500 верующих, тогда как царицынский храм был рассчитан на пребывание не более 1800 прихожан.

По словам строителей, стройка идет в полном соответствии с графиком. К началу чемпионата мира по футболу 2018 года храм должен быть уже увенчан куполом.

В строительстве собора задействовано около 70 рабочих, многие из них имеют солидный опыт строительства православных храмов. Сами строители признаются, что понимают всю тяжесть лежащей на них ответственности и грандиозность замысла, поэтому не приступают к делу без молитвы.

Свой первый день рождения грандиозная стройка отмечает в годовщину славной даты – 775-летия со дня победы, одержанной русским князем над тевтонцами в Ледовом побоище на Чудском озере. В честь этого события настоятель Казанского храма протоиерей Вячеслав (Жебелев) совершил сегодня утром богослужение прямо в строящемся храме.

Напомним, восстановление храма в Волгограде курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Заказчиком работ выступает Волгоградская епархия.

Полная стоимость строительства с благоустройством прилегающей территории и внутренней отделкой храма оценивается в 3,5 млрд рублей.

Попечительский совет по строительству храма, по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, возглавил губернатор Андрей Бочаров.

Освящение и закладка памятного камня в основание будущего собора состоялись 5 апреля прошлого года. Проект рассчитан на срок до 2020 года.




Фото: Фото Алексея Волхонского