
Уникальный перформанс показали волгоградцам 8 апреля в заброшенном сквере кинотеатра «Победа» в центре города. Международный музыкальный квартет озвучил знаменитые кадры восстановления Сталинграда в формате тотальной импровизации и в рамках российско-германского фестиваля короткометражных фильмов «Вкратце».

Как сообщает V1.ru, флейта, скрипка и два отливающих золотом саксофона – это все, что понадобилось музыкантам для создания абсолютно новой сиюминутной мелодии. Легкие винтажные ноты в импровизации задавала редчайшая модель саксофона 1926 года выпуска. По словам артиста Сергея Летова, инструмент сложен в работе, но именно он становится для слушателей перекидным мостом в прошлое.

Пока на экране сменялись кадры разрушенного города, в сквере звучала гнетущая и устрашающая музыка. Тяжелые звуки так натурально воссоздавали сцены с кружащим над руинами города самолетом или извлекаемой из земли миной, что представлять их можно было даже с закрытыми глазами. Имитация скрежета металла и лязга гусениц буквально оживляли эпизоды исторической съемки. В симфонию гармонично вписывался и скрип запущенной волгоградской карусели, и грохот проезжающего трамвая, и даже гром развернувшейся рядом стройки.

– Город импровизирует вместе с нами, – шутил специальный гость фестиваля из Германии Влад Быстров. – Мы оставляем все индустриальные звуки и работаем с чувственной формой. Нам не нужен «миккимаузинг». И студенты из волгоградской консерватории, с которыми мы встретились всего за день до нашего перформанса, меня понимают. Талантливым музыкантам вообще ничего не нужно объяснять. Поэтому у нас не было никаких репетиций, домашних заготовок – все рождалось здесь и сейчас.

Несмотря на то, что Влад Быстров продирижировал молодым музыкантам несколько пассажей, меняющееся настроение мелодии квартет понимал практически без слов. Когда на экране сталинградцы откапывали город из руин, звук дребезжал и постепенно переходил с военного на мирный лад. Долгожданное просветление в музыке пришло с началом коллективного труда – рабочие по кирпичикам выстраивали город, шли на демонстрации, вели детей в школы...

На пленке тем временем уже вовсю возрождалась культурная жизнь. Первый концерт, речные прогулки по Волге, примерка дамами новых туфелек вызывали у музыкантов такие яркие эмоции, что в их импровизации проскользнули уловимые ноты блюза. Последний аккорд квартет взял под появившиеся на экране слова «Отстоим тебя, родной Сталинград!».

– Такая музыка лучше всего работает в камерном формате, – уверен Влад Быстров. – И мне кажется, что эта ветхая площадка отлично подходит для подобных экспериментов. Единственный минус – зрители сидели от нас на большом расстоянии. Если бы они подошли к нам вплотную, музыка приобрела другой характер.

Всех ценителей музыкальных экспериментов российско-германский состав приглашает за новой порцией импровизаций. 9 апреля в звездном зале Волгоградского планетария Влад Быстров и Сергей Летов на глазах зрителей напишут уникальную мелодию для немого кино. Начало перформанса в 18:30. Вход свободный.
Фото: Фото автора