
Местонахождение: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный и Советский районы Волгограда.
В самых разных частях Волгограда можно увидеть башни легендарных танков Т-34, установленные на гранитных постаментах. Всего таких памятников 17, и места, где они стоят, выбраны неслучайно.

Они воссоздают линию обороны 62-й армии, сражавшейся за Сталинград в годы войны. Собственно, линией обороны и называется этот комплекс памятников, которые показывают, насколько близко к Волге продвинулись немецкие войска в ходе боев за город.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны возникла идея увековечить подвиг воинов 62-й армии. Решение о возведение линии обороны из танковых башен было принято советскими властями в феврале 1948 года. Автором уникального проекта стал московский архитектор Федор Лысов. Первый памятник был установлен 3 сентября 1951 года, последний – через три года, 17 октября 1954 года.

Ни одна из ставших памятниками танковых башен не является макетом. Все они сняты с танков Т-34 разных модификаций, непосредственно сражавшихся за город и погибших в боях. На всех без исключения башнях до сих пор видны отметины от снарядов и пробоины.

Общая длина уникального комплекса составляет 30 километров и охватывает четыре района Волгограда. Это единственный подобный памятник во всей Европе, а точное расположение танковых башен указано практически на всех онлайн-картах Волгограда.

Список башен:
1, 2. Установлены в центре Волгограда. Одна находится на пересечении улиц Чуйкова и Гагарина, на верхней террасе центральной набережной. Вторая расположена на улице Советской, рядом с одним из корпусов Волгоградского технического университета.

3. На улице Наумова, рядом с Волгоградским техническим колледжем. Первоначально она была установлена на площади Ленина перед знаменитым домом Павлова. Но в 1950-х годах при возведении колоннады и памятника Ленину танковую башню перенесли.
4. Расположена на улице Советской, между Пражской и 7-й Гвардейской, рядом с комплексом зданий Волгоградского колледжа олимпийского резерва.
5. Находится на пересечении улицы Дымченко и проспекта Ленина, недалеко от «танцующего» моста. Танковая башня стоит практически напротив бизнес-центра «Премьер-билдинг» – ровно через проспект Ленина.
6. На Мамаевом кургане, на знаменитой высоте 102. В настоящее время заслонена от обзора построенным 10 лет назад храмом Всех Святых.

7. На проспекте Ленина, на кромке оврага у площади Возрождения. Рядом с танковой башней начинается мост через железнодорожные пути. Здесь проходил передний край обороны 284-й стрелковой дивизии под командованием полковника Николая Батюка.
8. Установлена недалеко от седьмой, в зеленой зоне завода «Красный Октябрь» в створе улицы имени Рихарда Зорге. Здесь проходил передний край обороны 39-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Степана Гурьева.

9, 10. Стоят парой и находятся в самом низу проспекта Металлургов перед бывшим Домом техники завода «Красный Октябрь», ныне занятым союзом ветеранов железнодорожных войск. Здесь проходил передний край обороны 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, совместно с ними держали оборону и отряды народного ополчения Краснооктябрьского района.
11, 12, 13. На острове Людникова установлены сразу три танковые башни. Здесь оборону держала Краснознаменная 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Людникова. Одна танковая башня находится у механического колледжа, еще одна – на Волжском проспекте. Третья танковая башня перенесена на территорию завода «Баррикады», и свободный доступ к ней отсутствует.
14. Башня расположена на территории Волгоградского мужского педагогического колледжа в Нижнем поселке Волгоградского тракторного завода. Здесь сражались бойцы 124 и 149-й стрелковых бригад. Изначально башня была установлена возле устья реки Мокрой Мечетки, но несколько лет назад перенесена к колледжу.
15. Находится рядом с остановкой общественного транспорта «Новая Спартановка», на улице Николая Отрады. Здесь проходил передний край обороны полковника Сергея Горохова.

16. Расположена в поселке ГЭС, на территории школы №87. Здесь сражались бойцы 124-й стрелковой бригады, отрезанные от основных сил 62-й армии.
17. Находится на юге города – в Советском районе Волгограда, возле остановки общественного транспорта «Зеленое кольцо». Здесь проходил передний край обороны войск 64-й армии генерала Михаила Шумилова.




Фото: Фото Марии Часовитиной и из архива редакции