В музеях Волгограда в минувшие выходные произошла настоящая революция. По случаю акции «Ночь музеев» планетарий впустил на свою территорию отряд инопланетян, водокачка устроила глобальное потепление, а краеведческий музей разрисовал сотни портретов Ленина.
Как сообщает V1.ru, 100-летие начала русской революции определило настроение Ночи открытых дверей. Специального дресс-кода от участников вечерней программы не требовалось, но красный был в моде.
Ленины краеведческого музея
Сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея достали из хранилищ галифе, нарукавные повязки и знамена алого цвета. Молодой революционер охранял выставку редких царицынских банкнот. Рядом с революционером вовсю кипела и работа судостроительного цеха: гости акции тянули канаты, крутили штурвалы и, кажется, представляли себя на палубе знаменитой «Авроры» на выставке музея Александра Скоробогатова «Парусники мира».
Революционные настроения повлияли даже на местных рукодельниц. Вместо традиционных экспресс-курсов кройки и шитья они предлагали гостям «Ночи» разрисовать бумажные портреты Ленина. Обвиняемые зрителями в святотатстве, самые нестандартные художники дарили вождю мирового пролетариата непривычно широкую улыбку или разукрашивали его лицо всеми цветами радуги.
Экскурс в гражданскую войну от музея обороны Царицына
В мемориально-историческом музее тем временем красноармейцы снова встретились со своими противниками – штурмовавшей Царицын белой армией генерала Врангеля.
Из прошлого навстречу волгоградцам выходили и военные, и мирные жители Царицына – каждый со своей историей и измененной революцией судьбой. Женщины рассказывали, как вздрагивали от каждого звука канонады, а вернувшийся из эмиграции офицер вспоминал о серебряном портсигаре, отданном за сайку хлеба.
Ночной райский сад музея ИЗО
Музей революционного искусства крестьянского живописца Ильи Машкова тем временем в прямом смысле стоял на голове. Увлеченные йогой скручивались на все 360 градусов, казаки свистели и приплясывали в такт, а участницы необычного танцевального перформанса двигались под неслышные ритмы города – такой творческий коктейль можно объяснить разве что культурной революцией.
По парковой зоне проспекта Ленина, на одну ночь превратившейся в «Райский сад», в окружении ангельской свиты прогуливался Пегас. По легенде, у попавших под его крыло горожан возникало непреодолимое желание разукрасить в яркие цвета любую чистую поверхность.
– Наш музей соединил для Ночи открытых дверей сразу две темы: юбилей революции и Год экологии, – поясняет директор Музея ИЗО имени Ильи Машкова Варвара Озерина. – Сначала нам показалось, что эти понятия абсолютно несовместимы. Но потом мы подумали: экология – это эволюция. А на каком-то витке развития всегда случается революция. Мы искали музыкантов, танцоров, сохранивших в своем творчестве фольклор. В конце концов остановили свой выбор на казаках и рок-группах с элементами аутентичности. Все они – в нашем «Райском саду». И, если бы не непогода, он бы действительно стал райским в полном смысле слова.
Ночь в планетарии
В волгоградском планетарии, который в этом году впервые присоединился к акции «Ночь музеев», главными героями программы стали инопланетяне. Чтобы получить бесплатный билет, волгоградцы приходили в костюме героя «Звездных войн» Дарта Вейдера или плаще из компьютерных дисков. Инопланетными аксессуарами для дам становились шапочки из фольги и парики всех цветов радуги. Специально для такого яркого десанта волгоградских «пришельцев» организаторы акции превратили каждую комнату планетария в одну из планет Солнечной системы.
– Как Венера надымила, – жаловались «обитатели» других планет. – Залетайте к нам на Сатурн – здесь минус 180 градусов.
Дождавшись восхода солнца в Звездном зале, гости «Ночи музеев» спешили попасть в кротовую нору. С завязанными глазами волгоградцы бродили по «тайным» коридорам планетария, а после пытались рассмотреть в телескоп хоть одну звезду на затянутом тучами небе.
Музей на водокачке
Капризы погоды не испугали и посетителей музея водоканала. По подсчетам организаторов, за четыре «смены» ночную программу посетило свыше 800 человек. Волгоградцы узнали о судьбе одного из старейших в городе зданий и посмотрели премьеру фильма «Волга во мне». Короткометражка глазами неофита показала зрителям все, что скрывается от них под словом «водоканал».
– Для съемки этого фильма мы искали людей, которые не работают в системе коммунального хозяйства и не имеют никакого отношения к СМИ, – рассказывает директор музея водоканала Анна Степнова. – Нам было важно, чтобы на нашу работу посмотрели свежим взглядом. В итоге мы собрали очень интересную команду из четырех человек и даже нашли бесстрашного оператора – Дарью Кострицину, которая не побоялась спуститься в люк, чтобы снять процесс сварки.
В завершение революционной ночной акции на водокачке началось музыкальное «Глобальное потепление». Роль хедлайнера группа с таким названием получила из-за того, что ее солист Алексей Гривенко работает в коммунальных структурах и вместе с героями премьерного фильма может уверенно сказать: «Волга живет во мне».
Фото: Фото автора