
В Волгограде освоили разведение австралийских красноклешневых раков. Ферма, где обитают большие и маленькие ракообразные появилась на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Отсюда раки не попадают в рестораны и магазины. Специалисты готовят ремонтно-маточное поголовье, так называемых раков-производителей для фермерских хозяйств.
Как рассказал V1.ru заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Вячеслав Дикусаров, разведение австралийских раков – для нашего региона ноу-хау. Если в соседних Ростовской и Астраханской областях есть специалисты по разведению маточного стада, то в волгоградском регионе это достаточно редкое явление. Теперь на базе лаборатории-фермы также готовят высококвалифицированных специалистов в области аквакультуры.

Процесс
В ВолГАУ сегодня обитает около 100 самок и примерно 50 самцов австралийского рака ярко-синего цвета. Для ракообразных обустроено помещение площадью более 100 кв. м. В зависимости от пола и возраста членистоногие живут в аквариумах или бассейнах. При этом одно из главных условий нахождения их в искусственной среде – температура воды всегда должна быть +28 градусов.

– Здесь обустроено 24 выростных бассейна и 50 аквариумов-маточников, – с гордостью показывает жилища ракообразных Вячеслав Дикусаров. – Особенностью разведения раков в искусственной среде является то, что температура воды всегда должна быть около 28 градусов, дополнительно мы насыщаем ее кислородом.

Также в каждом нашем водоеме установлены биологические фильтры – для удаления продуктов жизнедеятельности. При этом маточное поголовье находится исключительно в аквариумах, так как в них легче следить за образованием икры.

Специалисты отмечают: процесс получения маточного поголовья раков не только трудоемкий, но и достаточно продолжительный. От формирования личинки до полноценного рака товарной массы, которого продают в магазинах и подают в ресторанах, проходит как минимум шесть месяцев.

– На одного самца приходится две-три самки. Одна самка в год дает потомство два-три раза, количество личинок – до 300 штук за раз. Сначала самки находятся в отдельных аквариумах. После линьки, как правило, через каждые три-четыре месяца, их подсаживают к самцам. Когда под хвостом начинает вырабатываться икра, самец оплодотворяет самку. В это время самца мы отсаживаем, далее происходит рост и выклев личинок. Постепенно они сползают с хвоста, и после полного расползания самку удаляем от них.

Уже в первые дни жизни начинаем кормить личинку. При достижении размера около сантиметра – примерно через месяц – постличинку переводим из аквариумов в так называемые выростные бассейны. По мере роста производим их рассадку – снижаем плотность посадки, так как на одного взрослого рака требуется 15 кв. см площади. Половой зрелости и товарной массы раки достигают за шесть-восемь месяцев.

Раки-каннибалы
Рассказывая о разведении раков, сотрудники университета признаются: чтобы добиться качественного и полноценного поголовья, следить за членистоногими питомцами приходится в буквальном смысле круглые сутки.

– Круглые сутки раки находятся под нашим пристальным наблюдением, – добавляет профессор кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Дмитрий Ранделин, – даже ночью за ними следят операторы. Все дело в том, что раки – по природе каннибалы. И, к примеру, когда рак линяет – сбрасывает верхний слой, примерно от трех до пяти часов он очень ослаблен, в итоге более слабого сородича поедают. По этой же причине у раков еды всегда должно быть в достатке.

В ежедневный рацион входят просо, греча, различные овощи, а также рыбный фарш. А личинок мы балуем живыми артемиями – тоже вид ракообразных. Также обустраиваем для раков укрытия. Это всевозможные трубки, цветочные горшки. Отмечу, что в природной среде доходит до того, что к моменту достижения товарной массы остается всего лишь до 50% поголовья. А у нас от каннибализма гибнет всего 10–15%.

Перспективы
В аграрном университете добавляют: несмотря на то, что их раковое хозяйство достаточно молодое, к делу со стороны фермерских рыбных хозяйств уже наблюдается большой интерес. И в самое ближайшее время будет продана первая крупная партия постличинок.

– Мы нацелены на реализацию посадочного материала, то есть поголовья, которое в дальнейшем будет давать качественное потомство, – отмечает Вячеслав Дикусаров. – Процесс таков, что мы продаем личинку около сантиметра. Половая зрелость у данного вида раков при интенсивном выращивании наступает в восемь-девять месяцев. Самцы растут значительно быстрее, требуют меньше затрат и кормов, самки – менее крупные. В итоге самки достигают веса в 50–70 г, а самцы – до 150. Их в магазинах и ресторанах продают как лобстеров.

Специалисты рассказывают, что разведение раков – бизнес достаточно прибыльный, но требует немало сил. При этом первую прибыль можно получить уже через несколько месяцев.

– Если в фермерских хозяйствах есть пруды, это сезонный бизнес. Весной личинку запускают в воду, а к осени уже есть товарный рак, – поясняет Дмитрий Ранделин. – При правильном уходе за ракообразными будут и успех, и прибыль. Должна быть качественная вода, конечно, соответствующие климатические условия и кормовая база. Единственный риск – раки подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому требуется тщательный уход.

Впрочем, тем, кто намерен заниматься разведением раков более масштабно и круглый год, потребуются немалые площади с замкнутым водоснабжением. Это уже совсем другие деньги. Но, по мнению специалистов, при всех рисках проекта его окупаемость составит всего 2,5–3 года.

Фото: Фото Алексея Волхонского