СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Здания краеведческого музея Волгограда выводят из охранного комплекса проспекта Ленина

По мнению общественников, в Волгограде сокращают число объектов культурного наследия.

Стоящий на проспекте Ленина краеведческий музей теперь не входит в его охранный комплекс

Поделиться

Здания Волгоградского областного краеведческого музея в Центральном районе Волгограда выводят из территории объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки проспекта Ленина». Об этом V1.ru сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников

Как сообщил V1.ru председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, согласно приказу областной администрации, территория «Комплекса застройки проспекта Ленина» меняется в сторону уменьшения.

– При других очень неприятных изменениях меня больше всего заинтересовали здания краеведческого музея, которые сами по себе являются объектом культурного наследия, – пояснил V1.ru Валерий Котельников. – Если его выведут из охранной территории, запрещающей любые виды проектирования и строительства, то в силу вступит закон о защитных зонах. Он ограничивает только лишь капитальное строительство и работы по реконструкции капитальных строений. Но ведь наши чиновники, по моему мнению, считают, что демонтаж не является реконструкцией. Само собой, внешне здание музея останется нетронутым. Но, например, во дворе музея теперь совершенно спокойно можно возвести постройку, которая пойдет по документам как временная или хозяйственная.

Изучив новые границы «Комплекса застройки проспекта Ленина», общественники Волгограда пришли к выводу, что в городе началась планомерная борьба по сокращению числа объектов культурного наследия.

– Губернатор области во время своего рабочего визита в Урюпинск открыто заявил, что комитет по охране объектов культурного наследия приступил к сокращению числа объектов культурного наследия, – заявил Валерий Котельников. – Мы это прекрасно видим – на участившихся публичных слушаниях землям меняют назначение и, выводя их за границы охраняемых территорий, отдают под общественно-деловую застройку. Теперь настала очередь краеведческого музея.

Фото: Мария Часовитина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter