
Первая литургия началась сегодня в 9:00 в строящемся Александро-Невском соборе на площади Павших Борцов Волгограда.
Как сообщили V1.ru в Волгоградской епархии, литургия проводится сегодня, в день памяти святого князя Александра Невского, «назначенного» в сентябре 2006 года по просьбе и. о. мэра Волгограда Роланда Херианова небесным покровителем Волгограда.


Божественная литургия впервые совершается в строящемся соборном храме. Верующие со священниками собралась в цокольном помещении собора, где уже возведены перекрытия. Богослужение на стройплощадке собора возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, котором помогают епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и другие представители митрополии. Специально для литургии из Казанского собора принесли мироточивую икону «Умягчение злых сердец».


Пока убранство храма крайне минималистично, но, по словам застройщика, уже сейчас они ищут иконописцев для росписи стен и потолков.
– Сейчас мы выложили примерно 10 метров храма, а общая его высота вместе с крестом – 62 метра, – рассказывает генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – По кубатуре мы сделали примерно четверть. Дальше кладки будет меньше, но вместе с тем начнется самая сложная работа. Несмотря на то, что Александро-Невский собор нам строить еще два года, мы уже сейчас ищем иконописцев и мастеров, которые разработают иконостас из мрамора. Мы думаем о сотрудничестве с очень известной московской фирмой «Радость».


По мнению застройщика, Волгоградская епархия продолжит богослужения в строящемся соборе.
– Мы строим храм Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе, и там уже семь лет идут службы, – поясняет Владимир Иващенко. – Думаю, что службы продолжатся и в Александро-Невском соборе.


Напомним, 16 февраля 2016 года в затрибунной части главной площади Волгограда рабочие начали выкапывать котлован под строительство огромного культового сооружения высотой с 18-этажный дом, 51 метр в длину и около 42 метров в ширину. Уже в марте 2016 года котлован был готов, и рабочие приступили к заливке фундамента, а в апреле священники и чиновники заложили первый камень в его основание.


Также в апреле в ходе специально организованной церемонии волгоградцы заложили в заливаемый фундамент собора медные памятные медали «Царицынская унция», отчеканенные по эскизам художника Владислава Коваля. Кроме того, отдельные верующие горожанки заложили в бетон свои украшения: золотые и серебряные кольца, цепочки, броши и сережки. Присутствовавший на церемонии протоиерей Вячеслав Жебелев, которого прочат в настоятели будущего собора, охарактеризовал закладку в бетон женских драгоценностей и памятных медалей как триумф веры над диалектическим материализмом.


В декабре 2016 года строители завершили нулевой цикл работ, и собор начал прирастать стенами, а уже 11 июня этого года в храме прошло первое богослужение.
Елена Иванова
Фото: Алексей Волхонский