
В Волгограде открылся музей истории России, вобравший в себя все основные исторические вехи страны и региона – от глубокой старины до наших дней. Сайт V1.ru вел онлайн-репортаж с места событий.
Строительство интерактивного парка-музея «Россия — моя история» в пойме реки Царицы, между Центральным и Ворошиловским районами Волгограда, было начато в январе этого года. Волгоградская область вошла в число первых 10 регионов России, где строятся такие музеи. Большую поддержку региону в создании музея оказала компания «ЛУКОЙЛ». Сегодня суперсовременное культурно-образовательное учреждение распахнуло свои двери для всех желающих.
Наиболее яркие и захватывающие моменты мероприятия можно увидеть в нашем фоторепортаже с места событий.
16:35 Комфортнее всего на открытии музея «Россия – моя история» себя будут чувствовать пешеходы или велосипедисты. Уже сейчас десятки автомобилей безуспешно ищут свободное место на парковке перед Центральным концертным залом. Напрямик к музею сотрудники ГИБДД пускают только по специальным приглашениям.

На площадке перед музеем «Россия – моя история» заработали театральные перформансы. Грозные опричники с секирами во главе с Иваном Грозным из театра «Царицынская опера» шутят, что сегодня будут вести себя мирно. Рядом императрица Екатерина мило щебечет с Дональдом Даком. Похоже, такое соседство никого не смущает.
16:56 На открытие музея собирается все больше известных волгоградцев. Поздравить коллег пришли сотрудники других музеев, ректоры вузов. В окружении священников к сцене подошел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
17:12 – Эй, служивые, люди царевы, – приветствуют волгоградцев на открытии нового музея. Вооруженные стрельцы начинают свой сказ с воздвижения крепости-града Царицына на острове. К интерактивному музею приехал и царь Петр Первый. Передает свою знаменитую трость и картуз:
– Обороняйтесь. Живите на сей земле.

Мгновение – и в городе уже воцаряется власть Советов.
Четыре века истории на сцене проносятся всего за несколько минут. Здесь и революция, и Сталинградская битва. Русские красавицы с вышитыми рушниками, стрельцы, матросы – организаторы концерта показывают главные вехи в очень усеченном варианте.

Первые три дня работы музея «Россия – моя история» – с 6 по 8 октября – будут бесплатными для посетителей. В последующие дни стоимость билетов для взрослых составит 150 руб; для пенсионеров – 100 руб; для детей с 7 до 17 лет – 100 руб; для детей до 6 лет – бесплатно. Билет предполагает самостоятельное посещение двух выставок без экскурсовода и экскурсионного обслуживания.

– Перед нами еще пять гектаров земли до Астраханского моста. Давайте к окончанию 2018 года сделаем их новым прекрасным парком, – призывают волгоградцев официальные лица.
Музей открывает почетный учитель математики из школы №78 Юрий Лепехин, студент 5-го курса ВГСПУ Кирилл Захаров и ученица лицея №5 Ева Коральник. Музей открыт! В небо выстреливают триколором едких цветов.
Перед открывшимся музеем выстроилась огромная очередь волгоградцев. Организаторы формируют группы, первыми запуская официальных лиц и курсантов. Горожане, желающие увидеть новые экспозиции, заметно нервничают.
18:02 В холле музея «Россия – моя история» специально к открытию сотрудники библиотеки имени Максима Горького и библиотекари из ВолГУ собрали книги об истории России с древнейших времен до современности. Пожалуй, самым ценным экспонатом стала толковая Псалтирь, весящая больше 10 килограммов.

На экспозиции музея заходят первые «рядовые» посетители. Рядом с интерактивными стендами волгоградцев поджидают древние воины в кольчугах. Горожан с порога ошарашивают вопросом: на чем зарабатывали славяне? Рабы или меха? Единогласные в своих ответах горожане проходят в следующий зал и стоят на полу – голограмме, символизирующей раздробленность Руси. Экскурсия проводится очень быстро – своей очереди ждет еще сотня волгоградцев.
18:08 Открытие музея «Россия – моя история» вызвало живой интерес у пользователей соцсетей. Волгоградцы активно постят на своих страницах фото с презентации нового музея.
Вот как увидел это событие Серго Нарсия:




А эти фото принадлежат Даниилу Жилину:



Интересы у всех посетителей музея разные: одни неотрывно следят за «чудо-машинами», показывающими реконструкции самых известных битв. Другие первым делом изучают ассортимент буфета и, заняв удобное место за столиком, отвлеченно крутят спиннеры.
В холле музея награждают гендиректора построившей музей компании «Приволжтрансстрой» Владимира Иващенко, прораба стройки и руководителя строительно-монтажного управления.
18:54 Известный волгоградский художник и дизайнер Митя Зимин также не прошел мимо сегодняшнего события. В одной из популярных соцсетей появился его свежий пост на эту тему с заголовком: «Архитектура сомнительных стилей».
«Иногда у нас в городке не только сносят, а даже что-то возводят. Сегодня случилось открытие нечто ранее возведенного на месте пустыря в пойме Царицы. Говорят будет музей. Что тут сказать, не пивная и слава богу! Главное фонари поставили и лавочки и дорожками. А там, может и воду нальют, как в анекдоте. Пусть будет. А пустырей у нас в городе и без того богато осталось... (орфография и пунктуация авторские. – Прим. ред.)».
Свое веское мнение Митя Зимин подкрепил целой подборкой собственноручно сделанных фотографий:







Небо над новым музеем раскрашивают разноцветные залпы салюта. Золотые, ярко-розовые и голубые выстрелы гармонируют с новой подсветкой Астраханского моста. Салют кажется намного масштабнее, чем в День города.

В музей зашло столько волгоградцев, что в музейных комнатах уже негде упасть яблоку. Организаторы экскурсий решили временно ограничить доступ посетителям.
– Пускай сначала эти зрители выйдут, – комментируют они.

На площади рядом с музеем тем временем забил сухой фонтан с подсветкой всех цветов радуги.
По музею неспешно прогуливаются Петр Первый об руку с Екатериной. Исторические деятели ушедших эпох смотрят на свои электронные копии и внимательно слушают, что о них рассказывают лекторы. Впрочем, большинство волгоградцев интересуется не беглым рассказом гида, а голограммами и интерактивными стендами. Многие из зрителей говорят, что вернутся в музей на выходных – из-за большой очереди им практически ничего не удалось увидеть. Напомним, 6, 7 и 8 октября пройтись по интерактивным экспозициям можно совершенно бесплатно.