20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Медведев разрешил ввозить в Россию турецкие помидоры

Первые томаты прибудут в нашу страну уже на следующей неделе

Поделиться

Помидоры с подписью "Спасибо Эрдоган" два года не попадали на прилавки Волгограда

Помидоры с подписью "Спасибо Эрдоган" два года не попадали на прилавки Волгограда

Поделиться

Овощи нон грата, павшие жертвой русско-турецкой дипломатии почти два года назад, вернутся к нам уже в этом ноябре. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства РФ.

— Изменение позволит начиная с 1 ноября 2017 года поставлять турецкие томаты на российский рынок в объеме, определяемом Минсельхозом России, под гарантии компетентного органа Турецкой Республики и под контролем Россельхознадзора, — говорится в документе. Текущий лимит на ввоз помидоров составляет 50 тыс. тонн, но если понадобится, он будет пересмотрен, со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича пишет РИА «Новости».

Напомним, ввоз турецких томатов в Россию был запрещен с 1 января 2016 года. Введению продовольственного эмбарго на продукты из Турции предшествовали события ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии.

Помидор считается одним из основных традиционных ягод, растущих на плантация в Волгоградской области. Но, на столах горожан в основном встречаются томаты, выращенные либо на собственных дачах, либо купленные в сетевых магазинах.  А с торговлей на улицах Волгограда местными овощами и фруктами, ведут неуклонную борьбу городские чиновники. Так, в самый сезон урожая, в августе, чиновники городской администрации разгоняли с улицы 7-й Гвардейской в Центральном районе Волгограда дачников, выстроивших в ряд самодельные прилавки с овощами и фруктами.  Годами длится борьба администрации с огородниками, торгующими в том числе и помидорами, в самом центре Волгограда - в Банковском переулке у Центрального рынка.

Их ждали два года. И теперь они возвращаются.

Их ждали два года. И теперь они возвращаются.

Поделиться

Иногда, помидорам в Волгоградской области мешают и события, казалось, никак не связанные с выращиванием или консервированием этих ягод. Так, в середине августа, из-за угрозы Африканской чумы свиней был отменен традиционный ежегодный фестиваль «Ахтубинский помидор» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...