
Волгоградские спортсмены успешно выступили в Сочи на открытых краевых соревнованиях по ушу «Кубок черного дракона».
По итогам состязаний у волгоградских единоборцев семь медалей, из которых четыре — золотые. В общекомандном зачете волгоградская делегация заняла второе место.

Воспитанники детского спортивного клуба «Сократ» в этом году совершили масштабный прорыв в восточных единоборствах. Немало наград удалось завоевать юным единоборцам в стилях «таолу» и «саньда». Город-герой по праву может гордиться не только ватерполистами и гандболистами, но и профессионалами в восточной дисциплине ушу. В копилке волгоградских ушуистов блестящие выступления на десятых юбилейных Всероссийских юношеских играх боевых искусств, финальном этапе спартакиады в олимпийской столице России, а также победы на нескольких региональных первенствах.

Сегодня этот вид спорта, несмотря на отсутствие поддержки со стороны областного комитета спорта, активно развивается. Секции ушу есть почти в каждом районе Волгограда, а также в Волжском и Городище.
Волгоградской школе ушу уже исполнилось четверть века. Последние 12 лет она существует в виде официальной федерации соответствующего вида спорта и насчитывает сотни воспитанников самого разного возраста. 40 человек занимаются под руководством тренера Лилии Качуриной. Среди ее подопечных есть и непоседливые пятилетние малыши, и те, кто старше 50.
По словам волгоградского тренера, каждый человек приходит в единоборство с разными целями. Молодежь, как правило, стремится к достижениям, совсем маленькие безудержно желают подраться, ну а те, кто постарше, — для здоровья и развития личности.
— В нашем виде спорта, в отличие от других восточных единоборств, существует множество внутренних направлений, — рассказывает Лилия Качурина. — Если тренер грамотный, то он сможет определить то направление для конкретного человека, в котором он мог бы достичь максимальных успехов. Кто-то высокий и худой, кто-то более плотного телосложения, кто-то более гибкий, кто-то более массивный. У каждого из этих типов сложения есть определенный потенциал, который необходимо развивать, — считает мастер боевых искусств.

— Многих ушу привлекает разнообразием оружия. Это различные мечи, копья, палки, алебарды. Однако ушу — это в первую очередь философия, которая учит приобщаться к физическому труду, уважать старших и прислушиваться к своему телу. Стоит отметить, что заниматься ушу нередко рекомендуют врачи. Упражнения помогают улучшить кровообращение, обмен веществ. Занятия очень полезны при проблемах с суставами и дыханием, — поделилась тренер.
Лилия Кочурина убеждена, что занятия ушу — это больше, чем тренировки. Это — Путь в самом философском понимании этого слова. Причем весьма интересный и продолжительный. Даже для самих тренеров это регулярный вызов. С каждым годом требования к программе становятся все выше и выше. По словам мастера, занятия ушу сейчас и 10 лет назад ощутимо отличаются по уровню сложности. Этот вид боевых искусств не стоит на месте. Тренеры два-три раза в год ездят на обучение в Москву.

— Занятия проходят регулярно три раза в неделю. Единоборцы, на которых мы делаем ставку на соревнованиях, тренируются чаще. У меня две детские группы и одна взрослая. Самой старшей моей ученице 58 лет. Она занимается второй год и демонстрирует отличные результаты: садится на любой шпагат, с легкостью делает мостик. И это не предел. Вообще говоря, в Китае есть специальные группы для тех, кому за 80. Это помогает людям в первую очередь сохранять здравомыслие, а также быть в хорошей физической форме, — поясняет тренер.
Занятия ушу не такие затратные, как танцы или хоккей. Конечно, помимо занятий существуют расходы на одежду и обувь, особенно для детей, которые быстро растут. В основном все финансовые заботы ложатся на родителей. Наша двухдневная поездка в Сочи была целиком за свой счет. Это проезд, питание, проживание и членский взнос. Для некоторых такие траты весьма ощутимо сказались на семейном бюджете, но результат того стоил.

По словам тренера, областной комитет спорта выделяет деньги только на дипломы, грамоты и медали. Как правило, ссылаются на нехватку финансирования. Тем не менее волгоградские единоборцы не отчаиваются и стараются рассчитывать только на себя.
— Впереди у нас региональный турнир по таолу (комплекс показательных упражнений ушу), который пройдет в Городище 24 декабря. Тем, кто желает познакомиться поближе с восточными единоборствами, мы всегда рады. На пробное занятие могут прийти все желающие. Главное помнить, что начать совершенствовать свои дух и тело — не поздно ни в каком возрасте.
Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Лилия Качурина