V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

вос.

754мм 26%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Культура Ёлки в храме и селёдка под шубой: волгоградские монахи готовятся к Рождеству

Ёлки в храме и селёдка под шубой: волгоградские монахи готовятся к Рождеству

О приближающемся празднике читайте в нашем материале.

Уже через несколько часов в Волгограде начнутся вечерние службы

Сотни верующих волгоградцев готовятся к встрече одного из самых торжественных христианских праздников. Как накануне Рождества украшают храм и что сразу после ночной литургии окажется на праздничном столе людей и животных, читайте в материале V1.ru.

— Весь вчерашний день мы посвятили украшению ёлок, — вспоминает монах Свято-Духова монастыря отец Василиск. — У нас есть и главное рождественское дерево, напротив которого стоит уникальный вертеп. Младенец Иисус Христос лежит не в пещере, а в русском лесу с еловыми ветвями. Рядом светятся праздничные гирлянды и с самого утра собираются первые дары — горожане несут новорождённому мандарины и конфеты. Чуть позже мы раздадим их детям.

Свои сегодняшние ощущения отец Василиск сравнивает с детскими ожиданиями накануне больших праздников. По словам священника, после захода солнца в их храме уже с утра зажглась радостная и придающая сил звезда.

— С утра мы отслужили долгую четырёхчасовую службу, — делится впечатлениями отец Василиск. — Но как только в храме зазвучали первые песнопения и загорелась символичная свеча, мы забыли обо всех трудностях. В сердце появилось столько радости. Ночная литургия будет намного короче — начав в 2 часа ночи, мы закончим богослужение уже к 4 часам утра.

С утра всех верующих волгоградцев ждёт праздничный стол — многие горожане запекут традиционную утку или курицу. Рождественская трапеза после длинного поста ждет и монахов Свято-Духова монастыря.

— У нас есть самое праздничное и традиционное блюдо: селёдка под шубой и салат оливье, — вспоминает отец Василиск. — Мясо в монастыре не едят, поэтому на столах появится жареная рыба, уха и рыбные нарезки. Конечно, не обойдётся без молочных напитков.

Вместе со всеми волгоградцами самый торжественный церковный праздник встретят и питомцы из зоосада отца Василиска.

— После Рождества птицы получат мягкий корм, — рассказывает монах из Свято-Духовой обители. — Что это значит? До этого все животные ели травку — после лета об авитаминозе не шло и речи. Но после Рождества они раз в неделю будут получать салат из протёртой свеклы и моркови, нарубленной капусты, замороженной кильки и варёного яйца. Это не просто вкусный, но и очень полезный десерт для наших птиц.

Напомним, что ночные литургии начнутся в храмах Волгограда в разное время. Расписание праздничных богослужений смотрите в материале V1.ru.

Завтра все верующие начнут широко и весело отмечать Рождество — кто-то затянет традиционные колядки, а кто-то выстроится в длинный хоровод. Если вы ещё не решили, где встретить православный праздник, заглядывайте в нашу программу.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем