Город «Я брал в плен Фридриха Паулюса»: в Волгограде живы только два участника пленения фельдмаршала

«Я брал в плен Фридриха Паулюса»: в Волгограде живы только два участника пленения фельдмаршала

Завтра Константину Мелихову исполнится 98 лет.

Константин Мелихов рассказал о своей жизни на фронте | v1.ruКонстантин Мелихов рассказал о своей жизни на фронте | v1.ru
Константин Мелихов рассказал о своей жизни на фронте

«Все уничтожаем. У входа русский танк!» — после этой последней радиограммы, 75 лет назад, впервые в мире сдался в плен фельдмаршал. Командовавший окруженной немецкой армией Фридрих Паулюс вышел из подвалов Центрального универмага на снег площади Павших Борцов. Сегодня, из взявших его в плен советских солдат и офицеров, осталось в живых только двое: Константин Мелихов и Василий Фоменко. С одним из пленивших немецкого фельдмаршала пообщался корреспондент V1.ru.

Ветеран делится воспоминаниями на фронтеВетеран делится воспоминаниями на фронте
Ветеран делится воспоминаниями на фронте

Семья Константина Мелихова знает его не только как ветерана. Для родных он очень любознательный, разносторонний и отзывчивый человек. Пошел по стопам родителей в медицинский и всю послевоенную жизнь трудился рентгенологом. Долгие годы Константин Александрович увлекался альпинизмом, и за его спиной не один десяток сложных восхождений. Сегодня у ветерана Великой Отечественной войны вновь настало время достать из гардероба китель с орденами и окунуться в воспоминания о Сталинграде.

— Моя служба в армии началась в 1939 году. До войны я успел отдать долг родине в Ульяновске, потом на Дальнем востоке, — вспоминает Константин Мелихов, — С 1942 года я стал участником Сталинградской битвы. Тогда моя воинская часть располагалась в Бекетовке. А уже в конце января мне дали приказ следовать к Центральному универмагу.

Есть вещи, о которых лучше не вспоминатьЕсть вещи, о которых лучше не вспоминать
Есть вещи, о которых лучше не вспоминать

— Я до последнего не знал, что мне предстоит участвовать в пленении Паулюса, — вспоминает ветеран-минометчик. — Меня и еще двух человек — Петра Алтухова и Василия Фоменко поставили часовыми. Всё, что мне было известно на тот момент — в универмаге находился «большой человек». Перед этим нам нужно было освободить территорию в самом центре города, которая была полностью забита немцами. Их было куда больше, чем нас. У драматического театра они особенно упорно сопротивлялись, и все же минометчикам совместно с бойцами 2-го батальона удалось выбить фашистов и взять в плен более 700 немецких солдат и офицеров. Помню, что утром 31 января из ворот универмага вышел немец и стал сигнализировать о прекращении огня. Огонь прекратили. Но как только наши офицеры пошли к парламентеру, по ним был открыт огонь. После такого оборота событий мы дали залп из всех минометов и другого оружия.

Константин Мелихов вдохнул дух патриотизма во всех родных и близкихКонстантин Мелихов вдохнул дух патриотизма во всех родных и близких
Константин Мелихов вдохнул дух патриотизма во всех родных и близких

— Через некоторое время в воротах универмага снова показался офицер с белым флагом и знаками попросил подойти к нему, — рассказывает Константин Мелихов, — Мы, минометчики, вместе с пехотой бригады вошли в подвал универмага. Немцы были с оружием в руках, и это нас настораживало — от фашистов можно было ожидать чего угодно. Но, получив команду от своих офицеров, они начали сдавать оружие. Стрельба закончилась повсеместно, и наступившая тишина была непривычна. Внутри универмага было жутковато. Повсюду грязь и мусор. Подвальные окна были заложены мешками с песком. У стен комнаты было много чемоданов, валялись телефоны. Довольно скоро из комнаты, которую охранял ефрейтор Алтухов, вышла группа наших офицеров и сам фельдмаршал фон Паулюс. Он был худой, поджарый и, как мне показалось, сутулый. Позже наши офицеры увезли Паулюса в Бекетовку, где размещался штаб 64-й армии.

Участник Сталинградской битвы проживает в Красноармейском районеУчастник Сталинградской битвы проживает в Красноармейском районе
Участник Сталинградской битвы проживает в Красноармейском районе

Незадолго перед пленением Паулюса Константину Мелихову удалось повидаться с родными. Мама с папой жили в Горной Поляне — практически рядом с местами ожесточенных боев. Перед тем ответственным наступлением он сумел встретиться с отцом, который помог дотащить вещи, и даже получить подарок от матери.

— Как-то утром слышу голос. Кричал мальчик и звал дядю Костю. Что делает на передовой ребенок? И какого рожна ему нужен какой-то «дядя Костя»? До меня с трудом дошло, что зовут-то меня. Это моя мама, зная, где я нахожусь, прислала несколько пирожков. Меня и моих сослуживцев до слез растрогала эта посылочка из дома. В Сталинграде все тогда голодали, и мои родители не исключение, — вспоминает Константин Александрович, — После бомбардировки дом уцелел, но остался с выбитыми окнами и разрушенной крышей.

Ветеран считает, что родился в рубашкеВетеран считает, что родился в рубашке
Ветеран считает, что родился в рубашке

Сейчас Константину Мелихову тяжело передвигаться, какие-то события вылетают из памяти, но он по-прежнему старается оставаться в прекрасном расположении духа.

Константин Мелихов и его зять Константин КаркачёвКонстантин Мелихов и его зять Константин Каркачёв
Константин Мелихов и его зять Константин Каркачёв

Ветеран считает себя везучим человеком. Рассказывает, что дважды ему удалось выжить благодаря любви к книгам.

— На фронте всякое бывало, в том числе и счастливые случайности, — смеется он, — Со мной же было так. Когда стемнело, привезли питание. По небольшому овражку мы пошли к полевой кухне. По дороге в темноте кто-то толкнул меня в спину. Я обернулся, но сзади никого не было. Дойдя до кухни, я достал котелок, а он оказался пробитым осколком снаряда. Но и самого осколка нигде не было. Утром, когда рассвело, я осмотрел вещмешок. Увидел дырку. А сам осколок я нашел застрявшим в книге, которую подобрал незадолго до этого. Так моя страсть к книгам спасла мне жизнь. Я об этом потом даже рассказ написал под названием «Осколок в вещмешке».

Супруги больше 70-ти лет в бракеСупруги больше 70-ти лет в браке
Супруги больше 70-ти лет в браке

Скоро дом Константина Мелихова станет местом встречи его большой семьи. Праздновать второе февраля к нему придут двое детей, четверо внуков и другие многочисленные родственники.

— У моего тестя до сих пор отличное чувство юмора. Иногда как что-нибудь скажет — хоть стой, хоть падай. — рассказывает зять ветерана Константин Каркачёв, — И он с оптимизмом нам говорит «Через два года мне исполнится сто лет». Я знаю его упорство. Раз сказал — значит обязательно будет.

Фото: Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления