«Все уничтожаем. У входа русский танк!» — после этой последней радиограммы, 75 лет назад, впервые в мире сдался в плен фельдмаршал. Командовавший окруженной немецкой армией Фридрих Паулюс вышел из подвалов Центрального универмага на снег площади Павших Борцов. Сегодня, из взявших его в плен советских солдат и офицеров, осталось в живых только двое: Константин Мелихов и Василий Фоменко. С одним из пленивших немецкого фельдмаршала пообщался корреспондент V1.ru.
Семья Константина Мелихова знает его не только как ветерана. Для родных он очень любознательный, разносторонний и отзывчивый человек. Пошел по стопам родителей в медицинский и всю послевоенную жизнь трудился рентгенологом. Долгие годы Константин Александрович увлекался альпинизмом, и за его спиной не один десяток сложных восхождений. Сегодня у ветерана Великой Отечественной войны вновь настало время достать из гардероба китель с орденами и окунуться в воспоминания о Сталинграде.
— Моя служба в армии началась в 1939 году. До войны я успел отдать долг родине в Ульяновске, потом на Дальнем востоке, — вспоминает Константин Мелихов, — С 1942 года я стал участником Сталинградской битвы. Тогда моя воинская часть располагалась в Бекетовке. А уже в конце января мне дали приказ следовать к Центральному универмагу.
— Я до последнего не знал, что мне предстоит участвовать в пленении Паулюса, — вспоминает ветеран-минометчик. — Меня и еще двух человек — Петра Алтухова и Василия Фоменко поставили часовыми. Всё, что мне было известно на тот момент — в универмаге находился «большой человек». Перед этим нам нужно было освободить территорию в самом центре города, которая была полностью забита немцами. Их было куда больше, чем нас. У драматического театра они особенно упорно сопротивлялись, и все же минометчикам совместно с бойцами 2-го батальона удалось выбить фашистов и взять в плен более 700 немецких солдат и офицеров. Помню, что утром 31 января из ворот универмага вышел немец и стал сигнализировать о прекращении огня. Огонь прекратили. Но как только наши офицеры пошли к парламентеру, по ним был открыт огонь. После такого оборота событий мы дали залп из всех минометов и другого оружия.
— Через некоторое время в воротах универмага снова показался офицер с белым флагом и знаками попросил подойти к нему, — рассказывает Константин Мелихов, — Мы, минометчики, вместе с пехотой бригады вошли в подвал универмага. Немцы были с оружием в руках, и это нас настораживало — от фашистов можно было ожидать чего угодно. Но, получив команду от своих офицеров, они начали сдавать оружие. Стрельба закончилась повсеместно, и наступившая тишина была непривычна. Внутри универмага было жутковато. Повсюду грязь и мусор. Подвальные окна были заложены мешками с песком. У стен комнаты было много чемоданов, валялись телефоны. Довольно скоро из комнаты, которую охранял ефрейтор Алтухов, вышла группа наших офицеров и сам фельдмаршал фон Паулюс. Он был худой, поджарый и, как мне показалось, сутулый. Позже наши офицеры увезли Паулюса в Бекетовку, где размещался штаб 64-й армии.
Незадолго перед пленением Паулюса Константину Мелихову удалось повидаться с родными. Мама с папой жили в Горной Поляне — практически рядом с местами ожесточенных боев. Перед тем ответственным наступлением он сумел встретиться с отцом, который помог дотащить вещи, и даже получить подарок от матери.
— Как-то утром слышу голос. Кричал мальчик и звал дядю Костю. Что делает на передовой ребенок? И какого рожна ему нужен какой-то «дядя Костя»? До меня с трудом дошло, что зовут-то меня. Это моя мама, зная, где я нахожусь, прислала несколько пирожков. Меня и моих сослуживцев до слез растрогала эта посылочка из дома. В Сталинграде все тогда голодали, и мои родители не исключение, — вспоминает Константин Александрович, — После бомбардировки дом уцелел, но остался с выбитыми окнами и разрушенной крышей.
Сейчас Константину Мелихову тяжело передвигаться, какие-то события вылетают из памяти, но он по-прежнему старается оставаться в прекрасном расположении духа.
Ветеран считает себя везучим человеком. Рассказывает, что дважды ему удалось выжить благодаря любви к книгам.
— На фронте всякое бывало, в том числе и счастливые случайности, — смеется он, — Со мной же было так. Когда стемнело, привезли питание. По небольшому овражку мы пошли к полевой кухне. По дороге в темноте кто-то толкнул меня в спину. Я обернулся, но сзади никого не было. Дойдя до кухни, я достал котелок, а он оказался пробитым осколком снаряда. Но и самого осколка нигде не было. Утром, когда рассвело, я осмотрел вещмешок. Увидел дырку. А сам осколок я нашел застрявшим в книге, которую подобрал незадолго до этого. Так моя страсть к книгам спасла мне жизнь. Я об этом потом даже рассказ написал под названием «Осколок в вещмешке».
Скоро дом Константина Мелихова станет местом встречи его большой семьи. Праздновать второе февраля к нему придут двое детей, четверо внуков и другие многочисленные родственники.
— У моего тестя до сих пор отличное чувство юмора. Иногда как что-нибудь скажет — хоть стой, хоть падай. — рассказывает зять ветерана Константин Каркачёв, — И он с оптимизмом нам говорит «Через два года мне исполнится сто лет». Я знаю его упорство. Раз сказал — значит обязательно будет.
Фото: Виктор Ястребов