Город Знакомьтесь, Волгоград Посёлки Волгограда летопись Поселок Купоросный в Волгограде: огонь, война и остывшие трубы

Поселок Купоросный в Волгограде: огонь, война и остывшие трубы

Не просто старый рабочий поселок, а место интересных событий и серьезных потрясений

Посёлок между заводом и берегом Волги давно живёт своей, особенной жизнью
Источник:

Тысячи туристов со всего света, приезжая в Волгоград, любуются городом-героем с его парадной стороны. Но есть в Волгограде места, где иностранцы последний раз появлялись лишь в ходе Сталинградской битвы. Одним из них стал поселок Купоросный на берегу Волги в Советском районе: поселок с героической историей и недоброй современной славой.

Сейчас, говоря о Купоросном, чаще всего вспоминают отсутствие дорог, мусор и не слишком безопасную обстановку
Источник:

Поселок Купоросный был образован еще до революции. В конце XIX — начале XX века в Царицыне было построено несколько кожевенных заводов. При выборе места для строительства завода важным было наличие воды определенного кислотно-щелочного баланса. В районе Купоросной балки именно такая вода и была обнаружена. Здесь появился кожевенный завод, и благодаря ему появилось название балки и поселка рядом с ней — медный купорос использовался при выделке кож, а остатки его сливались в овраг. Так стала Купоросной балка, а за ней и поселок.

Один из немногих частных домов дореволюционной постройки, сохранившихся в Волгограде. По словам владельцев этого сруба, после войны на нем была заменена только крыша, другому ремонту дом не подвергался
Источник:

Купоросный был известен своими кожевенными традициями — местные жители не занимались обработкой земли, зато кожи выделывали чуть ли не в каждом дворе. Сырье закупали у кочевников казахов и калмыков, а готовые изделия отправлялись далеко за пределы Царицына, вплоть до Астрахани и Нижнего Новгорода.

По некоторым сведениям, в начале 1880-х годов на 29 дворов Купоросного приходилось 18 кожевенных мастерских
Источник:

Летом 1901 года в Царицыне случился сильнейший пожар. Почти полностью выгорели Ельшанка и Купоросный, сгорел лесопильный завод Максимова. Пожар бушевал около недели, о нем сообщали многие столичные издания, а газета «Одесские новости» отправила в Царицын писать репортаж с места событий Александра Куприна — знаменитого в будущем писателя.

«Вернее всего, заронил кто-нибудь огонь по нечаянности. Знаю только, что занялось сначала на берегу, а потом огонь перебросился на беляну*, груженную лесом. Беляна эта была купца Соплякова, и лесу на ней было навалено — как бы вам сказать? — пудов тысяч на четыреста или пятьсот. Дерево сухое, вспыхнуло, как бумага, — можете себе представить, какой костер получился! Через несколько минут перегорели канаты (у нас на лесных судах канаты большей частью мочальные), и беляну понесло течением вниз. А внизу у этого же берега стояли другие белянки и баржи, тоже с лесом, купцов Максимова, Захарова и прочих. Когда владельцы увидели, что на них несется такое пожарище, то уж сами приказали у своих судов рубить канаты: рассчитывали, что снесет их лес вниз раньше, чем подойдет горящая беляна. Так оно бы и вышло, да случилась беда. Ветер в эту ночь был не вдоль реки, а поперек и прибил все суда, одно за другим, к Ельшанской мели. (...) Туда же прибило и беляну Соплякова. Все суда загорелись почти одновременно. Такая сила была огня, что в городе стало светло, точно днем.
А тут случилось и еще несчастие. Беляны, по мере того как горели, становились все легче и легче, подымались из воды все выше, и одна за другой, благодаря течению, стали переваливать через мель. Перевалили и пошли о берег толкаться... Весь берег запылал. Все лесные пристани, склады, лесопилки, беляны, баржи, расшивы — все затрещало. А беляны плывут да плывут по течению, и ветром их около берега трет. Село Ельшанское загорелось, за ним Купоросное. Оба выгорели, что называется, дотла. В Ельшанском только церковь и сохранилась, а в Купоросном школа». (Александр Куприн «Царицынское пожарище»).

*Беляна — одноразовое судно для сплава леса, одновременно являлось и кораблем, и грузом, управлялось при помощи паруса. Использовались беляны в XIX — начале XX века, преимущественно на Волге и Каме.

Сплошь деревянный поселок выгорал не раз — и до революции, и в Сталинградскую битву
Источник:

Пожар начался 26 июня, 1 июля московская газета «Новости дня» писала: «Пожар в Царицыне не прекращается. Сгорело 28 белян, 12 барж с углем, лесом и смолою, все лесопилки, село в 500 дворов, деревня, частные дома на протяжении версты, Убытка до 6 миллионов. Большая часть сгоревшего не застрахована».

Раньше дома горели, сейчас просто стоят заброшенными
Источник:

2 июля газета сообщила: «Продолжают ходить слухи о поджигателях. Одного подозрительного субъекта захватили во время пожара, и толпа хотела было учинить над ним самосуд, но жандармы спасли его от расправы. В руках у него будто бы были найдены легко воспламеняющиеся предметы, какая-то жидкость и пакля». Пожар нанес убыток примерно в 13 млн рублей. В 1903 году, не желая повторения подобных случаев, власти Царицына заказали на Сормовском судостроительном заводе спасательный катер «Царев», позже переименованный в «Гаситель».

Пожарный катер «Гаситель» участвовал в Сталинградской битве, а с 1977 года служит памятником волжским речникам, участвовавшим в боях. Он установлен в центре Волгограда, в пойме реки Царицы. Подробную историю «Гасителя» читайте в нашем специальном материале.

В 1930 году в Купоросном был построен кожевенный завод. Для руководителей и специалистов на улице Крепильной возвели четырехэтажный дом.

Предположительно, этот дом на Крепильной, 130 был построен для работников кожевенного завода
Источник:

В июле 1931 года Купоросный вместе с несколькими другими поселками был включен в состав города Сталинграда. Площадь города в итоге составила 365,4 кв. км — 49 км в длину и до 6 км в ширину.

Почти всю Сталинградскую битву тяжелые бои шли в районе Купоросного и в самом поселке.

До вторжения немецких войск в поселок, летом 1942-го, в нем работала переправа. По воспоминаниям местных жителей, по ней на левый берег эвакуировали сельскохозяйственную технику и скот. За короткое время скота на переправе скопилось очень много, и уцелевших от постоянных авианалетов животных стали отправлять на другой берег вплавь, по опыту на Дону. Часть животных не хотела идти в воду, часть утонула, не справившись с глубокой Волгой.

Битву с мусором Купоросная балка, очевидно, проигрывает
Источник:

Жителей поселка, включая учеников старших классов, выводили на рытье окопов. В небе над Купоросным постоянно висел самолет-разведчик, недосягаемый для советских зениток, шли воздушные бои — как вспоминают жители поселка, часто побеждали «мессеры».

Дом на Крепильной, 130 в войну был разрушен, но впоследствии восстановлен
Источник:

Поселок с воздуха засыпали зажигательными и фугасными бомбами, от сильнейших обстрелов и бомбардировок жители спасались в окопах и блиндажах, многие погибали, не успев укрыться. Погибших было так много, что вскоре их перестали по-настоящему хоронить — просто присыпали землей.

На табличке нет информации о причинах выбора места, зато указано, кто способствовал установке этого памятника
Источник:

В районе Купоросной балки проходил стык двух советских армий — 62-й армии под командованием Василия Чуйкова и 64-й армии Михаил Шумилова. В сентябре 1942 года они были «разрезаны» гитлеровскими войсками, а сам поселок занят противником. Немецкие войска вышли к Волге. Через Купоросный гитлеровцы прорывались к Лысой горе — стратегически важной точке в масштабах всей Сталинградской битвы.

Вместе с 62 и 64-й армиями здесь сражалась героическая 10-я дивизия НКВД
Источник:

В начале ноября бои снова активизировались, фронт вытянулся вдоль Купоросной балки и, несмотря на значительные усилия обеих сторон, почти не двигался до начала 1943 года. Только в январе советские войска смогли перейти в наступление и окончательно выбить гитлеровцев из Купоросного.

Именно отсюда, от Купоросной балки, ушли в свою последнюю разведку юные герои Сталинградской битвы Саша Филиппов и Маша Ускова.

На территории завода также шли бои, к окончанию Сталинградской битвы он был частично разрушен, но впоследствии восстановлен.

Во время войны здание кожевенного завода неоднократно переходило из рук в руки. На фото — мемориальная доска на главной проходной завода
Источник:

В память о событиях войны в 1964 году в Купоросном на братской могиле был установлен памятник «Скорбящий воин». Изначально работа неизвестного скульптора располагалась на территории завода, в охраняемой зоне, а в 2013 году ее отреставрировали и перенесли в сквер поселка — место доступное всем желающим. Защитники Сталинграда были перезахоронены на Мамаевом кургане еще в 1960-е годы.

«Скорбящего воина» с охраняемой территории завода перенесли на открытое людное место
Источник:

В 1966 году кожевенный завод был оснащен современным на тот момент оборудованием и до начала XXI века специализировался на выпуске хромовых кож. «Шеврет» просуществовал до 1990-х годов.

Когда-то через эту проходную по утрам и вечерам проходил целый поток людей
Источник:

В 2000-х здесь сменилось руководство, были реконструированы два цеха, появилось производство пиломатериалов и удобрений. Сейчас большинство зданий заброшено, работает лишь небольшая часть. Доступ на территорию завода закрыт.

Территория завода выглядит заброшенной, хотя несколько цехов работает, правда, не все по прежнему, кожевенному, профилю
Источник:

Люди на Купоросном в большинстве своем всегда жили не богато. Местные жители рассказывают о том, как в 1970-е годы строили жилье из отходов стройматериалов, которые подбирали в овраге, а также разбирали расселенные дома — часть жителей поселка в те годы получила квартиры и несколько домов на улице Монтерской оказались заброшены.

Политая кровью земля легендарной Купоросной балки теперь завалена мусором
Источник:

Трудно сказать, когда и с чего начался этот замкнутый круг, но тонны мусора в поселке не только не вывозят, но и регулярно выбрасывают прямо на землю. Поразительным контрастом выглядит Купоросный ручей, впадающий в Волгу, — здесь даже можно увидеть цапель.

Отвернувшись от куч мусора, можно увидеть чистую воду, зеленую траву и белоснежных цапель
Источник:

Именно это — деревенскую тишину и возможность отдыха на природе рядом с домом, недалеко от центра города, называют местные жители основным преимуществом жизни на Купоросном. Особенно популярен берег Волги в районе Купоросного у рыбаков.

Как говорят, самое рыбное место Советского района — здесь
Источник:

Своей школы в поселке нет, многие дороги выглядят удручающе даже в сухую погоду. Мнения горожан о криминальной обстановке в поселке разнятся: от предупреждений бывать там только днем до заявлений об открытых дверях домов, в которые чужие не заходят.

Особняком во всех смыслах стоит среди частного сектора на Крепильной, 130 этот четырехэтажный красавец, чудом переживший Сталинградскую битву
Источник:

Поразительна судьба Купоросного поселка. Основанный в конце XIX века, быстро развивавшийся тогда, затем сгоревший полностью в 1901 году и вновь отстроившийся. Выжженный Сталинградской битвой, с почти полностью уничтоженным населением — из жителей 1000 дворов к концу 1942 года осталось несколько сотен человек. Купоросный несколько раз был почти стерт с лица земли, но восстанавливался и наполнялся жизнью.

Сруб из необыкновенно толстых бревен пережил войну почти без потерь
Источник:

Хорошо ли жить в нем сейчас? Местные жители отвечают по-разному, но вряд ли кому-то нравятся горы мусора и заброшенные здания. Стойкий рабочий поселок, переживший множество бедствий, не должен превращаться в безликие трущобы.

«Разруха в головах»: целые кирпичные дома довоенной постройки заброшены и медленно рушатся
Источник:
Дом, построенный до войны, до сих пор используется по прямому назначению
Источник:
Первый этаж — коммерческий, все, как полагается
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления