Побывавшие в Волгограде во время матчей чемпионата мира по футболу японцы переживали за нарушение миграционного закона, тунисцы вымывали после себя квартиры, и одинаково всем иностранцам понравилась волжская рыба.

Частный риелтор Полина Пирятинская во время чемпионата мира по футболу помогала найти жильё гостям Волгограда. По ее словам, наибольшей популярностью во время мундиаля пользовались однокомнатные квартиры.
— Я работала через популярный международный ресурс поиска временного жилья. За время матчей чемпионата мира по футболу сдала больше 50 квартир, — рассказала Полина V1.ru. — Болельщики приезжали в основном парами. Мужья с жёнами или отец с сыном были наиболее частыми клиентами. Больше всего снимали квартиры фанаты из Туниса.
Гости города, как правило, просили встретить их в аэропорту.
— Такси стоило до центра 500 рублей. Это вполне приемлемая цена. «Яндекс», например, возил за 349 рублей. Хотя некоторые наши местные пытались продать услугу встречи и доставки до квартиры за две тысячи рублей. Но иностранцы не глупые люди, поэтому изучали рынок цен заранее. На перевозках мало кто сумел много работать.

Средняя цена однушки в центре Волгограда за сутки составляла 10 тысяч рублей.
— С этой суммы я получала плату за свои услуги, а собственник платил налоги. Иностранцев интересовали условия комфорта. В первую очередь, наличие кондиционера и душа. Многие хотели поселиться поближе к стадиону. Популярными были дома в новостройке за Дворцом спорта, на проспекте Ленина, 76 и Батальонной.
Географическое расположение квартир практически не влияло на цену, говорит Полина Пирятинская.
— Квартиры сдавались по 10 тысяч и в Центральном, и в Ворошиловском районах. Полностью «упакованная» двухкомнатная квартира на Рабоче-Крестьянской с евроремонтом, стиральной машинкой и посудомойкой стоила 15 тысяч.
Иностранцы не задерживались в Волгограде надолго.
— Большинство арендовало жильё на 2–3 дня. Редкие гости задерживались до пяти дней. Для гостей чемпионата мира важным фактором была необходимость оформления временной регистрации. Её нужно было оформлять, если останавливались в Волгограде от трёх дней. Японцы, например, бронируя квартиры спрашивали, включена ли такая услуга. Они очень сильно боялись проблем с полицией и хотели, чтобы всё было по закону. Другие иностранцы с этим не заморачивались.

Многие фанаты путешествовали за своей сборной по России, поэтому в одном городе не засиживались вообще.
— Когда сыграли Исландия и Нигерия, нигерийцы укатили за командой в другой город, где должен был проходить следующий матч. Они купили билеты на ЧМ-2018 заранее. Безвизовое время пребывания в России на время чемпионата мира по футболу длится за десять дней до и десять после мундиаля. Иностранцы за это время хотели посетить как можно больше российских городов и останавливались в каждом на два-три дня.
Дорогое жильё не пользовалось популярностью у гостей города-героя.
— В высотке на Батальонной сдавалась трёхкомнатная квартира с евроремонтом и восемью спальными местами. Хозяева просили за сутки 40 тысяч рублей, но весь мундиаль она пустовала.

Иностранцы по незнанию не удивлялись завышенным ценам на квартиру, а российские болельщики были недовольны соотношением цена-качество.
— В интернете размещались фотографии квартир. Фанаты из Ростова-на-Дону выбрали жильё эконом-класса. Проще говоря, «бабушкину» квартиру со старыми обоями, коврами на стенах и минимумом удобств. Такие однушки сдавались за четыре тысячи рублей. Ростовчане при заезде были очень недовольны. А, например, японцы спокойно прожили несколько дней в похожей квартире.
Большой популярностью у иностранцев пользовалась волжская рыба и велосипеды.
— Англичане, тунисцы и нигерийцы заказывали копчёных карасей, лещей и другие виды рыбы. Причём брали как горячего, так и холодного копчения. Неожиданностью стала просьба иностранцев найти им в аренду велосипеды. Многие передвигались во время мундиаля по городу на двухколёсном транспорте.
А вот ценителей волгоградского пива практически не нашлось.
— Нигерийцы как-то заказали местное пиво. Оно им скорее всего не очень понравилось, так как заказывать больше его не стали. Другие арендаторы пивом даже не интересовались.

Чистоплотность гостей мундиаля сильно отличалась.
— После тунисцев квартиры сдавались убранными и чистыми. А вот после нигерийцев приходилось долго приводить жильё в порядок.
Опасения насчёт приезда буйных английских фанатов не подтвердились.
— Англичане приезжали в основном семейными парами в возрасте 40–45 лет. Как они сами говорили, хулиганов не пустили в Россию британские власти. Всем в Волгограде очень понравилось. Иностранцы всякий раз отмечали это.
Алексей Серебряков