Администрация Волгограда переселила предпринимателей из снесенных павильонов-«аквариумов» на улице Краснознаменской в помещения «Дома литераторов» рядом с Центральным ЗАГСом. Обществу поэтов и писателей приказали ужаться больше чем наполовину, иначе их лишат льготы на аренду.

Письмо, в котором председателю регионального отделения союза писателей Александру Цуканову указывалось на расторжение договора аренды 328 квадратных метров помещений на первом этаже дома № 8 по улице Краснознаменской, департамент муниципального имущества Волгограда прислал в середине мая.

— У нас осталась лишь часть помещения площадью 172,2 квадратных метра, — рассказал V1.ru Александр Цуканов. — Пришлось все экстренно разбирать, и пока у нас образовалась временная свалка вещей. Вот такой сюрприз нам предоставили за три года до столетнего юбилея Волгоградского отделения Союза писателей — когда-то одного из самых сильнейших отделений в стране. Так как мы — общественная организация, мы существуем за счёт спонсоров и грантов. У нас есть определённая льгота, за счёт которой мы платили за аренду чуть более четырех тысяч рублей в месяц. Считаю, что с нами поступили по-хамски. Просто поставили условие: если не дадите заселить частные фирмы — лишим вас льготы.

Сейчас в «Дом литераторов» переехал фотосалон и торговая точка по продаже и обслуживанию гаджетов Apple, которые раньше располагались напротив ГДЮЦа в павильоне-«аквариуме». Он был последним павильоном на Краснознаменской, но чуть больше месяца назад перед чемпионатом мира по футболу его снесли. Ранее в администрации Волгограда сообщили, что владелец объекта намерен перевести свой бизнес на другие торговые площади и самостоятельно разобрал строение на Краснознаменской. При этом, сотрудники торговой точки до последнего не знали, что их ждёт.
— Нас просто пнули, — говорят продавцы-консультанты. — Конечно, по бумагам мы переехали добровольно, но по факту, мы два последних месяца сидели на чемоданах в ожидании, чем закончится эта история.

Торговая точка ООО «Ранит» заняла часть помещения «Дома литераторов» после распоряжения местных властей освободить территорию напротив ГДЮЦа.

— Помещение в аренду не передавалось, — пояснили в компании ООО «Ранит». — Было судебное решение о предоставлении помещения взамен снесенного торгового павильона для нужд города.
В администрации Волгограда сообщили, что часть помещения Дома Литераторов передана по соглашению сторон.
— Собственнику павильона на улице Краснознаменской, который он сам демонтировал, взамен передано это муниципальное помещение, точнее, его часть, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Новое место торговой точки было решено обустроить на той же улице.
Со дня на день одну из комнат, где почти 30 лет располагался редакционно-издательский отдел союза писателей, займет другой частный арендатор. Кабинет полностью освобождён и ждет нового постояльца.

Общественники понимают, что этой ситуации можно было избежать, если бы помещение «Дома литераторов» своевременно приватизировали.
— В своё время была могущественная организация Литфонд СССР, которая в 1973 году выделила деньги на долевое строительство этого помещения, — говорит Александр Цуканов. — Прежний руководитель Владимир Очинцев не стал заниматься приватизацией занимаемой нами площади. Всем творческим союзам было дано такое право. А когда я пришел на пост руководителя, было уже поздно.

— Поймите, мы держимся за льготу по аренде. В условиях договора прописан пункт, который обязывает содержать помещение в надлежащем виде. Сами понимаете, что мы не можем себе позволить сделать хороший ремонт, который требует приличных финансовых вложений. К нам могут прийти и сказать, что мы давно не красили стены, или в туалете плитка отвалилась. Думаю, что администрация загодя составила такой акт, и это будет основанием в любой другой год не подписать договор о продлении аренды.

— С нас хотели взять деньги за отопление подвала, которого нас лишили еще в прошлом году. И никаких источников тепла там нет. Насчитали без малого сто тысяч рублей. Из-за этого я год с ними судился. Штрафа за неуплату только тридцать тысяч рублей набежало. В общем, вместо того, чтобы заниматься своим профессиональным делом, тратим время на эти разбирательства и прочую бумажную волокиту.
Впрочем, соседствовать с коммерсантами союзу писателей не впервой. В 2015 году департамент муниципального имущества администрации Волгограда уже грозил им расторжением договора аренды. Проверки показали, что писатели, которые за более чем 400 квадратных метров в центре города платили по 4 600 рублей в месяц, сдавали в субаренду коммерческим структурам больше половины своих помещений.
— Наши писатели приходят в Дом литератора за общением и вдохновением, — рассказывает резидент волгоградского отделения Союза писателей Елена Посыпкина. — Недавно был слёт фантастов, но прошёл он на турбазе, потому что уже нет того пространства в нашем помещении. Мне искренне жаль предпринимателей, чьи павильоны пошли под ковш. Теперь они расположились на нашей площади, где раньше у нас была приёмная около тридцати квадратных метров. Чуть ли не каждую неделю там проходили собрания и все важные решения о дальнейшей жизни организации проходили там. С одной стороны, меньше площади — меньше платы за аренду и коммуналку, которые собираются с нищих писателей. С другой стороны, этого помещения нам уже ощутимо не хватает. Осталась комната отдыха, коридор, маленький кабинет и наш любимый зал. В нем регулярно проходят бардовские концерты, конкурсы чтецов, поэтические вечера, благотворительные мероприятия. А еще он даёт возможность талантливым художникам бесплатно разместить свои работы. Им же невозможно выставляться в других залах, где всё на коммерции держится.
Волгоградское отделение Союза писателей, ранее Союз Царицынских писателей, было основано в сентябре 1921 года. В региональную организацию профессиональных писателей входили Маргарита Агашина, Михаил Луконин, Николай Отрада и другие известные поэты и прозаики.

Артем Магнитский