
В Волгограде на Мамаевом кургане разродилось одно из древнейших деревьев под экзотическим для здешних мест названием гинкго. Небольшие круглые плоды появились на дереве впервые. Сама по себе порода успела повидать динозавров и древнего человека.
На вопрос о том, кто, когда и зачем посадил на Мамаевом кургане гинкго, сегодня в городе пока не может ответить никто. Мимо необычного дерева, расположенного на перекрестке перед монументом «Родина-мать зовет!», каждый день проходят десятки волгоградцев и туристов. А оно в Волгограде едва ли не одно такое.

Гинкго считается «живым ископаемым» и составляет сестринскую группу по отношению к голосеменным растениям, хотя и сильно отличается от хвойных. Ископаемые гинкговые возникли в начале позднего пермского периода, а максимального разнообразия достигли в середине юрского. Тогда их насчитывалось около 15 тысяч видов. Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру.
Судя по величине, волгоградский гинкго — еще достаточно молодое растение. Этот вид живого ископаемого способен дорастать до 40 метров в высоту и до 4,5 метров в диаметре ствола. На нашей жаре ему, видимо, приходится туго: листья дерева заметно изжарены солнцем. Доставляют ископаемому неприятностей современные волгоградские жуки.

Евгения Соколова