
В выставочном зале Детской художественной школы на Краснознаменской в пятницу, 5 октября, яблоку было негде упасть. Студенты, родственники, друзья и просто интересующиеся искусством волгоградцы пришли поздравить с 70-летием художника и преподавателя, отца и деда Михаила Чалова. Он им, в свою очередь, подарил большую выставку, картинами на которой связал времена.

Волгоградцем Михаилом Чаловым написано больше 66 картин с самыми разнообразными сюжетами: от портретов до исторических видов Царицына и икон. Открывшаяся выставка названа «Связь времен».

Среди тех, кто пришел в пятницу в выставочный зал на Краснознаменской, были ученики и родственники Михаила Чалова. Десятилетний внук Никита честно признался V1.ru, что живопись — это не его. Но зато Никита прошёлся по залу и вспомнил, какие картины и когда рисовал его дед, раскрыл некоторые тайны.
— Триптих, который состоит из картин «Хазары», «Древняя Русь» и «Крестоносцы», деда до сих пор не доделал, — говорит Никита. — Первую картину дед начал рисовать, когда родился мой старший брат, то есть 18 лет назад. И она до сих пор не закончена. Например, щит на картине «Древняя Русь» когда-то был круглым, после этого деда его форму несколько раз менял.

Отдельного внимания на выставке заслуживают картины Михаила Чалова, посвященные истории Царицына. Каждая улочка, закуток, купеческая лавка прорисованы художником до мельчайших деталей. По словам Михаила Чалова, когда он приехал в Волгоград в 1976 году, его очень привлекло и заинтриговало, почему город называют тремя именами — Царицын, Сталинград, Волгоград. В результате взялся за учебники по истории, а потом все знания переложил на холсты.

На одной из картин Михаила Чалова можно увидеть площадь, где расположен современный НЭТ. Когда-то там стояли всего несколько домов, а недалеко пролегала улочка, которая сейчас зовется улицей Гоголя. Величественный, красочный на картине художника возвышается Александро-Невский православный собор.
Целая серия картин Михаила Чалова посвящена пойме реки Царицы — по которой тихо ползёт пушистый туман.

На втором этаже выставочного зала собраны портреты, натюрморты, которые не входят в цикл работ о Царицыне. Художник не собирается останавливаться и прекращать писать. Задумок и нереализованных планов ещё много. Познакомиться с творчеством художника можно до 4 ноября, выставка будет работать со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.



Диана Бакулина