
Выставка, посвященная деньгам и финансовой системе Царицына-Сталинграда и Волгограда открывается сегодня в Волгоградском областном краеведческом музее. Экспонатами ее стали не только «мининки» — местные деньги времен гражданской войны, но и фискальные марки 20-х годов, старинные монеты и сургучные печати царицынского уезда из частных коллекций, а также музейных и архивных фондов.

Экспонатами на выставку поделились не только фонды краеведческого музея, но и Волгоградский областной архив, комитет по финансам региона и музей Госбанка. Часть предметов предоставили волгоградские коллекционеры.

— На выставке гости смогут увидеть денежные знаки, облигации разных лет. Все эти вещи наглядно расскажут историю нашего края, — рассказал V1.ru известный волгоградский коллекционер и знаток денег Алексей Авчухов. — Гостям сегодняшней выставки я расскажу о фискальных марках. Покупка марки приравнивалась к уплате налога. Так, будет представлена и редкая фискальная марка из моей коллекции, выпущенная в 20-х годах, а также боны разных периодов.

Госбанк для выставки предоставил печать для сургуча и ведерко для его расплава с гербом уездного Царицына. Показан и макет парохода «Гроза», который во время Гражданской войны перевозил ценности и деньги для содержания воинов красноармейцев.

Отдельно представлены на выставке и местные деньги послереволюционного Царицына — «мининки»:
— Создание финансовой службы в 1918–1918 годах проходило в трудные годы. В 1918 году местные финансисты столкнулись с проблемой нехватки наличных денег, — говорит Алексей Авчухов. — Тогда, чтобы хоть как-то решить проблему, городской глава — Сергей Минин принял решение печатать собственные деньги. По фамилии тогдашнего головы и назвали деньги — мининки. Выпускавшиеся номиналом в один, три, пять, двадцать пять и сто рублей банкноты напечатали на шесть миллионов рублей. Они были на простой белой бумаге, без водяных знаков, года выпуска и назывались «временным кредитным билетом». В 1919 году их выпуск был прекращен, а царицынские деньги изъяли из оборота. Теперь увидеть их можно только в коллекциях или на выставке.

Открытие выставки «Финансовой системе области — сто лет» состоится сегодня в 15:00 в Волгоградском областном краеведческом музее.
Диана Бакулина