8 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Гибель семьи — не тяжкое преступление»: Рената Булатова на время суда оставили под арестом

V1.ru ведет онлайн-трансляцию

Поделиться

Булатов присутствует на суде виртуально  

Булатов присутствует на суде виртуально  

Поделиться

Сегодня Волгоградский областной суд рассмотрел апелляцию виновника смертельной аварии с четырьмя погибшими Рената Булатова. Молодогвардеец подал жалобу на решение Центрального районного суда об аресте до 4 ноября и просил отпустить его под домашний арест. Через неделю, 24 октября, пройдет первое заседание по уголовному делу.  

Мы провели онлайн-репортаж из зала суда. По итогам заседания  лидеру волгоградских молодогвардейцев отказали  в домашнем аресте, но зато смягчили обвинение. Гибель семьи из четырех человек назвали преступлением средней тяжести. 

Поделиться

Адвокат родных погибшей семьи Перчиевых Эдгар Кармазиновский на заседание не приедет.

— Я со своей стороны подготовил все необходимые бумаги, отражающие нашу позицию. Не знаю, что должно произойти, чтобы Ренату изменили меру пресечения. Погибло четыре человека. Какое может быть снятие ареста?! Да и до суда осталось совсем недолго.

Поделиться

Поделиться

Пока около зала заседаний стоят только четыре человека — родители Рената Булатова, адвокат Виталий Григорьев и его помощник. С «Молодой Гвардии», которую Булатов поднимал в регионе с колен, на судебные тяжбы так никто и не ходит. Журналисты местных СМИ также игнорируют все попытки Булатова выбраться из СИЗО, не веря в их успех.

Поделиться

Поделиться

Самого Рената Булатова на заседание из Средней Ахтубы решили в Волгоград не привозить. С ним планируется организовать видеосвязь.

Поделиться

Поделиться

Заседание началось. Ренат смотрит с экрана грустными глазами. Уверенно отвечает на общие вопросы судьи Сергея Строганова. Адвокат Булатова и сам Ренат выступили против присутствия журналистов на заседании. 

— В публикациях мы видим необъективное отражение фактической информации. Мы готовы комментировать все после заседания, — заявил суду Виталий Григорьев. Но судья не увидел ничего предосудительного в фотосъемке и ведении аудиозаписи.

Поделиться

Поделиться

Молодогвардеец Булатов просит судью говорить чуть громче. Арестант ссылается на то, что в СИЗО плохо слышно, о чем говорят в Волгоградском областном суде. 

На суде сегодня только адвокат  Булатова, родители виновника ДТП, прокурор и судья 

На суде сегодня только адвокат  Булатова, родители виновника ДТП, прокурор и судья 

Поделиться

Поделиться

Защитник обвиняемого Виталий Григорьев приобщает к делу домовую книгу, где прописан Ренат. Адвокат считает, что нет оснований держать Булатова под арестом: 

— Расследование завершено, — говорит Григорьев. — Возможности и желания скрыться нет, инкриминируемое преступление относится к категории средней тяжести, а не, как звучит в решении суда первой инстанции о продлении ареста, — тяжкой.

Адвокат уверен, что судья Центрального района, решая вопрос об аресте, основывался на общественном мнении, а не на азах закона.

Адвокат: «Преступление средней тяжести, а не тяжкое»

Адвокат: «Преступление средней тяжести, а не тяжкое»

Поделиться

Поделиться

Подполковник прокуратуры считает, что решение об аресте обоснованно, и напоминает, что Ренат привлекался к административной ответственности. Смерть четырех человек, по мнению государственного обвинителя, оправдывает нахождение молодогвардейца за решеткой. 

— Нужно учитывать общественный резонанс. Его выпуск из-под стражи приведет к социальной несправедливости. Погибла семья и двое малолетних детей.

Поделиться

Поделиться

В домовой книге, представленной адвокатом Рената Булатова, кроме него самого зарегистрированы все члены семьи. В Волгоградском областном суде переходят к прениям сторон.

Поделиться

Поделиться

Рената Булатова обвиняют в преступлении, предусмотренной статьёй 264-й Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновнику смертельной аварии грозит от пяти до семи лет лишения свободы. 

С учётом, что лидер «Молодой Гвардии» привлекается к уголовной ответственности впервые, его дело будет рассматриваться в особом порядке. То есть максимальный срок заключения уменьшается на треть и составляет 4,8 лет. Ещё полгода Булатову зачтётся за три месяца нахождения в СИЗО, где один день приравнивается к двум в колонии.

Как признавал ранее адвокат пострадавшей стороны Эдгар Кармазиновский, по данной статье правосудие не учитывает количество погибших и рассматривает подобные дела независимо, «погиб один человек или целый автобус». 

Инкриминируемое Ренату Булатову преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Но Центральный районный суд после оглашения позиции прокуратуры внёс 1 октября в итоговое решение о продлении ареста формулировку «тяжкое преступление». 

Напомним, что смертельная авария 10 августа на трассе Крснослободск-Средняя Ахтуба привела к гибели целой семьи из Волжского. 33-летняя Кира, 39-летний Виталий Перчиевы и их дочери шестилетняя Вика и пятилетняя Катя ехали на море, чтобы набраться сил перед первым учебным годом Вики. 

На следующий день старшей из погибших девочек исполнилось бы семь лет, и 1 сентября она должна была пойти в первый класс. Они ехали по своей полосе, не превышая скорости, взрослые были пристегнуты ремнями безопасности, а девочки сидели в детских креслах. Именно на них со встречной полосы и вылетел Ренат Булатов на своем трехтонном пикапе Dodge Ram. 

Поделиться

Поделиться

Виталий Григорьев считает, что продление ареста связано с техническим моментом. 

— Все стороны были ознакомлены с материалами завершенного расследования. Булатов дал развернутые показания и всячески сотрудничал со следствием. Его дело рассматривается в особом порядке. Свидетели не жаловались на давление. Булатов характеризуется как социально активный гражданин, имеет постоянную работу и доход, живет с родителями, имеет всего два штрафа за страховку и нечитаемые номера. Штрафы на Додж были выписаны на собственника пикапа — отца обвиняемого Анвера Булатова. Доводы следствия, что Ренат может скрыться, беспочвенны. Загранпаспорт Рената истек еще в 2013 году.

Поделиться

Поделиться

В очередной раз адвокат Булатова подчеркивает, что смертельное ДТП случилось по неосторожности его подзащитного. 

— Продление ареста 1 октября связано с тяжестью содеянного и личностью обвиняемого. Преступление неосторожное. Булатов не предвидел, что в машине будут дети, и вообще не хотел аварии. На суде первой инстанции заявили, что преступление относится к категории тяжкой, хотя фактически оно средней тяжести, совершенное по неосторожности.

Поделиться

Поделиться

На учете у психолога и нарколога лидер волгоградских молодогвардейцев не стоит, к уголовной ответственности не привлекался, — продолжает адвокат. 

— Он работает и учится, везде характеризуется положительно. Нет оснований для его ареста. Почему отказали в залоге, нам не объяснили.

В качестве залога семья Булатовых готова была предоставить 400 тысяч рублей.

Кстати об учебе: Булатова все же до преступления отчислили из Волгоградского государственного университета из-за многочисленных «хвостов». 

Поделиться

Поделиться

Виталий Григорьев просит суд поместить Булатова под домашний арест в одном из двух семейных домовладений, которые располагаются на соседних улицах. Оба дома принадлежат родителям Рената. Адвокат подчеркивает, что арест связан исключительно с общественным резонансом. 

— Он извинился перед родными погибших, готов загладить свой вред и способствовать скорейшему рассмотрению дела, — говорит Григорьев и просит отпустить Булатова под домашний арест или выпустить под залог. 

Поделиться

Поделиться

Заговорил и сам Булатов: 

— Я еще раз прошу прощения у родных погибших, я не собирался и не скрывался от следствия, всячески содействовал ему. На родных и близких погибших никак воздействовать не собираюсь и не собирался.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура настаивает, что ранее приведенных доводов достаточно для содержания Рената Булатова под арестом. Возраст и социальный статус, по мнению обвинителя, обязывают виновника ДТП отвечать за свой поступок, в результате которого погибли четыре человека.

Поделиться

Поделиться

Молодогвардеец Булатов отказывается от последнего слова. Судья Сергей Строганов попросил всех выйти из зала суда для принятия решения. Ждем. 

Поделиться

Поделиться

Судья удовлетворил апелляцию Рената Булатова только в одном. Он изменил формулировку в решении коллег Центрального района Волгограда с «тяжкого преступления» на «преступление средней тяжести», но оставил решение об аресте в силе. До 4 ноября Ренат Булатов проведет в СИЗО. Оттуда он будет доставлен на первое заседание 24 октября.

Видимо на суде 1 октября, служители Фемиды просто не сверили к какой категории преступлений относится статья инкриминируемая молодогвардейцу, доверившись формулировке, озвученной обвинителем. В остальном, доводы адвоката Виталия Григорьева Сергея Строганова не убедили.   

Поделиться

Поделиться

Родные Булатова, как и он, восприняли решение не так эмоционально, как предыдущие. Слез в этот раз уже нет. 

Поделиться

Поделиться

Отец молодогвардейца Анвер Булатов подошел к корреспонденту V1.ru пообщаться по вопросам морали в освещении этого уголовного дела, но его супруга посоветовала не делать этого, сказав «Все может быть использовано против нас». 

Поделиться

Поделиться

Ренат Булатов остается в СИЗО. Ровно через неделю все стороны встретятся в суде на первом рассмотрении дела. 

На этом мы завершаем трансляцию из областного суда. 

Все наши предыдущие сообщения по теме смертельного ДТП вы можете прочитать в специальном сюжете. 

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку