21 человек погиб и около 50 ранено в результате жуткой трагедии в Керчи, где 18-летний Владислав Росляков устроил побоище в здании политехнического колледжа. О том, возможно ли избежать превращения современных подростков в безжалостных убийц, размышляет в авторской колонке на V1.ru директор по маркетингу и PR ООО «МЕТР Девелопмент Групп» Оксана Бабижаева.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Когда происходят трагедии принято молчать и скорбеть. За последние пять лет произошло огромное количество трагедий. А когда трагедии инициируют дети — об этом надо говорить, потому как «чистый детский разум» это прямое зеркало положения в социуме.
Моё мнение, причины детских трагедий: химия, физика и социум.
Химия — все продукты масс-маркета содержат превышенное количество ДНК из-за генной инженерии и огромное количество антибиотиков. Рыба, мясо, птица — вся абсолютно наколота, и не надо себя разубеждать. Продукты просто не успевали бы доехать до магазина и ещё красиво лежать там несколько недель в охлажденном виде. Употребление продуктов ведёт к изменению гормонального фона. Гормоны наше всё. Гормоны способны влиять на психику так, что человек становится совершенно другим. По сути не осознавая и не контролируя своё поведение. Отсюда агрессия и озлобление.
Физика связана с физическим трудом. В советские времена мы все пахали в колхозах, в субботу на субботниках, в воскресенье ехали принудительно на дачу с родителями. После школы, предварительно подежурив в классе и намыв полы, гоняли на велосипеде, воровали кирпичи со стройки и лазили по деревьям. Физическая нагрузка оказывает максимально благоприятное воздействие на психику, разгружает мозги. Свежий воздух и, опять же, тестостерон делают своё дело. Если сравнить физически активного человека с человеком, с книжкой на диване лежащего или долбящего в компьютер, то у последнего унылых и трагических мыслей будет больше.
Социум. В наше время, ученые уже сдвинули подростковый возраст на три-шесть лет. То есть, если двадцать лет назад парень в 22–23 года был уже «мужиком». Он армию прошёл и жениться успел. То теперь этот возраст ближе к 30. Поэтому, чем больше мы «бережём» наших детей, не заставляя их помогать по хозяйству, не обременяя общественными нагрузками, тем больше они асоциальные.
У наших детей не остаётся причин для взаимопомощи в общем деле. У них нет ответственности за свои поступки, которые непосредственно могут повлиять на общий результат в коллективе, как это было на колхозных «помидорах». Можно сказать, что наши дети и мы все становимся психическими. И, со временем, наши поступки всё меньше будут поддаваться разумной оценке.
Оксана Бабижаева