Жильцы домов № 101 и 103 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда бьют тревогу. В монументальных зданиях, построенных в стиле сталинского ампира в 1952 году, сгнили плиты перекрытий. Слово «обрушение» давно перестало для людей быть пустым звуком, но чинить их дома обещают не раньше 2032 года.
Проблемы монументальным сталинским домам создали теракты 1999 года, когда по стране прокатилась волна взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске, Рязани и Волгодонске. В качестве одной из мер по борьбе с терроризмом в домах № 101 и 103 по проспекту Ленина были забетонированы все приямки и продыхи. Вентиляция подвалов прекратилась, и стопроцентная влажность за двадцать лет буквально обглодала перекрытия и несущие стены.
— В жилищно-эксплуатационном управлении нам прямым текстом сказали, что дом в любой момент на нас рухнет, — рассказывает местная жительница Светлана Лушкина. — В первом подъезде у нас уже полностью отсутствуют две плиты железобетонных перекрытий. Они рухнули от сырости. Остальные из-за неправильной нагрузки просели, деформировались и требуют замены.
Ещё в 2002 году Госжилинспекцией был составлен акт, а городским чиновникам выдано предписание на устранение нарушений. Директор муниципального учреждения ЖКХ Алексей Конотопкин, который сейчас возглавляет региональный фонд капремонта, был привлечён к административной ответственности. С тех пор у жильцов накопились десятки аналогичных предписаний и ещё больше рутинных отписок, что их обращения приняты к рассмотрению.
От сырости в подвалах дома уже обвалились ступени лестницы. Обнажилась сгнившая арматура перекрытий, а бетон покрыт слоем грибка. Там, где обрушены перекрытия, из подвала видны деревянные полы первого этажа.
— Ступени в подвале 101-го дома рухнули вообще под заместителем директора управляющей компании, — рассказывают жильцы, — Он приехал вместе с депутатом Алексеем Волоцковым, и под ними провалилась лестница. Замдиректора по пояс оказался в мусоре и покрылся пылью. Депутат вывернулся и уцелел. Но даже этот случай никак не повлиял на сроки ремонта.
В перечне домов на капитальный ремонт здания по Ленина, 101 и 103 ежегодно отодвигались всё дальше к концу списка. Оказалось, что управляющие компании, которые обслуживали дома, не обновляли техническую документацию. УК банкротились и закрывались, а у домов 52-го года постройки оставался нулевой износ. Жильцы были вынуждены самостоятельно заказывать обследование дома в БТИ.
— Нам установили степень износа 49% и после этого начали высвобождать приямки и продыхи. На каждом доме их по 12. Но нам открыли только по четыре в каждом доме. В нежилые помещения сотрудницы БТИ вообще не спускались, — говорит Светлана Лушкина. — Там женщины работают плотные, и они нам честно признались, что в эту чёрную дыру лезть боятся.
Обследование «черной дыры» провел председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
— Трубы водопроводные и скорее всего трубы отопления проложены там сквозь несущие стены, — говорит Валерий Котельников, — Опорная балка, к примеру, висит там буквально на одном кирпиче. По всей видимости, эти все коммуникации прокладывали с помощью кувалды и лома. Думаю, что сейчас жильцам не стоит даже переставлять мебель. Любое изменение нагрузки может быть чревато обрушением.
Восстановить рухнувшие перекрытия дома не берется и фонд капремонта. Об этом жильцам ответил в официальном письме руководитель фонда Алексей Конотопкин.
— Эти дома по проспекту Ленина всё равно не пройдут по программе капитального ремонта, — заявил на встрече с жителями председатель комитета ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области Олег Николаев. — Слишком большой объём работ. Здесь необходима реконструкция, а не ремонт.
Областная жилинспекция вновь направила запрос в администрацию Краснооктябрьского района, требуя проведения экспертизы технического состояния дома и сбора межведомственной комиссии для признания здания аварийным и подлежащим реконструкции.
В ответ администрация Краснооктябрьского района расклеила на подъездах объявления о том, что денег для проведения экспертизы нет. Жильцам предложено провести ее за свой счет, заплатив от 200 000 рублей.
Сейчас областная жилищная инспекция судится с администрацией Краснооктябрьского района. А жильцы гадают, что настанет раньше: конец бюрократического кошмара или 2030 год — дата предполагаемого капремонта. Или дом рухнет, не дождавшись ни того, ни другого.
Евгений Шаститко