Англичанин Лиам Келли вместе с дядюшкой Тедом приехал в Волгоград, чтобы своими глазами увидеть места Сталинградской битвы. Своими впечатлениями о поездке он поделился в популярном мировом издании, отметив отсутствие интереса у зарубежных туристов к городу и нежелание волгоградцев шутить на тему Сталина. V1.ru приводит самые интересные наблюдения иностранца.
— «Это будет ваш последний рождественский подарок от меня», — объявил мой дядя Тед. Я был уверен, что это не будет пара носок. Тед слишком интересен для этого. Он живет, чтобы путешествовать, и его мечта спокойного отдыха — Пхеньян, куда ездил в прошлом году, — поделился в своих заметках, опубликованных в Times Лиам Келли. — Амбициозным подарком стали четыре ночи в Волгограде, расположенном на юго-западе России. Но мы отправились туда не для изучения судостроения или нефтепереработки, двух основных отраслей промышленности региона. И не для прогулок по культурным местам или отдыха на пляжах. Там их очень мало. Это была поездка, построенная на нашей общей любви к военной истории.
Попутчиков-земляков в Волгоград англичане не нашли.
— Поначалу мы хотели посетить Волгоград в составе туристической группы, — поделился Лиам Келли. — Но с учётом событий в марте этого года в Солсбери, английские туроператоры за долгое время не смогли набрать хотя бы минимальное количество желающих отправиться с экскурсионным туром в Волгоград. В итоге мы договорились с российской турфирмой, которая выделила нам гида и в придачу ещё одного туриста из Израиля.
До поездки британцы изучили, как могли, историю города-героя.
— Мы знали, что Волгоград именовался Сталинградом до 1961 года, — отметил англичанин. — Он стал местом самой кровопролитной битвы за всю историю существования человечества. Сталинградское сражение стало поворотным моментом во Второй мировой войне. Оно проходило с июля 1942 по февраль 1943 года, и по официальным данным здесь погибло свыше двух миллионов человек. Мы серьёзно настроились на поездку и тщательно к ней готовились.
По-настоящему комфортного туристического отдыха у иностранцев не получилось.
— Поездка не была спокойной или расслабляющей. С раннего утра и до позднего вечера наш сопровождающий катал нас по наиболее популярным у туристов местам Волгограда. Мы съездили на Тракторный завод, где во время войны делали танки, посмотрели мельницу Гергардта, разрушенную во время боёв, но не восстановленную в память о Сталинградской битве. Гид показал нам и элеватор, где проходили кровопролитные бои.
Туристам запомнились многочисленные персональные памятники героям Сталинградской битвы.
— Меня впечатлил памятник матросу Михаилу Паникахе, который ценой своей жизни уничтожил вражеский танк. Это символично, что памятник стоит на месте его гибели, — поделился Лиам Келли. — В Волгограде вспомнились многочисленные истории, которые описывал в своей книге «Сталинград» историк Энтони Бивор. Экскурсовод нам пояснил, что приказ Сталина «Ни шагу назад!» и выражение «За Волгой для нас земли нет!» защитники Сталинграда воспринимали буквально и сражались до последнего.
На Солдатском поле в Городищенском районе у иностранцев произошёл конфуз.
— Кругом были гильзы и треснувшие каски солдат. Но тут случилась неловкая ситуация. Тед спросил у сопровождавшего нас волгоградца, как он относится к фильму «Смерть Сталина», — отметил среди многих впечатлений британец. — Гид сильно смутился и ответил, что в Волгограде не шутят на подобные темы. Явно, что он сторонник режима Иосифа Сталина. Тем более, что он высказывался за переименование Волгограда в Сталинград. А вот Хрущёва сотрудник турагентства почему-то не любит и во время экскурсий неоднократно говорил, что Никита Хрущёв был самым худшим лидером за всю историю Советского Союза.
Мамаев курган и «Родина-мать» поразили британцев больше всего.
— ВСоветском союзе видимо решили, что столь грандиозное сражение заслуживает памятника аналогичного масштаба, — отметил Лиам Келли. — Нам было очень грустно и горестно, когда мы смотрели на город с высоты и видели мерцающую в лучах солнца Волгу. Ведь на этом месте покоятся останки более 35 тысяч человек, защищавших Сталинград.
Алексей Серебряков