
Несмотря на невысокий уровень доходов, волгоградцы активно идут в ногу со временем — проведенное специалистами Domofond.ru исследование тому подтверждение. Жители нашего города активнее жителей многих других российских городов используют современные интернет-технологии. Но готовы ли волгоградские компании сферы услуг и перевозчики к такой технологизации?
Мария Ромащенко (@masha_pushka) — представитель нового поколения предпринимателей. Ее призвание — приносить в жизни людей праздник. Вместе с командой единомышленников девушка организовала в Волгограде десятки успешных мероприятий, в их числе большой фестиваль еды «Вкусно!Маркет» и фестиваль современного искусства PIPL FEST. Эти event-эксперименты объединили тысячи посетителей, участников и партнеров. А сегодня девушка сама решилась на эксперимент.

— Смартфон для меня — это чуть ли не последняя вещь, которую я вижу перед сном, и первая — которую беру в руки, просыпаясь, — говорит Маша. — Я использую его для связи с людьми, общения, развлечений и поиска дороги. Я покупаю и продаю вещи с его помощью, узнаю время, отмечаю места, планирую свой день и путешествую. Он первый, кто встречает меня по утрам и поднимает на работу. В нем все контакты, деловые переписки в мессенджерах и обсуждения наших проектов в соцсетях. Я храню в интернете на Google-диске и в Google-таблицах все проекты и идеи. По сути, я могу прожить, имея в кармане только смартфон. Интересно, готов ли наш город к современным способам оплаты, и какие онлайн-услуги уже доступны волгоградцам.
Десять приложений на все случаи жизни
Сейчас редко кого увидишь возле киоска с прессой (бабушки не в счет), человека на дороге, который ловит такси, или возлюбленного, который волнительно ждет свою девушку, поглядывая на часы на руке. Потребность в любом из этих городских ритуалов отпадает, когда в кармане есть смартфон и набор нужных приложений.
— Все скидочные карты у меня в телефоне в приложении «Кошелек». К счастью, волгоградские ритейлеры их с легкостью принимают. А вместо тысячи купюр использую Apple Pay. Большинство своих покупок я делаю через него. Будь то стакан кофе в любимой кофейне или продукты в супермаркете. В большинстве волгоградских магазинов (прежде всего, сетевых) поддерживается бесконтактная оплата. Главное, чтобы на карте было достаточно денег, — смеется Маша.



Удалось оплатить гаджетом даже проезд в общественном транспорте. В первом же автобусе кондуктор встретила предложение девушки расплатиться по безналу абсолютно нормально. Оказалось, что многие волгоградцы давно пользуются такой возможностью. Маше потребовалось лишь приложить свой смартфон к валидатору. Оплатить проезд с помощью телефона вполне реально в скоростном трамвае и троллейбусе, а вот маршрутки пока в отстающих. Без наличной оплаты водитель «выбросил» девушку на мороз на ближайшей остановке. Но Маша не растерялась и вызвала такси через мобильное приложение, которое само определило ее местонахождение.


— Через «Яндекс.Такси» в Волгограде действительно можно оперативно сделать заказ — машина приходит в течение 10 минут даже в самый отдаленный район. Через онлайн-карты «2ГИС» я передвигаюсь по городу — все основные объекты нанесены, а через оффлайн-карты MAPS.ME я прокладываю маршрут даже за границей. Сервисы онлайн-букинга помогают купить авиа- и ж/д билеты, забронировать отели. Например, сейчас мы бронируем весенний отпуск в Азии через приложение AGODA. Еще я пыталась вести свои расходы в приложении на смартфоне, но пока это происходит только в путешествиях.



Вместо посещения тренажерного зала и занятий по фитнесу Маша считает шаги в мобильном трекере, следит за калориями и количеством воды в организме и каждый день занимается с мировыми «звездами» спорта.


— Смартфон — это мой личный тренер и спортзал в кармане. Я тренируюсь через приложение Nike Training Club, а по вечерам и по утрам медитирую под треки из Sound Cloud. Что еще смартфон заменил в моей жизни? Привычные походы в кино, театры, музеи — все давно есть в моем мобильном телефоне. Смартфон — это мой карманный диджей и мир большого кинематографа. В нем я храню паспортные данные, в конце концов, будильник, калькулятор и mp3-плеер. Осталось научить смартфон думать за меня. Хотя постойте, он уже раздает советы, делится последними новостями и напоминает о встречах.

Выжить в Волгограде без денег, по мнению Марии Ромащенко, оказалось довольно просто. Главное, чтобы было стабильное интернет-подключение и качественный сигнал.
— В смартфоне все мои друзья и планы на день, неделю, месяц. Он путешествует со мной по России и миру, как и мой сотовый оператор. С «МегаФоном» у нас давние теплые отношения. Он поддерживает наши проекты и интегрируется в них с интересным контентом: интерактивными зонами и известными спикерами. Сейчас я и сама на этом операторе. Он обеспечивает мне стабильное интернет-подключение, безлимит в мессенджерах и на YouTube. Думаю, с такими помощниками я не пропаду в любом современном мегаполисе.
