
Из центра Волгограда увозят военную технику музея-панорамы «Сталинградская битва», которая отправится в большое путешествие на восстановленном «Воинском эшелоне».
— Рабочие сделали уже два захода и сейчас готовятся к третьему, — уточнили в музее-заповеднике «Сталинградская битва». — Всю нашу технику отвезут в депо — как только железнодорожники подготовят составы, она отправится в турне по Саратовской, Астраханской и Волгоградской областям.




В этом году компанию легендарной «тридцатьчетверке», пушкам, зенитному орудию и реактивному миномету «Катюша» составила тяжелая самоходная артиллерийская установка.


— Железнодорожники расширили географию путешествия и добавили несколько станций во всех трех областях, — поделился директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Из-за этого «Воинский эшелон» отправится в путь чуть раньше. В День Победы мы, как и в прошлом году, встретим его на железнодорожном вокзале Волгоград-1.

В прошлом году уникальный эшелон с легендарными орудиями времен войны пробежал по станциям Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей.

В историческом паровозе, который накануне масштабного турне получил вторую жизнь, оказались простые железнодорожники, успевшие освоить новые профессии и переставшие бояться невыносимого пекла.

— Работать с такой техникой очень непросто: жарко и хлопотно. Но машина жертвует чем-то ради нас. Почему бы и нам не пожертвовать ради нее? — рассуждает машинист Владимир Протасов. — В первый раз сюда заходят чистенькими и гладкими. А вот после 12-часовой смены лицо и руки окрашиваются в цвет угля: во время пути кочегар должен подбрасывать его в печь каждые четыре минуты! Если машина начинает капризничать, гладим и говорим с ней. Она же как любимая женщина. Той нужна новая шуба, а этой — водичка. Даме сердца не понравилось какое-то слово, а паровоз не оценил уголек. Совсем недавно его хотели убрать на постамент. Хорошо, что есть добрые люди, которые дают технике второй шанс. И она, к слову, работает не хуже современной. Этот паровоз еще посоревнуется с современным локомотивом.

На многих станциях железнодорожников, сменивших современную одежду на исторические темно-синие мундиры, встречали, как героев. Горожане бросали на эшелон цветы и испытывали легкое дежавю: пожилые женщины признавались, что больше 70 лет назад в таком же составе домой возвращались их отцы.

В День Победы уникальный состав домчал до волгоградского вокзала и уже после праздника вернулся в Саратовскую область.


Виктория Рындина