Служба статистики сообщила о повышении покупательской способности жителей региона. Данные рассчитаны по итогам 2018 года.
— Оценка предварительная. Мы выяснили, что волгоградцы по сравнению с предыдущим годом смогли позволить себе на 15% больше муки, на 9,6% — подсолнечного масла, на 7,5% — риса, на 5,6% — крупы, на 2,9% молока и мороженой рыбы и на 1,4% говядины.
Зато в употреблении части продуктов жителям региона пришлось себя ограничить.
— Снизилось количество купленной капусты на 9,7%, яиц на 5,2%, сливочного масла на 2,4%, — рассказали корреспонденту V1.RU в Волгоградстате.
При этом в 2019 году зарабатывать волгоградцы стали меньше.
— Средняя зарплата составила 29 684 рубля. С учетом новых цен, по отношению к 2018 году она снизилась на 1,9%.
Безработица продолжает расти.
— Сейчас она составляет 5,9%. В регионе без официального трудоустройства числится 74 000 человек, при общем снижении числа рабочей силы на 12 400 человек.
Дарья Атарщикова