
Реплика бронекатера прошла от Тольятти до Керчи
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Уникальная возможность побывать на борту точной копии бронекатера времен Великой Отечественной войны появилась сегодня у жителей Волгограда. Идущий с Черного моря

Капитан бронекатера Анатолий Скорюков готов рассказать каждому волгоградцу об истории флота
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Идея сделать из бронекатера настоящий музей на воде, в который можно будет зайти и познакомиться с военной историей, появилась у заместителя директора Тольяттинского судоремонтного завода Александра Ёлкина, — рассказал командир судна Анатолий Скорюков. — Он потратил на реконструкцию судна около 20 лет. В этом году он, к сожалению, с нами отправиться не смог, так как занимается в Керчи восстановлением береговой батареи

Эти кнопки и пульты, радары были подняты с оригинального судна
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Подняться на борт боевого корабля времен Великой Отечественной войны волгоградцы смогут до самого вечера. Переночевав, катер уходит завтра в 06:00, чтобы к вечеру достигнуть Камышина, где также пробудет около суток.

По словам моряков, оригинальный бронекатер был вдвое больше восстановленной копии
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В качестве экспонатов на палубе и в трюме расставлены оборудование, вооружение и предметы, поднятые с катеров, затонувших в 1943 году в Керченском проливе. В трюме расположен и мини-музей с фотографиями тех, кто служил на бронекатере 75 лет назад.
— Наш предшественник, бронекатер

Дмитрий Панин — не только моряк, но и фанат подводных экспедиций
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Краснофлотец Дмитрий Панин много лет увлекается подводными экспедициями, а по профессии он — инженер-технолог, отслуживший в прошлом на Балтийском флоте.
— В этом году, спустя 75 лет, мы прошли тот самый, судьбоносный для оригинального бронекатера

По словам моряков, портрет главнокомандующего — обязательный атрибут на корабле
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В коллекции музея на воде много приборов, предметов, поднятых с затонувшего судна. Центром экспозиции стали бинокль и фотографии улыбчивого паренька — капитана бронекатера.

Нижний отсек под палубой в копии сделан более комфортным для моряков, чем реальный
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— В начале войны на флот приходили совсем не подготовленные к морскому климату мальчишки, — рассказал главный экскурсовод плавучего музея Дсмитрий Панин. — Для новобранцев разработали специальную систему закаливания, чтобы они меньше болели и были более выносливыми. Многие, кто приходил на бронекатер, считали в самом начале, что попали на что-то не очень интересное. Считали, что служба на бронекатере — это ерунда. Спустя месяц службы на нем многие просили о переводе, на что настоящие бронекатерцы говорили, почти как в ВДВ сейчас: не попал — радуйся, а попал — гордись!

Волгоградцам пострелять из пушек не дадут, но расскажут о каждом винтике на борту
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

Оборудование капитанской рубки собирали много лет в экспедициях
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— В этом году идем как обычно, чуть-чуть нас потрепали шторма, но это привычное дело для флота, — рассказали моряки. — Нам повезло, что, когда катер восстанавливали, учли, что сейчас время невоенное, и подумали о тех, кто будет на нем ходить в море. Во время войны весь отсек, где сейчас экипаж может отдохнуть и поспать на койках, был заполнен до отказа. И спали они в жуткой тесноте, прямо на своих местах, с оружием и иногда снарядами в руках.

Волгоградцы уже успели побывать сегодня в плавучем музее
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Следующую остановку судно сделает снова в Волгоградской области — в Камышине. Прибудет бронекатер на родину арбузного фестиваля в 22:00.
Бронекатер БК-73 участвовал в обороне Сталинграда, обеспечивал воинские и народнохозяйственные перевозки по реке Волге, участвовал в боях на реках Припять и Западный Буг, в Белорусской и Берлинской наступательных операциях. Прозванный «речным танком Сталинграда», бронекатер