
Три года потребовалось администрации Краснооктябрьского района Волгограда, чтобы расторгнуть контракт с волжской компанией ООО «Интерстрой+», так и не справившейся с поливочным водопроводом в парке 70-летия Победы, где только недавно разобрали «фонтан-убийцу» в виде земного шара. Кроме того, бывший подрядчик заплатит за некачественную работу в парке полмиллиона рублей в виде штрафа, пени и судебных расходов.

Еще в августе 2017 года компания ООО «Интерстрой+» победила на аукционе, как предложившая минимальную цену. 22 августа МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» заключило с фирмой контракт на устройство поливочного водопровода в парке 70-летия Победы. Срок выполнения работ составлял 45 дней, а цена контракта — 2 791 618,31 рубля.

Но за 45 дней компания с водопроводом в парке не справилась. Год спустя, 11 августа 2018 года, выяснилось, что акт о приемке выполненных работ так и не получен. Проведенная экспертиза обнаружила многочисленные нарушения — подрядчик даже не удосужился собрать трубопроводы в единую систему, уложив и засыпав их тоже не на проектной глубине. Корпуса дождевателей были установлены с нарушением проектной схемы, что позволяло посторонним лицам их легко демонтировать. Вдобавок, рабочие, разворотившие во всем парке тротуарные дорожки из брусчатки и асфальтобетона, так и не восстановили их за собой.

Понимая, что при таком «качестве» работ эксплуатировать поливочный водопровод невозможно, МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» обратилось в арбитражный суд с иском.

В ходе разбирательства официальное заключение вынесло и ФБУ «Волгоградская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России, также подтвердившее, что качество выполненных подрядчиком работ в парке не соответствует условиям контракта, проектной документации и нормативным регламентам.
Заключенный в 2017 году контракт с компанией ООО «Интерстрой+» предусматривал штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств, предусмотренных контрактом — 10% от цены контракта — 279 161,83 рубля. Вместе с пеней и расходами МБУ на судебную экспертизу это составило 500 тысяч рублей.

— Суд исходил из того, что все разумные сроки исполнения контракта ответчиком пропущены, а устранение выявленных недостатков при производстве работ по устройству поливочного водопровода невозможно, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Во встречном иске ООО «Интерстрой+» о взыскании с заказчика задолженности, штрафных санкций и пени на сумму более 1 300 000 рублей, напротив, суд отказал в полном объеме из-за отсутствия доказательств выполнения подрядчиком работ по контракту. Контракт МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» с ООО «Интерстрой+» был расторгнут «в связи с грубым нарушением его условий подрядчиком», но судебное решение пока не вступило в законную силу.

Не лучшим образом компания ООО «Интерстрой+» зарекомендовала себя и при ремонте в ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7». Там «Интерстрой+» взял на себя задачу по ремонту помещений третьего этажа взрослого корпуса, обещая закончить его за 60 дней. Цена контракта составила 1 714 383,35 рубля. Однако подрядчик завершил работы не за два месяца, как обещал, а опоздал на 191 день. После того, как руководство компании «Интерстрой+» проигнорировало претензию больницы с требованием выплатить неустойку почти в 250 тысяч рублей, тот взыскал эту сумму через суд.

Впрочем, не только поливочный водопровод стал проблемой для парка имени 70-летия Победы. Верховный суд России будет рассматривать дело между МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» и ООО «ГК Корда». Заключив контракт почти на 1 300 000 рублей, компания поставила в парке яркие и красочные игровые площадки, горки и другие мини-объекты. Как выяснилось, они не только были установлены с нарушениями, но и имели многочисленные дефекты, из-за которых в парке участились детские травмы. Но так как компания не соглашалась добровольно сносить опасный городок, коммунальщикам пришлось с ней прекращать договор в одностороннем порядке и долго судиться. Сейчас вступившее в законную силу решение волгоградского арбитражного суда о демонтаже некачественно установленных конструкций в месячный срок обжаловано ООО «ГК Корда» в Верховном суде Российской Федерации.

Марина Афанасьева