V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

749мм 41%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Пустырь у ВолГУ: кампус или больница? проблема «Встречено противодействием и отторжением»: 85% волгоградцев выбрали детскую больницу у ВолГУ

«Встречено противодействием и отторжением»: 85% волгоградцев выбрали детскую больницу у ВолГУ

Администрация Волгограда озвучила результаты публичных обсуждений

За парк у ВолГУ высказались 403 человека, а за больницу — 2400

Администрация Волгограда 22 июня объявила о поддержке 85% проголосовавших на общественных обсуждениях за идею строительства детской многопрофильной больницу перед ВолГУ.

— С 18 апреля по 19 июня а рамках общественных обсуждений по вопросу изменения назначения 12 гектаров земли рядом с ВолГУ было принято свыше 2800 обращений волгоградцев, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Из них строительство детской многопрофильной больницы на этом месте поддержали около 85% — 2400 человек.

При больнице обещают парк площадью шесть гектаров

В ВолГУ, тем временем, долгие годы хотят построить рядом с университетом студенческий городок с парками. Но средства на «реализации мечты», как сказала студентка вуза по федеральному телеканалу перед прямой линией с президентом, — нет.

В мэрии уверяют, что парк в любом случае появится.

— Согласно требованиям СанПиН при возведении объектов здравоохранения не менее 50 процентов площади участка подлежит обязательному озеленению и благоустройству, — пояснили в горадминистрации. — Таким образом, на территории более шести гектаров будут высажены деревья и кустарники, обустроен поливочный водопровод.

В ВолГУ не нашли денег на парк — «се ля ви»

Отметим, что во время обширных дискуссий сторонники строительства так и не объяснили, почему её необходимо возвести именно в этом месте, а ни как, например, предлагали в ВолГУ, за вузом. Но сама необходимость многопрофильной больницы для малышей никем не ставилась под сомнение.

В университете, в свою очередь, кроме растянувшегося на несколько десятилетий желания видеть на участке кампус, ничего сделано не было.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Исключением стали видеообращения к Путину, где сотрудники, выпускники и студенты вуза записали на студенческом телевидении ролики с прозрачным намёком дать денег на студгородок и парк. Собственные средства университет выделять на кампус не намерен, хотя с момента рождения идеи кампуса прошло 45 лет.

Но денег пока нет и на детскую больницу. Глава региона озвучил идею её появления в Волгоградской области наравне с другими задумками. Выслушав губернатора, Владимир Путин закончил встречу совсем неоднозначным «хорошо». Многопрофильная больница не включена в национальный проект, поскольку нет её проекта, а в областной администрации аккуратно заявляют лишь о начале составления и сбора предпроектной документации.

На больницу денег нет, но есть — очень большие планы

Перевод использования участка у ВолГУ, в случае «замораживания» проекта строительства больницы, теоретически при определённых раскладах позволяет строить на нём кафе, гостиницу, точку общепита и ряд других совсем не медицинских объектов.

Такие случаи в Волгограде случались и не редко. Так, в пойме реки Царицы во время публичных слушаний за застройку поймы волгоградцам обещали 700-метровый бассейн, дельфинарий, аквапарк, дендрариум, музей Волги и чуть ли не висячие сады Семирамиды. В итоге от этих идей отказались, но переспрашивать мнение волгоградцев относительно новых замыслов не стали.

На участке никто не живёт и, по закону, 2 800 пожеланий горожан ни на что не влияют, какими бы они не были

— Для меня результаты общественных обсуждений не стали неожиданностью, — поделился волгоградский урбанист Дмитрий Любитенко. — Потому, что я видел в социальных сетях многочисленные упоминания о привлечении сил бюджетников, педагогов, но люди не могли понять о чём речь.

Фактически, собранные различными усилиями голоса «за» или «против» на итоговое решение не влияют.

Ближе всего к участку — общежитие ВолГУ, но за парк рядом с ним выступили 400 человек, хотя только в общежитии проживает больше 1000 студентов

— Есть странная формулировка, проскакивающая в муниципальных актах, что публичные обсуждения подразумевают участие только проживающих на территории, по которой объявлены слушания, — отмечает Дмитрий Любитенко. — В данном случае мы понимаем, что на участке у ВолГУ никто не живёт. Это в большей степени конечно затрагивает студентов общежития университета. А другие люди, отдавшие свои голоса, непосредственно не проживают вблизи этой территории.

По мнению урбаниста, следовало бы изменить формат обсуждений.

— Я думаю, что не надо было продавливать и стимулировать это голосование. Логичнее было бы дать возможность вначале не выбирать, а рассказать о полной картине по данному вопросу. В большинстве случаев, никто так и не понял за что голосовал и чего лишился.

Всё может измениться, как много раз бывало в Волгограде

На примере публичных обсуждений застройки ВолГУ выявилось фактическое отстранение городскими властями волгоградцев от участия в принятии решений по использованию нежилых участков.

— Муниципальные акты должны позволять участвовать как можно большему количеству волгоградцев в определении функциональных зон города, местоположении общественно-значимых объектов, — считает Дмитрий Любитенко. — Это очень большое упущение и, в настоящее время, любое такое ограничение будет встречено противодействием и отторжением со стороны граждан.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем