В воскресенье, 9 февраля, в выставочном зале музея Машкова прошла японская чайная церемония. Групповое чаепитие — часть программы фестиваля «Японская весна в Волгограде».
— Идея мероприятия принадлежит Японскому фонду, и состоялось оно в рамках фестиваля «Японская весна в Волгограде», — рассказала сайту V1.RU куратор мероприятий Елена Самигулина. — Как и другие мастер-классы, чайная церемония направлена на то, чтобы познакомить волгоградцев поближе с культурой этой страны. В Волгограде, как выяснилось, есть мастер по чайным церемониям Раиса Крепкогорская, и я предложила включить ее мероприятие в программу фестиваля.
Раиса Крепкогорская, по словам Елены, чайному искусству обучалась долгие годы.
— Она на протяжении длительного времени восстанавливала традиции, училась и уже более пяти лет показывает чайные церемонии на различных площадках города.
— Чайная церемония относится к традиционной культуре, а Япония, как известно, давно славится своими традициями в условиях современного мира с его глобализацией. Нам хотелось, чтобы волгоградцы смогли прочувствовать сохранившуюся культуру.
Чайную церемонию организовали на площадке выставочного зала музея Машкова. Организаторы постарались полностью воссоздать атмосферу чайного домика.
— Территория чайного домика очень маленькая. В Японии она измеряется в татами. На площади домика можно разместить только четыре татами. В наших единицах измерения это девять квадратных метров. Точно на такой площади мы и попытались воссоздать традиционную чайную церемонию, а ученики, которыми стали зрители, научились сидеть в позе сэйдза.
Самое главное, в чем смог убедиться каждый участник церемонии — она уравнивает всех, независимо от положения, возраста и занятий.
— Японская чайная традиция уравнивает всех. Не важно, кто ты — начальник или подчиненный. У чайных домиков в Японии совершенно небольшой по высоте проход. Поэтому каждый, кто приходит на церемонию, вынужден склониться. В этот момент уравниваются все участники. К слову, из-за такого входа самураи в Японии не могли вносить с собой меч и оставляли его снаружи.
Другая важная задача чайной церемонии — дать ее участникам почувствовать гармонию с окружающим миром и понять себя самого.
— Воссоздать этот момент с поклонением нам, конечно, в условиях музея не удалось. Но гости сидели за столом в позе сэйдза, которая также делает всех равными. В нашем случае за столом оказались и дети, и взрослые. Кроме того, когда мастер пускает первую чашу, из нее должны выпивать абсолютно все. Это тоже уравнивает и примиряет людей.
Во время церемонии волгоградцы смогли попробовать настоящий чай и сладости, которые передали японцы. Напитка хватило на всех гостей, коих, по словам Елены Самигулиной, собралось в музее Машкова не меньше 50 человек.
— Конечно, чая хватило на всех. Все зрители смогли его попробовать, ради чего наша церемония растянулась на полтора часа. Мастер несколько раз заваривала чай. А ведь изначально мы переживали, что желающих будет мало.
На этом, говорит Елена Самигулина, японская весна в Волгограде не прекращается.
— У нас расписаны буквально все выходные. В ближайшую субботу в библиотеке имени Горького у нас будут освящаться национальные зимние японские праздники. В том числе будет интерактив — проведение весны в японском стиле. На воскресенье там же, в библиотеке, запланировано знакомство с японским языком для тех, кто хотел бы иметь о нем представление. Через неделю пройдут еще два мероприятия: каллиграфия на территории выставочного зала музея Машкова, в библиотеке мы ответим на вопросы молодежи о работе и учебе в Японии.