СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«И не важно, кто ты — самурай или начальник»: волгоградцам показали, как правильно пить чай по-японски

Мастер-класс прошел в выставочном зале музея Машкова

Японская чайная церемония прошла в музее изо

Поделиться

В воскресенье, 9 февраля, в выставочном зале музея Машкова прошла японская чайная церемония. Групповое чаепитие — часть программы фестиваля «Японская весна в Волгограде».

Главная задача организаторов — приобщить волгоградцев к тонким традициям Японии 

Главная задача организаторов — приобщить волгоградцев к тонким традициям Японии 

Поделиться

— Идея мероприятия принадлежит Японскому фонду, и состоялось оно в рамках фестиваля «Японская весна в Волгограде», — рассказала сайту V1.RU куратор мероприятий Елена Самигулина. — Как и другие мастер-классы, чайная церемония направлена на то, чтобы познакомить волгоградцев поближе с культурой этой страны. В Волгограде, как выяснилось, есть мастер по чайным церемониям Раиса Крепкогорская, и я предложила включить ее мероприятие в программу фестиваля. 

Раисе Крепкогорской пришлось несколько раз заваривать чай, чтобы хватило на всех гостей 

Раисе Крепкогорской пришлось несколько раз заваривать чай, чтобы хватило на всех гостей 

Поделиться

Раиса Крепкогорская, по словам Елены, чайному искусству обучалась долгие годы. 

 — Она на протяжении длительного времени восстанавливала традиции, училась и уже более пяти лет показывает чайные церемонии на различных площадках города. 

За столом в чайном домике все становятся равными 

За столом в чайном домике все становятся равными 

Поделиться

— Чайная церемония относится к традиционной культуре, а Япония, как известно, давно славится своими традициями в условиях современного мира с его глобализацией. Нам хотелось, чтобы волгоградцы смогли прочувствовать сохранившуюся культуру. 

Чайная церемония в Японии — это способ вернуться к себе и гармонии 

Чайная церемония в Японии — это способ вернуться к себе и гармонии 

Поделиться

Чайную церемонию организовали на площадке выставочного зала музея Машкова. Организаторы постарались полностью воссоздать атмосферу чайного домика. 

— Территория чайного домика очень маленькая. В Японии она измеряется в татами. На площади домика можно разместить только четыре татами. В наших единицах измерения это девять квадратных метров. Точно на такой площади мы и попытались воссоздать традиционную чайную церемонию, а ученики, которыми стали зрители, научились сидеть в позе сэйдза. 

Изумрудный японский чай имеет не сравнимый ни с чем аромат

Изумрудный японский чай имеет не сравнимый ни с чем аромат

Поделиться

Самое главное, в чем смог убедиться каждый участник церемонии — она уравнивает всех, независимо от положения, возраста и занятий. 

— Японская чайная традиция уравнивает всех. Не важно, кто ты — начальник или подчиненный. У чайных домиков в Японии совершенно небольшой по высоте проход. Поэтому каждый, кто приходит на церемонию, вынужден склониться. В этот момент уравниваются все участники. К слову, из-за такого входа самураи в Японии не могли вносить с собой меч и оставляли его снаружи. 

Первый сближающий ритуал — одна на всех чаша чая

Первый сближающий ритуал — одна на всех чаша чая

Поделиться

Другая важная задача чайной церемонии — дать ее участникам почувствовать гармонию с окружающим миром и понять себя самого. 

— Воссоздать этот момент с поклонением нам, конечно, в условиях музея не удалось. Но гости сидели за столом в позе сэйдза, которая также делает всех равными. В нашем случае за столом оказались и дети, и взрослые. Кроме того, когда мастер пускает первую чашу, из нее должны выпивать абсолютно все. Это тоже уравнивает и примиряет людей. 

На церемонию в музей неожиданно пришли больше 50 человек. Только девятерым удалось посидеть за почти настоящим столом 

На церемонию в музей неожиданно пришли больше 50 человек. Только девятерым удалось посидеть за почти настоящим столом 

Поделиться

Во время церемонии волгоградцы смогли попробовать настоящий чай и сладости, которые передали японцы. Напитка хватило на всех гостей, коих, по словам Елены Самигулиной, собралось в музее Машкова не меньше 50 человек.

— Конечно, чая хватило на всех. Все зрители смогли его попробовать, ради чего наша церемония растянулась на полтора часа. Мастер несколько раз заваривала чай. А ведь изначально мы переживали, что желающих будет мало.

Даже просто налить чай в чашку — непростая задача

Даже просто налить чай в чашку — непростая задача

Поделиться

На этом, говорит Елена Самигулина, японская весна в Волгограде не прекращается.

— У нас расписаны буквально все выходные. В ближайшую субботу в библиотеке имени Горького у нас будут освящаться национальные зимние японские праздники. В том числе будет интерактив — проведение весны в японском стиле. На воскресенье там же, в библиотеке, запланировано знакомство с японским языком для тех, кто хотел бы иметь о нем представление. Через неделю пройдут еще два мероприятия: каллиграфия на территории выставочного зала музея Машкова, в библиотеке мы ответим на вопросы молодежи о работе и учебе в Японии. 

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter