В редакцию сайта V1.RU за последние три дня с разных подстанций скорой помощи в Волгограде поступило несколько сообщений о нехватке средств индивидуальной защиты. По словам медиков, в подавляющем большинстве им не хватает респираторов, наблюдаются уже и проблемы с противочумными костюмами. Один из врачей волгоградской подстанции согласился на условиях анонимности поделиться своим взглядом (взглядом изнутри) на борьбу в Волгограде с коронавирусом. Нехватка СИЗ, по его словам, — не единственная проблема. Мы не настаиваем на том, что мнение медика единственно верное, тем не менее оно имеет место быть.
«Никто не пойдет спасать родину без респираторов»
— До недавнего времени никаких проблем со средствами защиты у нас не было, и запасы своевременно пополнялись. На днях в инстаграме нашего главного врача Олега Ярыгина появилась фотография, под которой он пишет, что региональное отделение партии «Единая Россия» помогло скорой помощи средствами защиты. При этом фото показательно сделано на складе медикаментов. Я насчитал пять коробок с респираторами, в каждой из которых по 400 штук. Это, конечно, немало, но у нас в Волгограде восемь подстанций скорой помощи, две подстанции в Волжском, в Камышине, в Михайловке. Огромное количество структурных подразделений, а сотрудников больше 2000 человек, 90% из них — это выездной персонал. Одним словом, если прикидывать, этой помощи хватило бы на один — максимум два дня. Так и произошло. Накануне нам заявили, что респираторов нет. Есть какие-то остатки, и неизвестно, будут ли в ближайшее время пополняться запасы. Надеюсь, руководство предпринимает экстренные меры, но по факту всю прошлую смену мы дежурили без респираторов. Были вызовы к потенциальным носителям коронавируса, на которые выезжали наши коллеги, поскольку мы в сложившейся ситуации не имеем права преступить требования Минздрава.
«Зайти к пациенту, потенциально заразиться, приехать на подстанцию и заразить коллег — не очень, согласитесь, приятная перспектива»
С костюмами, насколько мне известно, тоже есть определенные сложности. Коллеги сообщают, что костюмы остались только на бригадах — мол, расходуйте их. У кого-то один костюм, у кого-то пять лежат в машине, но это не бесконечный запас. Самое интересное, что последние партии, которые приходили, состояли чисто из комбинезонов. Остальных средств защиты — очков, масок и респираторов — в комплектах не было. Какой смысл в одном комбинезоне? Это всё равно что вообще без СИЗ.
В случае, если у нас не станет и противочумных костюмов, мы не сможем работать вообще. На улице в одном костюме всю смену — это верный способ получить тепловой удар. Мы ведь не сидим где-то в стационарах, где можно включить кондиционер. Другой вопрос, что снимать и утилизировать костюмы мы обязаны после каждого выезда на вызов. В противном случае мы подвергаем риску больных и их близких, которые находятся дома.
В бригадах работают тоже не дураки. Никто не пойдет спасать родину без респираторов. Зайти, потенциально заразиться, приехать на подстанцию, переконтактировать со всеми коллегами и заразить всю подстанцию — не очень, согласитесь, приятная перспектива. В конечном итоге от нехватки средств защиты пострадать могут пациенты. Мы просто не будем выезжать на вызовы и не будем подвергать себя и людей необоснованному риску.
«Сильно проседаем по оказанию помощи другим пациентам»
Одна из острых проблем, по словам волгоградского врача, — сократившиеся объемы помощи пациентам с хирургическими, сосудистыми и другими заболеваниями.
— Еще один важный момент — в то время, пока мы боремся с коронавирусом, у нас никто не отменял других заболеваний. Пациенты в Волгограде и в Волгоградской области по-прежнему болеют. Инсульты, инфаркты... В Волгограде остались единичные стационары, которые не перепрофилированы под инфекционные госпитали. То есть коечный фонд для больных с хирургическими заболеваниями, болезнями сердца резко сократился. В итоге мы очень сильно проседаем по качеству, по срокам и по объемам оказания помощи другим пациентам.
«Помощь резко сократилась по всем профилям, и любой контакт без средств защиты — это очередное закрывшееся на карантин отделение»
Усугубляется положение закрытием отделений даже в тех больницах, которые не были включены в перечень специализирующихся на лечении коронавируса. Яркий пример — ситуация, в которой оказались жители южных районов. Накануне в больнице № 15 закрылась последняя на три района хирургия. Экстренную помощь хирургического профиля не оказывают на сегодня ни в Красноармейском, ни в Кировском, ни в Советском районах. Ближайшая хирургия, куда мы можем отвезти экстренного пациента, — это областная больница на Ангарском. Насколько мне известно, туда же везут и больных из Волжского. И это только хирургический профиль.
Что будет дальше, не известно. Помощь резко сократилась по всем профилям, и любой контакт без средств защиты — это очередное закрывшееся на карантин отделение. Поэтому опасения многих врачей по поводу работы без средств защиты — вполне обоснованные. И в этом нет нашей вины. Нашей — то есть медсестер, врачей, санитаров. Есть системная проблема. Если возникают регулярные либо единичные перебои со средствами защиты, значит есть недоработки руководителей профильных ведомств и Минздрава.
«Засунуть голову в пасть льву или сохранить свое здоровье?»
Работу в тяжелых условиях выдерживают далеко не все медики. Врачи волгоградских госпиталей уже рассказывали об ушедших в отпуска коллегах и сильной усталости. То же самое, говорит врач скорой, происходит на волгоградских подстанциях.
— Да, уже есть немало случаев, когда коллеги принимали решение уйти на больничные или в отпуска. В основном это врачи из групп риска — возрастные или с хроническими болезнями. К примеру, люди с бронхиальной астмой, у которых сейчас наблюдается сезонное обострение. Да, они переживают за свое здоровье и не хотят им рисковать. Не хотят рисковать и благополучием близких. В связи с этим пошла очень неприятная тенденция, когда многих коллег обвиняют, что те специально уходят на больничные, хотя их заваливают деньгами. Не разделяю эту точку зрения. Люди реально оценивают свои силы. Не как медиков, а как обычных людей, потенциальных пациентов. Они понимают, что им работать в таких условиях нежелательно. Я знаю не один десяток случаев с заболевшими коронавирусом коллегами. При этом болеют доктора, как и все прочие, и в легкой форме, и в тяжелой. Есть уже известные случаи смерти врачей. В Волгограде один из примеров — погибшая врач поликлиники № 22.
«Сейчас сравнивают ситуацию с военными действиями. Но это некорректное сравнение»
Многие врачи стоят перед выбором — засунуть голову в пасть льву либо сохранить свое здоровье. Не считаю первый вариант разумным. Сейчас сравнивают ситуацию с военными действиями. Но это некорректное сравнение. Давайте вспомним, что такое война. Это всеобщая мобилизация, когда на фронт забирают всех, у кого есть руки, ноги и глаза, вне зависимости от уровня подготовки. То, что за войну выдают борьбу с инфекцией... Ну, воюем-то только мы — медики. А мы понимаем — если выйдем на поле боя и все сложим головы, нас никто не заменит потом. Таких специалистов просто нет. Людей с высшим медицинским образованием среди врачей очень мало. Реально мало. Очень много сокращений было в Волгоградской области последние годы, закрывались больницы, сокращались койки. Очень много людей ушли из профессии. И если сейчас оставшиеся медики будут выходить из строя, будет уже совсем плохо.
Да, многие относятся к происходящему самоотверженно, но лично я не придерживаюсь ни одной из крайностей. Ни того, что лучше бы зарыть голову в песок, ни того, что, светя другим, нужно сгорать самому. Надо на всё смотреть здраво.
При условии нехватки средств защиты у врачей скорой два пути — либо не выезжать к пациентам, либо ездить на свой страх, рискуя оставить без помощи сотни других нуждающихся. И так плохо, и так. Я уж молчу о моральных терзаниях медиков.
Еще раз повторюсь: надеюсь, руководство решает проблему СИЗ. Но это опять же вопрос времени...
Редакция сайта V1.RU запросила комментарий в оперативном штабе Волгоградской области относительно нехватки СИЗ для врачей скорой помощи и о том, как лечат экстренных и хронических пациентов сегодня. Нам обещали предоставить комментарий до 18:00. На момент публикации ответа не поступило.