
Сотрудники Волгоградского МЧС изобрели необычную лодку. Устав бороться с камышом на воде, пожарные решили своими руками сконструировать орудие расправы. Большинство деталей вытачивали вручную. Теперь, когда необычная косилка готова, сотрудники МЧС довольно говорят: «Результаты превзошли все ожидания».
Необычное плавсредство, предназначенное для подводной косьбы, было создано практически с нуля в 10-м отряде ФПС в Михайловке.
— Чтобы модифицировать обычную лодку в камышекосилку, ушло немало времени, сил и смекалки, — рассказывают сотрудники МЧС из Михайловки. — Большинство деталей вытачивалось вручную. Конечно, не всё получалось с первого раза. От зарождения идеи до её реализации и первого спуска на воду пришлось пройти долгий и сложный путь. Но результат превзошёл все ожидания. Испытания сразу же доказали, что со своей главной задачей — выкосом жесткой и мягкой травы — наше ноу-хау справляется на отлично!

Камыш, по оценкам спасателей, — самый опасный представитель водной флоры.
— Прибрежное растение не случайно занимает второе место среди сорняков по темпам распространения, — поясняют в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Камыш стремительно разрастается и летом представляет огромную угрозу. Стебли камыша могут вспыхнуть от небольшой искры и стать причиной крупного пожара. Именно поэтому ценность нового изобретения сложно переоценить. Лодка для стрижки камыша, водорослей и другой травы поможет предотвращать реальные угрозы возгораний.
Для изготовления лодки потребовалась сельскохозяйственная коса (ее установили в носовую часть лодки), приводящий ее в движение механизм и импортный двигатель.
