V1
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Волгограде

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

7 м/c,

вос.

774мм 85%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город онлайн-трансляция

«Нам сжечь себя, чтобы вы зашевелились?!»: обманутые дольщики разбили палаточный лагерь на юге Волгограда

Журналисты V1.RU провели онлайн-трансляцию с места событий

Утром 15 июля несколько десятков человек разбили палатки под забором дома, заселения в который ждут уже шесть лет

Дольщики недостроенного ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе Волгограда 15 июля устроили акцию у стройплощадки. Выставив палатки, волгоградцы назвали себя «Бездомным полком». Вложившие в долгострой миллионы горожане попытались прорваться на стройплощадку, но Стройнадзор в очередной раз успокоил волгоградцев обещаниями сдать дом в первом квартале 2021 года.

Корреспонденты V1.RU работали на месте событий. Читайте об акции протеста в нашей онлайн-трансляции.

Заехать в новые квартиры сотни волгоградцев планировали еще несколько лет назад. Однако из-за проблем подрядчика стройка жилого комплекса остановилась.

— В 2013 году «Инвестторгбанк» выдал застройщику 740 миллионов рублей, — уточнили горожане. — Но как банк мог поделиться такой суммой с компанией с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Уже тогда она была неплатежеспособной. Несмотря на то, что первая сумма так и не была возвращена, в 2016 году застройщик получил еще 75 миллионов рублей. За эти деньги он выкупил квартиры в ЖК «Династия», однако его дольщики также не почувствовали никаких улучшений. Дольщики и физические лица полностью профинансировали строительство жилого дома. Плюс компания получила кредит, который ушел в неизвестном направлении. И при этом Набатчиков до сих пор находится на свободе. Мы уже не раз требовали, чтобы человек, который покалечил столько судеб, получил достойный срок.

В 2019 году доведенным до точки кипения горожанам пообещали достроить многострадальные высотки. По словам чиновников, компания «Валенсия» доведет до ума дома в Красноармейском районе.

— СЗ «Валенсия» выполнила свои обязательства на определенном этапе. Так, в 2019 году осуществлялось финансирование охраны на ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», оплата электроэнергии. Однако компания увидела для себя высокие риски. В связи с этим региональные власти предусмотрели альтернативный вариант завершения работ на долгостроях и восстановления прав 476 дольщиков. 14 января Виталий Мутко распорядился включить Волгоградскую область в число субъектов РФ, которые с 2020 года будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков. По этому сценарию новым застройщиком ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» должен выступить региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. После проведения необходимых процедур к достройке объектов будет привлечен подрядчик.

В этом году администрация Волгоградской области сделала новое заявление. По словам чиновников, пострадавшие дольщики получат помощь и из регионального, и из федерального бюджетов.

— Весной нам объявили, что из регионального фонда помощи дольщикам нам выделили 200 миллионов рублей. На достройку наших домов обещали направить миллиард двести тысяч рублей федеральных денег. Мы обратились в фонд «ДОМ. РФ» и выяснили, что на самом деле никакого финансирования нашего объекта не планируется ни в этом, ни в следующем году. Все это фейк и ложь от нашей администрации, — пожаловались волгоградцы.

Под забором «Адмиралтейского» уже пять палаток.

— Мы обращаемся к нашим чиновникам и к правительству России. Я продала жилье и купила квартиру в новостройке. Обещали сдать в январе — начале февраля 2018 года, — рассказывает, едва преодолевая волнение, одна из дольщиц. — Я жила полтора года без прописки. Пришлось прописаться в область к посторонним людям. Вы просите прийти и проголосовать за вас. Мы ходим, но ничего от вас не видим. Я работаю на горчичном заводе и получаю 18 тысяч. Я не могу в суде доказать, что не украла деньги на покупку квартиры. Суд перенесли. Меня не внесли в реестр. Я выхожу 20 июля на бессрочную голодовку.

Женщина показывает на людей в палатках и называет их соседями.

— Если даете обещание, сдерживайте его, — обращается волгоградка к правительству. — Мы простые люди и мы вам верим.

В понедельник, 20 июля, волгоградцы начинают бессрочную голодовку. Дольщики обещают не прикасаться к еде до тех пор, пока на стройплощадке не возобновятся работы.

— Региональные органы власти и правоохранительные органы устранились от решения проблемы, — уверены горожане. — У нас не осталось выбора. Так и не дождавшись квартир, многие люди скоропостижно скончались. Дети вынуждены скитаться по съемным квартирам… И все это безобразие происходит в XXI веке. Мы предупреждаем о начале бессрочной голодовки с 20 июля. Адрес проведения: Волгоград, улица Пролетарская, дом 53.

В Инстаграм мы ведем онлайн-трансляцию с места событий. Присоединяйтесь к просмотру.

— В прошлом году мы уже пытались заселиться. Нас встречали с ОМОНом. Наобещали, что все будет хорошо, — сетуют волгоградцы.

— 53 года я проработала на «Каустике», думала, поживу на пенсии нормально, — жалуется пенсионерка Ольга Пешкова. — А теперь я бомж! Без определенного места жительства. Завтра помирать. Как можно теперь верить и жить?

Волгоградцы начинают крушить забор с требованием «Пустите нас в свои квартиры!» и «Домой!».

Толпе дольщиков противостоит один единственный охранник. Мужчина в полной растерянности заявляет, что позвонил руководству и ждет особых распоряжений. Волгоградцы без устали колотят палками по стальному забору с криками: «Мы сейчас снесем здесь все нахер!».

В Красноармейский выехал руководитель Стройнадзора

— Через 15 минут на стройку приедет руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Александр Сторожук, — сообщили V1.RU в администрации региона. — Он лично пообщается с дольщиками и на месте, в присутствии дольщиков, будет звонить в федеральный Фонд. Волгоградцев ввели в Фонде в заблуждение. Все документы были сданы еще в мае в фонд. В Москву вылетает замгубернатора Волгоградской области, который лично займется выяснением ситуации.

Забор по периметру недостроенного жилого комплекса волгоградцы украсили баннером с портретом Андрея Бочарова, сделанным в 2019 году, когда глава региона приезжал на стройку и обещал сдать дома в ближайшее время.

На место приехали полицейские. Дольщики пытаются доказать, что это не митинг, и предлагают забирать всех в полицию, если это потребуется.

О своих проблемах волгоградцы, купившие квартиры в строящемся жилом комплексе, заговорили в 2017 году. Корреспонденты присутствовали на встрече дольщиков и директора компании-застройщика "Строй-Сити" Александра Набатчикова. Обсудив общие вопросы, руководитель так и не назвал ни требуемую для достройки сумму, ни сроки окончания работ.

– Чего-то нового по итогам сегодняшнего собрания мы для себя не узнали и не услышали. Ситуация как была плачевной, таковой и остается, – резюмировал один из обманутых дольщиков Олег Ким. – Главное, что мы сегодня поняли, – сроки сдачи домов в очередной раз переносятся. Как минимум еще на полгода. Власти умалчивают или пытаются не обращать внимания на нас. Хотя должны быть в курсе, что есть такой проблемный жилой комплекс. На деле чем-то помогать никто не спешит. Скорее всего, будут ждать решения вопроса собственными силами, то есть застройщиком или дольщиками. На то, что мы зашли в тупик и без вмешательства извне вряд ли выкарабкаемся, власти пытаются не обращать внимания.

— Сейчас приедет один из самых главных брехунов, — сообщает в мегафон один из дольщиков, узнав о предстоящем приезде чиновников на стройку. — Организуем им достойный прием!

В ответ дольщики скандируют: «Ждем! Ждем!».

На улицу Фадеева подъезжают еще двое полицейских. Пока стражи порядка держатся в стороне.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем