V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

сев.

754мм 26%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Время в Волгограде: московское или местное? онлайн-трансляция «Сейчас права не нарушены»: Центральный районный суд Волгограда вынес решение по искам о переводе времени

«Сейчас права не нарушены»: Центральный районный суд Волгограда вынес решение по искам о переводе времени

На рассмотрение исков у судьи ушло чуть больше полутора часов

Два иска по поводу перевода стрелок рассмотрят с интервалом в полчаса

В Волгограде продолжается противостояние сторонников местного и московского времени. Сегодня горожане, которые не хотят передвигать стрелки часов, соберутся на заседаниях в Центральном районном суде. Корреспонденты V1.RU расскажут о требованиях волгоградцев в режиме онлайн.

Нужно ли Волгограду московское время?

Конечно! До Москвы не так уж и далеко
Однозначно нет! Местное время — правильное
Мне все равно, я счастливый человек, а счастливые часов не наблюдают
Оставьте время в покое! Других забот что ли нет?
Виктория Рындина

Этим летом волгоградцам предложили проголосовать за возвращение к московскому времени. Согласно результатам опроса, больше половины горожан согласились с предложением облдумы. Их оппоненты обвинили парламентариев в попытке увеличить явку на выборах. Уже после подведения итогов волгоградцы заявили о допущенных нарушениях — в обращении к Владимиру Путину они пожаловались на отсутствие списков избирателей.

— Отсутствовали списки избирателей, бюллетени были отпечатаны на принтере, могли складироваться стопками на столе или в картонных ящиках для макулатуры, зачастую отсутствовали опечатанные урны для голосования, всё это говорит о том, что ни о каком строгом учете бюллетеней говорить не приходилось! — возмущаются горожане. — Также под вопросом остается и процедура подсчёта голосов, на сайте избирательной комиссии Волгоградской области отсутствуют данные о результатах опроса «Выявление мнения населения Волгоградской области по вопросу исчисления времени».

Андрей Петров

21 августа в суд обратился волгоградский общественник Борис Пылин. В своем заявлении в областной суд он требовал досрочно прекратить полномочия регионального парламента, направившего в Государственную думу законопроект о возвращении к московскому времени. Волгоградец оценивает действия депутатов как надругательство власти над волеизъявлением населения.

— Сегодня я подал в областной суд иск к областной думе. Прошу вчерашнее постановление о возврате московского времени отменить, а полномочия всех депутатов, проголосовавших за это постановление, — прекратить досрочно, — сообщил Борис Пылин сайту V1.RU. — И дело тут не в том, какое время мне нравится — волгоградское или московское, а в том, что депутаты поставили себя выше волеизъявления народа, высказанного на референдуме в 2018 году. За такое пренебрежение к референдуму, а значит, и к жителям, они должны ответить. Не могут они больше оставаться нашими депутатами!

Несколькими днями позже в Центральный районный суд поступило административное исковое заявление от двадцати горожан. Они просят признать незаконным постановление Областной думы о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени». Волгоградцы настаивают, что очередной перевод часов скажется не только на их здоровье, но и на эмоциональном состоянии.

Андрей Петров

Врач-психотерапевт Олег Горбунов также высказался по поводу перевода стрелок. Практикующий доктор уверен, что чехарда со временем — страшнее пандемии коронавируса. С мнением специалиста можно ознакомиться в его авторской колонке.

Андрей Петров
Сторонники и противники волгоградского времени ждут начала заседания

Сторонники местного времени выстраиваются у здания Центрального суда и защищают свою позицию.

— Почему нас называют противниками московского времени? Почему тогда Блошкина не называют противником волгоградского? — рассуждают горожане.

Андрей Петров

Опрос о переводе времени проводился с грубыми нарушениями

«Голосовали кто хотел и как хотел» — уверены волгоградцы

Волгоградцы уверены, что опрос проводился с грубыми нарушениями. Одна из сторонников местного времени достаёт пачку опросных листов, которые она вынесла с избирательного участка.

— Голосовал кто хотел и сколько хотел. Если я унесла опросные листы, это о чем говорит?

Андрей Петров

Волгоградцы просят объединить два дела по времени в одно

Волгоградцы хотят рассмотреть два дела в одном заседании

Волгоградцы предложили объединить два административных дела — сегодня в Центральном районном суде назначены два заседания. Однако представители ответчика настаивают на обратном. Судья уходит в совещательную комнату.

Андрей Петров

Судья принимает решение объединить дела в одно производство. Судебное заседание по уже объединенному времени начнётся в 11:00.

Андрей Петров
Сторонники местного времени объясняют свою позицию суду

Началось новое заседание. Наконец сторонники местного времени получают слово. Они уверены, что их права нарушают в будущем.

— Представители областной думы действуют опосредованно через заинтересованное лицо — Государственную думу. После принятия федерального закона будет нарушено наше право.

Андрей Петров

Скорее всего, вообще прекратят производство по искам, потому как сейчас права волгоградцев не нарушены. Судья снова в совещательной комнате. Сторонники местного времени прекращают обсуждения и молча ждут решения суда.

Андрей Петров

Рассмотрение исков закончено

Рассмотрение исков заняло не более 20 минут

Вот и все. Производство по административному делу прекращено — депутатам облдумы не придётся отзывать свое решение из Госдумы. В глазах волгоградцев читается явное разочарование.

Андрей Петров

Судья спешно зачитывает решение, из которого следует, что права волгоградцев, которые не приемлют московское время, никак не нарушены. С такими же требованиями горожане обратиться в суд уже не смогут.

— Комментариев никаких не будет, это моё личное дело, — отвечает один из истцов.

— Мы, конечно, будем оспаривать решение. Определение суда было готово ещё до заседания. За пять минут его подготовить просто невозможно. Мы ожидали такое решение, но мы верим в победу. Будем продолжать судиться, — отвечает другой.

Андрей Петров

На улице волгоградцев уже ждёт их группа поддержки.

— Наши права не нарушены? Может быть, и не нарушены. А время то ушло, — сетуют горожане.

Андрей Петров

В нашем Instagram идет прямая трансляция. Корреспонденты V1.RU спрашивают у волгоградцев, по какому времени они хотят жить и довольны ли таким решением суда.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Андрей Петров

Активисты намерены бойкотировать любые выборы

— Пойдём ли мы теперь на выборы? — возмущаются горожане. — Депутаты обнаглели настолько, что пытаются отменить итоги референдума. Они провели спецоперацию, которая, судя по всему, имеет все шансы на успех. Я предлагаю саботировать все следующие выборы. Вот на кого они смогут надавить, на бюджетников, пускай и считают. Предъявите хотя бы одно обращение горожан, которые просили московского времени. До 12 марта — ни одного обращения.

— Голосование не имело никакого смысла, — поддерживают горожане. — Вот прямо шоу. Были созданы все условия, чтобы исказить результаты опроса.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем