
Сегодня, 28 октября, в Светлоярском районе Волгоградской области нашли и обследовали знаменитый пароход «Ваня-коммунист», погибший после Сталинградской битвы. Погружаясь на дно Волги, дайверы говорят уже почти со 100% уверенностью: перед ними то самое знаменитое судно. Об «оживающей» истории и развеянных мифах рассказываем в нашем материале.

Больше века назад судно «Дегтярев» спустили на воду. Через восемь лет, в 1919 году, ему присвоили имя «Ваня-коммунист» в честь канонерской лодки, расстрелянной белогвардейцами во время Гражданской войны. По одной из версий, жизнь парохода завершилась в те же годы. Однако волгоградские исследователи настаивают: «Ваня-коммунист» участвовал в Великой Отечественной войне и погиб в 1943 году.
— Прежде чем выдвинуться на точку, мы работали в архивах и изучали документы того времени, — рассказал один из водолазов. — Основные операции по поиску парохода проходили до 1946 года. Из-за того, что на месте нашли гильзу от пушки «Кане» с гравировкой царского времени, когда-то возникла гипотеза о том, что «Ваня-коммунист» затонул еще во время Гражданской войны. Однако во время очередного погружения мы нашли зенитные пушки образца конца 30-х — начала 40-х годов.

По данным из архивов во время Великой Отечественной войны пароход участвовал в операциях по снабжению сражающихся в Сталинграде войск. 15 мая 1943 года в Чапурниковском затоне он подорвался на непротраленной немецкой мине. Погибли 17 членов экипажа, в том числе капитан судна Александр Панин и целая трудовая династия Тумановых: участник обороны красного Царицына, механик Иван Туманов, его жена Зинаида и сын Виктор — кочегары, а также дочь Валентина — масленщик.

Спецоперация по точному обнаружению и возможному подъему судна началась еще в 2012 году. По одной из версий, ученик водолаза Константина Редькина пересказал ему байку о старом речнике, хранившем информацию о местонахождении «Вани-коммуниста».
— Якобы тайну местонахождения затонувшего корабля хранил один старый речник, — рассказывают участники поисков. — В старости он всё же решил поделиться своим секретом. В августе 2012 года в районе поселка Светлый Яр группа дайверов совершила первые погружения, чтобы проверить слова старика.

— Мы предполагаем, что нашли именно это судно, потому что изучили не только текстовые источники из архива Волгоградской области, но и старые лоции. На одной из них есть отметка, которая так и подписана «Ваня-коммунист», — добавляет водолаз.

В декабре 2019 года в Светлоярском районе нашли ту самую точку икс. Поисковики определили точное местоположение парохода на глубине около 20 метров. В этом году волгоградцы вернулись на место и, погрузившись на дно, прошли вдоль бортов парохода.
— Левое колесо сильно деформировано, правое сохранилось намного лучше, — рассказал об итогах погружения дайвер Михаил Щеголевский. — Я прошелся вдоль борта, зашел на палубную часть — она частично провалена. По левому борту дошел до пробоины — она примерно в 10 метрах. Сами пробоины на весь корабль: то есть он практически разломлен на две части.

Каковы шансы на спасение известного судна? Чем может обернуться подъем судна из воды? Ответов на эти вопросы члены «Российского военно-исторического общества» с нетерпением ждут от каждого поднимающегося на поверхность водолаза. Скажем сразу: их прогнозы вселяют оптимизм.
— Мои коллеги осматривали судно, а я занимался грунтами и рассматривал варианты подъема, — еще не отдышавшись после подъема, говорят дайвер. — В принципе, это будет не так трудно — знаменитый БК-31 поднимали таким же способом.

Чем завершится обследование парохода, погибшего в годы Великой Отечественной войны, горожане расскажут в ближайшее время. Официально поисковая операция в Светлоярском районе завершится завтра, 29 октября.
В январе прошлого года самарская студия «Краеведофф» пообещала волгоградцам выпуск документального фильма «Волга в огне» о подвиге сталинградских речников.
— Это была настоящая минная война. Горели суда, горела Волга. Но корабли шли, доставляя топливо и боеприпасы для воюющей Красной Армии. «Смоленск», «Ваня-коммунист», «Онега», «Кондома» — это названия погибших пароходов, — отмечают самарские документалисты. — Всего за несколько военных месяцев на нижней Волге затонуло свыше 350 судов, погибли сотни речников вместе с семьями.