31 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Ведущие

Двое в больнице, 22 ждут врачей: массовое отравление в лицее № 11 Волгограда

Собрали всю информацию о вспышке в образовательном учреждении, руководство которого отрицало массовое заболевание детей

Поделиться

Сегодня, 4 декабря, стало известно о массовом отравлении учеников лицея № 11 в Волгограде. Как сообщают родители, нескольких детей из начальных классов доставили в больницу. Администрация учебного заведения тем временем настаивает на единичных случаях недомогания школьников.

Евгения Соколова

Поделиться

О массовом отравлении в начальных классах лицея № 11 Ворошиловского района Волгограда сообщили сегодня утром родители учеников вторых классов.

— У нас сегодня в класс пришли только шесть человек, — рассказала мама одного из учеников лицея. — С вечера родительский чат начал разрываться от сообщений, что ребятам стало резко плохо. Появились одинаковые симптомы: рвота, боль в животе, головная боль. Такая ситуация не только в нашем классе, в параллельных классах то же самое.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Администрация лицея отрицает массовость заболевания

Директор лицея Елена Мисько подтвердила, что среди школьников есть случаи заболевания, массовость руководитель отрицает:

— Заболевшие дети есть, да, но это единичные случаи. Пока ни о какой вспышке речи не идет, — заявила директор лицея Елена Мисько. — По одному-два человека. Это может быть ротавирусная, к примеру, инфекция. О вспышке говорить нельзя, потому что один-два человека — это нормальная ситуация. Ни о каком карантине пока речи не идет, тем более что на данный момент нет никаких подтвержденных диагнозов. Решения будут приниматься по согласованию с Роспотребнадзором. Статистики пока никакой нет. Есть ли госпитализированные дети, мне тоже пока не известно.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В марте 2020 года в редакцию V1.RU поступило более 15 обращений родителей воспитанников 285-го детского сада Волгограда, заразившихся кишечной инфекцией. Родителям одних детей в Роспотребнадзоре сообщили о сальмонеллезе, что опровергли в поликлинике. Других выписывали с диагнозом ОРВИ и возвращали в садик при подтвержденном позднее сальмонеллезе.

После скандала и массовых обращений родителей администрация Волгограда на следующий день заявила, что в детсаду заболел всего один ребенок. Более того, чиновники списали заражение на несвежий салат, съеденный малышом во время мартовских праздников дома.

Напомним, что мы ждем комментарии по ситуации в лицее № 11 и от поставщика питания и от городского департамента образования.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Родители с раннего утра обсуждали произошедшее с детьми в школьном чате:

— У нашего тоже рвота и боли в животе, — пишут одни.

— И наш. Всю ночь не мог спать из-за рвоты. В школу не придем. Вызвали врача, ждем, — отвечают другие.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что по итогу электронных аукционов поставщиком питания в лицее № 11 на 2019–2020 и 2020–2021 годы является компания «Виво-Маркет». Эта же фирма кормит школьников в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Ворошиловском и Красноармейском районах.

Процедуры определения поставщика и подписания договоров прошли в конце августа 2019 года. После заключения контрактов Волгоград оказался поделен на три зоны.

Центральный район в августе прошлого года отдали фирме из Ульяновска — ООО «Мобилсвязь». Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Дзержинский, Ворошиловский и Красноармейский ушли к ООО «Виво-маркет», Советский и Кировский — к ООО «Венера». Источником финансирования данных закупок выступают сами бюджетные учреждения.

Журналисты V1.RU запросили комментарий у поставщика питания в лицей № 11.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Мы уже рассказывали о тех, кто в промышленных масштабах извлекает прибыль из поставок питания в детские образовательные учреждения Волгограда. Среди них есть и компания «Виво-маркет».

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В редакцию V1.RU прислали очередную порцию скринов сообщений из родительских чатов. То, что руководство лицея называет «единичными случаями», кажется, затронуло десятки детей.

— А с какого дня такая ситуация у детей? — интересуется одна из родительниц.

— У моего сегодня, а в других классах со вчера, — отвечают ей.

— И мой весь вечер на тошноту жалуется, весь зеленый, — присоединяются другие.

— В садах то же самое, — подтверждают вслед.

— Вчера была котлета. Может, действительно дело в столовке? — строят родители версии.

— И моего рвёт. И так по всей началке, — пишут родители.

— У нас слабость, голова болит, — присоединяется всё больше родителей.

— ... Рвота со вчерашнего дня. Ночью вызывала скорую, так как сознание чуть не потерял, — пишет одна из матерей.

Напомним, сегодня директор лицея Елена Мисько заявила, что в учреждении «единичные случаи, по одному-два человека» и «ни о какой вспышке говорить нельзя, потому что один-два человека — это нормальная ситуация». В администрации Волгограда заявляют, что готовят комментарий.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Болеют дети и в старших классах лицея

Как сообщили журналистам V1.RU родители учеников лицея № 11, с отравлением слегли не только начальные классы. Болеют дети и шестых классов.

— Мой сын вчера после школы едва успел до туалета добежать, — рассказывает одна из родительниц. — Всю ночь его рвало, сегодня, разумеется, он дома, ни о какой школе речи не идет. Как он рассказал, на обед в лицее давали вчера рисовую кашу с рыбной котлетой. Говорит, что было невкусно. Еще было какао с молоком. Только в нашем втором классе с утра человек 10 отписались, что дети больны. Но ведь болеет не только началка. Как мне известно, слегли дети и в шестых. Даже те, кто не питается бесплатно, а просто покупали в столовой пирожки, сегодня лежат с рвотой.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

В лицей нагрянула масштабная проверка

По сведениям источника V1.RU в администрации Волгограда, в лицее № 11 сегодня утром состоялась межведомственная проверка.

— Вместе с поставщиком питания в школу приехали представители Роспотребнадзора, администрации города и отдела образования, — сообщил собеседник V1.RU. — По предварительным данным, были взяты пробы пищи, которые будут отправлены на анализ. Ответ по взятым образцам ведомства обещали подготовить в течение нескольких часов с момента их получения.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что с начала текущего учебного года учащиеся волгоградских школ с 1-х по 4-е классы получают бесплатное питание. Соответствующие поправки в региональное законодательство были приняты Волгоградской областной думой 29 июля. Задача по обеспечению обязательным и бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы поставлена президентом Владимиром Путиным. Региональная нормативная правовая база приведена в соответствие с федеральным законом.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Директору запретили общаться с прессой

Вокруг лицея ни души

Вокруг лицея ни души

В лицей корреспондентов V1.RU не пустили. Охранник, увидев удостоверение журналиста, сразу же сослался на сложную эпидемиологическую обстановку и попросил журналистов удалиться.

— Позвать директора я не могу, позвоните ей, все только по предварительной записи, — сказал мужчина.

В приемной директора нам сообщили, что администрация Волгограда уже напомнила о давно установленной субординации, по которой руководители всех муниципальных учреждений города не имеют право самостоятельно общаться с прессой.

— Насколько я знаю, сейчас вы можете связаться с директором только через пресс-службу мэрии, — сообщила секретарь Елены Мисько.

В пресс-службе администрации Волгограда в свою очередь сообщили, что до сих пор находятся в процессе подготовки комментария.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Родители школьников, учащихся в лицее № 11 Ворошиловского района Волгограда, продолжают сообщать подробности о происшествии в стенах учреждения.

— У меня сыну вчера вечером было плохо, он плакал от боли, — рассказала волгоградка. — Сильно болел живот. Сегодня он дома. Мы учимся во втором «В», и сегодня в нашем классе четыре или пять человек не пришли. В соседнем классе, наоборот, всего шесть-семь человек пришли в школу. Насколько я знаю, те, кто обращался в поликлиники, получили диагноз кишечная инфекция. Опасения по поводу еды в столовой не подтвердились.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Не пришли на занятия 47 детей. Официальный комментарий администрации Волгограда

В администрации Волгограда предоставили комментарий по ситуации в лицее № 11. По данным мэрии, сегодня на занятия не явились 47 учеников. 22 из них — по причине плохого самочувствия.

— По состоянию на 3 декабря 2020 года в лицее № 11 Ворошиловского района занятия посещали 1073 ученика. Из них 435 учащихся младших классов (с 1-х по 4-е) присутствовали 3 декабря на занятиях и кушали в школьной столовой в рамках обеспечения бесплатным питанием, — сообщили в мэрии журналистам V1.RU. — Сегодня, 4 декабря, на занятиях в школе присутствует 1026 детей, в том числе 388 учеников младших классов (с 1-х по 4-е). По информации, поступившей классным руководителям от родителей не пришедших сегодня в школу учеников, 22 человека не явились по причине плохого самочувствия, 25 — по иным причинам.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Версию массового отравления школьников в отдельно взятом учебном учреждении пока не рассматривают.

— Согласно описаниям симптомов, недомогание схоже с проявлением ротавирусной или энтеровирусной инфекции неустановленной этиологии, — уточняют в администрации Волгограда.

При этом, отметим, пищу для учащихся в лицее № 11 готовят непосредственно в пищеблоке учреждения.

— «Виво-маркет» поставляет в лицей только полуфабрикаты, — сообщил источник V1.RU в городской администрации. — Блюда для лицеистов готовят на месте из доставленных продуктов сотрудники стационарной столовой.

На каком этапе были допущены нарушения в случае подтверждения массового отравления, предстоит установить Роспотребнадзору. Отметим, что пока в редакцию V1.RU жалоб от родителей учеников и воспитанников других заведений не поступало.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Комментарий облздрава по ситуации

— В медучреждение поступило 22 вызова на дом участкового педиатра, 2 ребенка госпитализированы в инфекционное отделение Волгоградской областной детской клинической больницы с направительным диагнозом «гастроэнтерит», — сообщили V1.RU в профильном комитете администрации Волгоградской области. — На текущий момент клиническая картина течения заболевания и распространения инфекции соответствуют энтеровирусной инфекции, однако для постановки точного диагноза проводятся все необходимые исследования. В учебное заведение вышли представители Роспотребнадзора, врачи поликлиники для осмотра присутствующих детей, взятия анализов и проб, проведения расследования.

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний в человеческом организме, вызываемых конкретным возбудителем, а именно вирусом рода Enterovirus. Энтеровирус — это вирус, который попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта.

Таки образом массовое заболевание детей могло произойти как из-за инфицированной еды, так и от других, уже больных детей.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области узнала из средств массовой информации о массовом отравлении детей в лицее № 11.

— Организована проверка в связи с распространением рядом СМИ сведений о возможном отравлении воспитанников МОУ «Лицей № 11 Ворошиловского района Волгограда», — сообщила в официальном релизе старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — По итогам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер реагирования.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области проведет проверку в лицее № 11, расположенном в Ворошиловском районе города.

— Прокуратурой Волгоградской области организована проверка в связи с распространением в средствах массовой информации сведений об отравлении нескольких воспитанников МОУ «Лицей № 11 Ворошиловского района Волгограда», — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. — По итогам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер реагирования.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В компании «Виво-маркет» от общения в конечном итоге отказались, сославшись на позицию администрации Волгограда, озвученную часом ранее. Комментировать ситуацию поставщик питания в лицей № 11 не будет до тех пор, пока своего заключения не выдаст Роспотребнадзор.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

В редакцию V1.RU продолжают поступать звонки от родителей маленьких волгоградцев.

— У меня ребенок учится в первом классе, сегодня с утра тоже встал и говорит: «Болит живот», — рассказала мама ученика. — Чуть позже началась обильная рвота. Сейчас дома сидим, ждем врача. Температура начала подниматься, сейчас держится около 38 градусов.

Волгоградцы предполагают, что дети все-таки отравились

Волгоградцы предполагают, что дети все-таки отравились

Волгоградцы, несмотря на официальную версию администрации города, предполагают, что причина плохого самочувствия — отравление.

— Ну не могут дети вот так разом и в большом количестве заболеть, ну не могут ведь, — негодует мама двоих детей. — Мой старший ребенок тоже был в школе, тоже обедал там, и он здоров. Детей кормили разными блюдами в столовой в тот день, вот и всё. Я думаю, что это отравление, во второй половине дня будет врач, и тогда уже станет ясно.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Тем временем, жалобы на ухудшение самочувствия детей продолжают поступать:

— У меня ребенок учится в 4 «В» классе, — рассказала читательница V1.RU. — Утром у него началась рвота, поднялась температура. Я сразу подумала, что это ротавирус, у нас уже было что-то подобное. При этом на школу я как-то и не подумала, потому что мой ребенок в школе не ест, только пьет чай. Но если это вирус, то наверняка он мог быть и на посуде. А еще он сегодня признался, что у него уже три дня болит голова. Так что пока мы сидим дома.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Как сообщают в администрации Волгоградской области, специалисты не рассматривают пищевое отравление как основной диагноз.

— В других образовательных учреждениях, получающих питание из данного пищевого комбината, случаев не выявлено, — утверждают в обладмине.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В распоряжении V1.RU появилась переписка родителей учеников лицея № 11. Волгоградцы делятся новостями о состоянии детей и ситуации в учебном заведении. (Все настоящие имена и фотографии заменены. — Прим. ред.).

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В данной ситуации не лишним будет напомнить, что во всех общеобразовательных учреждениях, в связи с угрозой распространения коронавируса и по требованию Роспотребнадзора, ежедневно на входе все дети должны проходить обязательную обработку рук с помощью санитайзеров. Соблюдалось ли данное правило в лицее № 11 Волгограда, где сегодня массово слегли с кишечной инфекцией десятки детей, предстоит выяснить Роспотребнадзору.

В администрации Волгоградской области полагают, что причиной госпитализации двух лицеистов и недомогания еще 20 могла стать острая энтеровирусная инфекция, которая попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительный тракт.

На этом мы закрываем трансляцию и будем следить за развитием ситуации.

Поделиться

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...