20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Дождь собираем в корыто»: Волгоградский планетарий может не дотянуть до капремонта

Руководство собирает дождевую воду в надежде на 2022 год

Поделиться

Под протекающей крышей находятся уникальные экспонаты и оборудование 

Под протекающей крышей находятся уникальные экспонаты и оборудование 

Поделиться

В Волгоградском планетарии под угрозой срыва оказались новогодние программы. Как стало известно V1.RU, в уникальном сооружении из-за недавних дождей протекла кровля. При этом ближайший ремонт запланирован там только на 2022 год.

О проблемах, связанных с долгим отсутствием ремонта в здании Волгоградского планетария, журналистам V1.RU стало известно случайно. По словам сотрудников, руководство не предпринимает попыток сделать хотя бы поддерживающий ремонт либо использует сомнительные «ноу-хау».

— Те из волгоградцев, кто бывал в планетарии раньше, помнят, что внутри здания всегда был хороший ремонт. Каждый год прежнее руководство нанимало рабочих, которые циклевали паркет. Если сейчас посмотреть под ноги, вы увидите, какой у нас облезлый пол. Годами ничего не делается, — рассказывают сотрудники планетария. — Но это, в сущности, не беда. Куда страшнее, что у нас при малейшем дожде стала протекать крыша. Руководство заверило нас, что проблема решена, но, как выяснилось на прошлых выходных, когда в Волгограде прошел дождь, решение это вызывает лишь смех сквозь слезы. Для сбора дождевой воды не придумали ничего лучше, чем поставить корыто. Как итог — оказавшиеся под угрозой срыва программы.

На втором (он же верхний. — Прим. ред.) этаже Волгоградского планетария располагаются «Звездный зал» с дорогостоящим оборудованием, а также ценные экспонаты. На время этаж оказался обесточен. Как утверждает директор планетария Сергей Степанов, сегодня проблема решена. Руководство храма звезд и не отрицает, что зданию нужен ремонт.

— Протечка кровли в учреждении возникла из-за погодных явлений, а именно обледенения и технического состояния кровли. Здание, построенное в 1954 году, капитально никогда не ремонтировалось, — прокомментировал директор планетария. — Протечка имела локальный характер и оперативно, в максимально короткий срок была устранена. — В настоящий момент целостности экспонатов ничего не угрожает. Отключение света проводилось специалистами в рамках диагностики после протечки.

О проблемах уникального сооружения, являющегося объектом культурного наследия, журналисты V1.RU сообщили в профильный комитет администрации Волгоградской области. Как сообщили в областном комитете культуры, в настоящее время разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт планетария.

— В связи с тем, что здание планетария является объектом культурного наследия, его ремонт должны проводить специализированные фирмы, — сообщили в комитете. — В рамках выполнения капитального ремонта будет отремонтирована и кровля.

Капитальный ремонт Волгоградского планетария, отметим, намечен лишь на 2022 год.

В 2020-м планетарию исполнилось 66 лет назад. В 1954 году его возвели по инициативе германского народа. Рабочие завода «Цейсверке» пожелали сделать подарок к 70-летию со дня рождения Сталина. Сегодня волгоградский храм звезд считается вторым по сложности архитектуры зданием в городе. Внутреннее убранство не менялось здесь с начала строительства. Звездный зал располагает куполом диаметром 25 метров, а во дворе располагается уникальная обсерватория. Подробнее о судьбе уникального сооружения можно прочитать в специальном материале V1.RU.

Электронный конкурс с ограниченным участием на право выполнения проекта по сохранению и приспособлению для современного использования здания волгоградского планетария, являющегося объектом культурного наследия, объявили в октябре 2020 года. Начальная цена закупки составила 62 миллиона 578 тысяч 296 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter