Поделиться

Фото: Алексей Волхонский
Фотограф V1.RU Алексей Волхонский сейчас находится на Ангарском пруду возле самой, пожалуй, празднично убранной купели во всем городе. Из года в год сюда съезжаются сотни волгоградцев, чтобы совершить обряд омовения. Пока, по словам фотографа, на месте гораздо больше полиции и спасателей, нежели ныряльщиков.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцев ждет экстремальное омовение
Всем, кто еще не выдвинулся в сторону купелей, хотим напомнить, что в этом году места для совершения обряда впервые не стали оборудовать палатками для обогрева. Такие условия выдвинул Роспотребнадзор в связи с угрозой распространения коронавируса.
— С вечера 18 января рядом с каждой купелью будут выставлены посты спасательных и медицинских служб, — сообщают в мэрии Волгограда. — На местах дежурят сотрудники полиции и дружинники. При этом палаток, где можно раздеться до купания и переодеться после, в этом году нет, чтобы избежать массового скопления людей в замкнутом пространстве.
Поделиться
Поделиться
Где в этом году организованы купели:
- Тракторозаводский район — на берегу Волги в районе дома
№ 4 по улице Грамши; - Краснооктябрьский район — на территории яхт-клуба «Пилигрим» по адресу: улица Матевосяна, 16;
- Дзержинский район — Ангарский пруд;
- Ворошиловский и Советский район — на Ельшанской набережной на Тулака;
- Кировский район — рядом с пристанью Руднева;
- Красноармейский район — на набережной возле монумента Ленину.
Поделиться
Поделиться

Фото: Алексей Волхонский
Официально в Волгограде купели откроются в полночь. По словам фотографа V1.RU, в 22:00 купель на Ангарском пруду освободили от образовавшегося за день слоя льда. В Дзержинском районе уже все готово к встрече волгоградцев.
— Если кто-то из горожан решит совершить омовение до полуночи, мы препятствовать не будем, — говорят дежурящие возле иордани спасатели.
Поделиться
Поделиться
Профессор ВолгГМУ отговаривает волгоградцев от купания в ледяной воде
Накануне Крещения к волгоградцам обратился завкафедрой ВолгГМУ Михаил Стаценко. По словам профессора, вреда от омовения может быть куда больше, чем пользы.
— Места массового скопления способствуют распространению инфекций. Это не секрет. Вероятность заразиться [коронавирусом] возрастает в разы, — заявил Михаил Стаценко. — Переохлаждение вызывает снижение иммунитета, и мы рискуем получить то, что в народе называется простудой. А на самом деле это разнообразные острые респираторные вирусные инфекции: аденовирус, грипп, парагрипп. Не исключено, что к ним могут присоединиться и бактериальные заболевания, такие как ангина, фарингит, отит. Погружение в холодную воду — это, без сомнения, стресс для организма! Результатом этого стресса может быть обострение хронических заболеваний, что чрезвычайно опасно в условиях сложной эпидобстановки.

Фото: Алексей Волхонский
Михаил Стаценко настоятельно не рекомендует погружаться в крещенскую купель под открытым небом тем, кто в минувшем году переболел
— Сейчас ученые приходят к выводу, что
Категорически врач не рекомендует испытывать организм на прочность пожилым людям, тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, легких, печени. Впрочем, пользу крещенских купаний Михаил Стаценко тоже не исключает.
— Если человек долго готовится, занимается закаливанием, тренирует свои сосуды, у него нет серьезных хронических заболеваний — вреда не будет. Можно даже говорить о пользе таких процедур, но прежде всего в духовной части, — заключает эксперт.
Поделиться
Поделиться
Спасатели будут дежурить возле купелей сутки
Сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области заступили на дежурство возле купелей в Волгограде в 18:00. Оставаться здесь спасатели будут на протяжении суток — до 18:00 19 января.
— В местах купелей выставлены спасательные посты, укомплектованные аттестованными специалистами и всем необходимым оборудованием, а также будет организовано дежурство представителей органов местного самоуправления, медицинских работников, представителей правоохранительных органов, казачества и других общественных организаций, таких как ВОСВОД, — рассказал инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников. — Для обеспечения безопасности людей во время проведения крещенских купаний создана группировка сил и средств, включающая более 900 человек личного состава и более 200 единиц техники, в том числе от МЧС 210 человек личного состава и 50 единиц техники.

Фото: Алексей Волхонский
Спасатели запрещают:
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- допускать купание детей без присмотра взрослых;
- нырять в прорубь непосредственно со льда и находиться в воде более минуты;
- засорять и загрязнять купель.
Поделиться
Поделиться
О безопасности омовения наглядно
Если вы впервые собираетесь совершить обряд омовения, советуем внимательно изучить советы специалистов.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Поделиться
Жители Фролово и Михайловки окунутся в ванны
В некоторых районах Волгоградской области запретили омовение под открытым небом.
— В период пандемии коронавируса крещенские купания, которые традиционно проходят вечером 18 января, могут привести к новому скачку распространения заболевания, — заявили накануне чиновники администрации города Фролово. — Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, резкое понижение температуры воздуха на территории Волгоградской области в период с 17 по 20 января 2021 года до минус 25 градусов, а также в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и заболеваний пневмонией оперативный штаб городского округа город Фролово призывает жителей города воздержаться от массовых купаний на улице. Для православного человека самое важное — помолиться, а купание в проруби — это народная традиция, не имеющая отношения к праздничному богослужению.
В Михайловке даже не стали устанавливать крещенские купели, объясняя это решением городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор одобрил качество воды в купелях и напомнил о социальной дистанции.
Инспекторы управления взяли пробы воды в волгоградских крещенских купелях. По микробиологическим и вирусологическим показателям вода удовлетворила Роспотребнадзор.
Вместе с тем врачи напоминают волгоградцам о необходимости соблюдать дистанцию в очередях к иорданям. Расстояние между вами и вашими ближними не должно быть меньше полутора метров.
Поделиться
Поделиться
К купели на Ангарском съехались уже десятки горожан

Фото: Алексей Волхонский
В Дзержинском районе рядом с купелью за час заметно прибавилось желающих окунуться в ледяную воду. Волгоградцы, пританцовывая на морозе, ждут благословения.
Как бы ни хотел Роспотребнадзор, без очередей не обойдется.
Поделиться
Поделиться
Напомним, что освящение воды в Волге запланировано на 14:00 19 января у памятника пожарному кораблю «Гаситель». Сегодня, 18 января, в Волгоградской епархии заявили, что их совершенно не смущает соседство с дюкерами центральной канализации.
— Ну да, есть там стоки, но в чем именно вопросы? — поинтересовался священник Андрей Горячев. — Я туда приезжал несколько раз, нюхал эту воду, даже выпил стакан воды из Волги. Всё там нормально.
В оперативном штабе Волгоградской области уточнили, что Волгоградская епархия действительно обращалась за разрешением установки крещенских купелей, но получила отказ.
— Вопросами согласования мест установки купелей занималась администрация Волгограда, — заявили в оперативном штабе. — Были согласованы предложенные епархией места, за исключением установки купели на Центральной набережной, где ведутся ремонтные работы и обеспечить безопасность купающихся невозможно. Тогда епархия повторно обратилась за разрешением провести обряд водосвятия и получила.разрешение на это — при условии, что окунаться в Волгу не будет никто.
Поделиться
Поделиться
За два часа на Ангарском пруду окунулись в ледяную воду от силы человек

Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Поделиться
Первые смельчаки уже постят фото и видео в социальные сети.
— Так спокойно, — удивляются за кадром юные волгоградцы, глядя на невозмутимого ныряльщика.
— Вид создает просто, — отвечает оператор.
Поделиться
Поделиться
Вода освящена: к иордани огромная очередь
Крещенские купания на Ангарском пруду набирают обороты. Впечатление, что в этом году они будут менее массовыми, оказалось обманчивым. Сразу после освящения воды желающие окунуться выстроились в огромную очередь. То, что в отсутствие привычных палаток переодеваться приходится прямо на улице, кажется, никого не страшит и не смущает.
Смотрите, сколько там сейчас собралось людей.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский
Наша онлайн-трансляция тем временем продолжается. Утро начнем с большого фоторепортажа.
Поделиться
Поделиться
Купель в форме креста вырубили на Верблюде
Фото: читатели V1.RU
На ерике Верблюд, на частной территории, купель вырезали во льду в форме креста. Она уже готова принять первых желающих окунуться в ледяную воду. Погода тем временем обещает быть морозной. В Волгограде днем
Поделиться
Поделиться

На Ельшанскую набережную редкие купальщики приезжают на машинах
Фото: Петр Лукашин
На Ельшанской набережной, где оборудована купель для жителей Ворошиловского и Советского районов, немноголюдно. Как таковой купели нет, но во льду стоит крест, а до места, где можно нырнуть в Волгу, ведет деревянный настил, уложенный на засыпанный песком снег.
Бригада врачей скорой помощи издалека наблюдает за купающимися, приехавшими на двух машинах. Тем, у кого есть «железный конь», повезло — не нужно думать о том, где переодеться и согреться.
Поделиться
Поделиться
Впрочем, Ельшанская набережная постепенно оживает. Люди приезжают на машинах, спокойно заходят в воду и, окунувшись, одеваются в теплое. Так, словно и нет морозов.
— Те, кто рассматривают ныряние как шоу, могут остановиться из-за отсутствия палаток. А мы же не за этим сюда идем, нам для души, — растираясь полотенцем, улыбается Валерий. — Я всю жизнь окунаюсь в крещенскую купель. Сначала на Дальнем Востоке, потом — на Кавказе.
Поделиться
Поделиться
Раскрасневшися после проруби мужчины уверяют, что им совсем не холодно:
— Сегодня же только десять градусов мороза, — наперебой твердят волгоградцы, одеваясь прямо на улице.
Отметим, по данным синоптиков, на 09:10 в Волгограде температура воздуха 10,8 градуса мороза, легкий ветерок и влажность 78%. Температура воды в Волге 0,1 градус тепла.
Поделиться
Поделиться
— Я в этом месте с 2009 года купаюсь, — делится впечатлениями волгоградец. — В прошлом году, правда, в больнице лежал. Ну ничего, в душе там искупался. Холодно? Да вы что! Тело горит.
— Дергаем отсюда, парни, и в добрый путь, — говорит соседняя компания.
Уезжают с берега Волги и корреспонденты V1.RU. Они едут на одну из, наверное, главных купелей Волгограда на Ангарском пруду.
Поделиться
Поделиться
В воду заходит мужчина с татуировкой «Родины-матери» на животе.
— Палатки — это блажь. Я здесь окунался, когда ничего не было. Тут же вопрос веры, — уверяет Алексей. — Мест для купания в этом году маловато. С центра пришлось сюда ехать.
Поделиться
Поделиться
Несмотря на начало рабочего дня, у въезда на Ангарский пруд выстраивается плотная колонна машин. Волгоградцы переодеваются на выстроенных в ряд скамейках.
Поделиться
Поделиться
В проруби уже окунулись более 10 тысяч человек

За порядком у прорубей следит около полутысячи полицейских
Фото: Алексей Волхонский
В ГУ МВД России по Волгоградской области назвали, сколько человек окунулись в прорубь за минувшую ночь. По данным полиции, обряд омовения совершили около 11 тысяч волгоградцев. Их охраняют около 500 полицейских, дружинников и бойцов Росгвардии. Также у купелей дежурят спасатели и бригады скорой помощи. Предполагается, что окунуться в иордань можно будет до 18:00 вторника, 19 января.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцы все же сетуют на отсутствие палаток для переодевания:
— Я уже десять лет окунаюсь. Из своих 18, — смеется смелая девушка. — Не так и холодно в этом году: мороз на улице помогает. А вот без раздевалок тяжело. Раньше хотя бы мокрое можно было снять, в этом году придется мерзнуть до дома.
Поделиться
Поделиться
Напомним, что в 14:00 в Центральном районе Волгограда состоится обряд водосвятия. В районе памятника пожарному кораблю «Гаситель» службу проведет митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Фото: Алексей Волхонский
После обряда волгоградцы смогут совершать омовение еще на протяжении двух часов. Убирать крещенские купели в Волгограде начнут с наступлением сумерек. Спасатели будут дежурить в местах массового омовения до 18:00.
Поделиться
Поделиться
Обряд водосвятия проходит на набережной Волгограда
В центре Волгограда едва ли ни минута в минуту начался обещанный обряд. Голоса священников слышны у музея «Россия — моя история». Огибая все заборы, верующие волгоградцы спешат на водосвятие. Служители стоят за металлическим ограждением.

Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Поделиться
Большинство волгоградцев пришли на службу в масках. Средства индивидуальной защиты выдают и волонтеры в жилетах с надписью «Казанский кафедральный собор».

Фото: Алексей Волхонский
Ледяной ветер с Волги пронизывает собравшихся до костей. Однако верующие со стойкостью слушают праздничные молитвы.
Поделиться
Поделиться
На крещенские омовения у жителей Волгограда тем временем остается всего пара часов. Около 17:00 начнется демонтаж купелей. Все желающие занырнуть в ледяную иордань, впрочем, сделали это ночью и утром.
Мы подготовили фоторепортаж о том, как волгоградцы встречали сегодняшнее утро.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Поделиться
Митрополит Феодор в эти минуты спускается к Волге. Оставшиеся наверху волгоградцы бегут к парапетам, чтобы увидеть освящение.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцев, которые не рискнули нырять в прорубь, щедро окропили освященной водой.
Владыка сразу после обряда отправился к припаркованной рядом с «Гасителем» машине.
Поделиться
Поделиться
Купаться под присмотром спасателей волгоградцам осталось всего полчаса. Как сообщили в ГУ МЧС России по Волгоградской области, их дежурство заканчивается около купелей в 18:00 19 января.

Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Поделиться
В Волгограде к этой минуте убрали все купели. Первыми закрылись по согласованию с Волгоградской епархией купели в Кировском и Красноармейском районах. В 18:00 опустела купель в Дзержинском районе. В Тракторозаводском коробку демонтировали, но уберут лишь утром 20 января.
Поделиться
Поделиться
В отдельном репортаже журналисты V1.RU рассказали, как проходил обряд водосвятия в Волгограде. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, службу выстояли десятки волгоградцев.
На этом мы завершаем онлайн-трансляцию и еще раз поздравляем всех православных горожан с Крещением Господнем.
Поделиться