25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

Ведущие

Волгоградцы отпраздновали Крещение омовением в ледяных купелях: онлайн-трансляция

О том, как проходил праздник, читайте и смотрите в нашем репортаже

Поделиться

Православные Волгограда с вечера 18 января отмечают омовением Крещение Господне омовением. Первые смельчаки нырнули в ледяные купели, не дожидаясь водосвятия, — еще до полуночи. С утра к иорданям продолжают тянуться ныряльщики. Не смущает волгоградцев даже отсутствующие палаток для обогрева.

Журналисты V1.RU по традиции встречают праздник вместе с горожанами. Обо всем происходящем читайте в нашей онлайн-трансляции.

Евгения Соколова

Поделиться

Фотограф V1.RU Алексей Волхонский сейчас находится на Ангарском пруду возле самой, пожалуй, празднично убранной купели во всем городе. Из года в год сюда съезжаются сотни волгоградцев, чтобы совершить обряд омовения. Пока, по словам фотографа, на месте гораздо больше полиции и спасателей, нежели ныряльщиков.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Волгоградцев ждет экстремальное омовение

Всем, кто еще не выдвинулся в сторону купелей, хотим напомнить, что в этом году места для совершения обряда впервые не стали оборудовать палатками для обогрева. Такие условия выдвинул Роспотребнадзор в связи с угрозой распространения коронавируса.

— С вечера 18 января рядом с каждой купелью будут выставлены посты спасательных и медицинских служб, — сообщают в мэрии Волгограда. — На местах дежурят сотрудники полиции и дружинники. При этом палаток, где можно раздеться до купания и переодеться после, в этом году нет, чтобы избежать массового скопления людей в замкнутом пространстве.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Где в этом году организованы купели:

  • Тракторозаводский район — на берегу Волги в районе дома № 4 по улице Грамши;
  • Краснооктябрьский район — на территории яхт-клуба «Пилигрим» по адресу: улица Матевосяна, 16;
  • Дзержинский район — Ангарский пруд;
  • Ворошиловский и Советский район — на Ельшанской набережной на Тулака;
  • Кировский район — рядом с пристанью Руднева;
  • Красноармейский район — на набережной возле монумента Ленину.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Официально в Волгограде купели откроются в полночь. По словам фотографа V1.RU, в 22:00 купель на Ангарском пруду освободили от образовавшегося за день слоя льда. В Дзержинском районе уже все готово к встрече волгоградцев.

— Если кто-то из горожан решит совершить омовение до полуночи, мы препятствовать не будем, — говорят дежурящие возле иордани спасатели.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Профессор ВолгГМУ отговаривает волгоградцев от купания в ледяной воде

Накануне Крещения к волгоградцам обратился завкафедрой ВолгГМУ Михаил Стаценко. По словам профессора, вреда от омовения может быть куда больше, чем пользы.

— Места массового скопления способствуют распространению инфекций. Это не секрет. Вероятность заразиться [коронавирусом] возрастает в разы, — заявил Михаил Стаценко. — Переохлаждение вызывает снижение иммунитета, и мы рискуем получить то, что в народе называется простудой. А на самом деле это разнообразные острые респираторные вирусные инфекции: аденовирус, грипп, парагрипп. Не исключено, что к ним могут присоединиться и бактериальные заболевания, такие как ангина, фарингит, отит. Погружение в холодную воду — это, без сомнения, стресс для организма! Результатом этого стресса может быть обострение хронических заболеваний, что чрезвычайно опасно в условиях сложной эпидобстановки.

Михаил Стаценко настоятельно не рекомендует погружаться в крещенскую купель под открытым небом тем, кто в минувшем году переболел COVID-19. Стресс, который получает человек при погружении, может провоцировать рецидив: развитие пневмонии, поражение почек и печени.

— Сейчас ученые приходят к выводу, что COVID-19 может иметь не только острое течение, но и хронический характер. Иначе говоря, вирус может жить с нами и не проявлять себя до определенного момента. Таким моментом может стать переохлаждение, — говорит профессор.

Категорически врач не рекомендует испытывать организм на прочность пожилым людям, тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, легких, печени. Впрочем, пользу крещенских купаний Михаил Стаценко тоже не исключает.

— Если человек долго готовится, занимается закаливанием, тренирует свои сосуды, у него нет серьезных хронических заболеваний — вреда не будет. Можно даже говорить о пользе таких процедур, но прежде всего в духовной части, — заключает эксперт.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Спасатели будут дежурить возле купелей сутки

Сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области заступили на дежурство возле купелей в Волгограде в 18:00. Оставаться здесь спасатели будут на протяжении суток — до 18:00 19 января.

— В местах купелей выставлены спасательные посты, укомплектованные аттестованными специалистами и всем необходимым оборудованием, а также будет организовано дежурство представителей органов местного самоуправления, медицинских работников, представителей правоохранительных органов, казачества и других общественных организаций, таких как ВОСВОД, — рассказал инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников. — Для обеспечения безопасности людей во время проведения крещенских купаний создана группировка сил и средств, включающая более 900 человек личного состава и более 200 единиц техники, в том числе от МЧС 210 человек личного состава и 50 единиц техники.

Спасатели запрещают:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • допускать купание детей без присмотра взрослых;
  • нырять в прорубь непосредственно со льда и находиться в воде более минуты;
  • засорять и загрязнять купель.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

О безопасности омовения наглядно

Если вы впервые собираетесь совершить обряд омовения, советуем внимательно изучить советы специалистов.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Жители Фролово и Михайловки окунутся в ванны

В некоторых районах Волгоградской области запретили омовение под открытым небом.

— В период пандемии коронавируса крещенские купания, которые традиционно проходят вечером 18 января, могут привести к новому скачку распространения заболевания, — заявили накануне чиновники администрации города Фролово. — Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, резкое понижение температуры воздуха на территории Волгоградской области в период с 17 по 20 января 2021 года до минус 25 градусов, а также в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и заболеваний пневмонией оперативный штаб городского округа город Фролово призывает жителей города воздержаться от массовых купаний на улице. Для православного человека самое важное — помолиться, а купание в проруби — это народная традиция, не имеющая отношения к праздничному богослужению.

В Михайловке даже не стали устанавливать крещенские купели, объясняя это решением городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Роспотребнадзор одобрил качество воды в купелях и напомнил о социальной дистанции.

Инспекторы управления взяли пробы воды в волгоградских крещенских купелях. По микробиологическим и вирусологическим показателям вода удовлетворила Роспотребнадзор.

Вместе с тем врачи напоминают волгоградцам о необходимости соблюдать дистанцию в очередях к иорданям. Расстояние между вами и вашими ближними не должно быть меньше полутора метров.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

К купели на Ангарском съехались уже десятки горожан

В Дзержинском районе рядом с купелью за час заметно прибавилось желающих окунуться в ледяную воду. Волгоградцы, пританцовывая на морозе, ждут благословения.

Как бы ни хотел Роспотребнадзор, без очередей не обойдется.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что освящение воды в Волге запланировано на 14:00 19 января у памятника пожарному кораблю «Гаситель». Сегодня, 18 января, в Волгоградской епархии заявили, что их совершенно не смущает соседство с дюкерами центральной канализации.

— Ну да, есть там стоки, но в чем именно вопросы? — поинтересовался священник Андрей Горячев. — Я туда приезжал несколько раз, нюхал эту воду, даже выпил стакан воды из Волги. Всё там нормально.

В оперативном штабе Волгоградской области уточнили, что Волгоградская епархия действительно обращалась за разрешением установки крещенских купелей, но получила отказ.

— Вопросами согласования мест установки купелей занималась администрация Волгограда, — заявили в оперативном штабе. — Были согласованы предложенные епархией места, за исключением установки купели на Центральной набережной, где ведутся ремонтные работы и обеспечить безопасность купающихся невозможно. Тогда епархия повторно обратилась за разрешением провести обряд водосвятия и получила.разрешение на это — при условии, что окунаться в Волгу не будет никто.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

За два часа на Ангарском пруду окунулись в ледяную воду от силы человек 20–30. Желающих не столь уж и много.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Первые смельчаки уже постят фото и видео в социальные сети.

— Так спокойно, — удивляются за кадром юные волгоградцы, глядя на невозмутимого ныряльщика.

— Вид создает просто, — отвечает оператор.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В эти минуты на Ангарском пруду проходит служба.

Поделиться

Поделиться

Вода освящена: к иордани огромная очередь

Крещенские купания на Ангарском пруду набирают обороты. Впечатление, что в этом году они будут менее массовыми, оказалось обманчивым. Сразу после освящения воды желающие окунуться выстроились в огромную очередь. То, что в отсутствие привычных палаток переодеваться приходится прямо на улице, кажется, никого не страшит и не смущает.

Смотрите, сколько там сейчас собралось людей.

Наша онлайн-трансляция тем временем продолжается. Утро начнем с большого фоторепортажа.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Купель в форме креста вырубили на Верблюде

Купель в форме креста вырубили на Верблюде

На ерике Верблюд, на частной территории, купель вырезали во льду в форме креста. Она уже готова принять первых желающих окунуться в ледяную воду. Погода тем временем обещает быть морозной. В Волгограде днем -12 °С, по области от 11 до 16 мороза. Напоминаем, что всем желающим нырнуть в иордань следует подумать о том, где они будут согреваться и переодеваться, — традиционных палаток в этом году не установлено.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

На Ельшанскую набережную редкие купальщики приезжают на машинах

На Ельшанскую набережную редкие купальщики приезжают на машинах

На Ельшанской набережной, где оборудована купель для жителей Ворошиловского и Советского районов, немноголюдно. Как таковой купели нет, но во льду стоит крест, а до места, где можно нырнуть в Волгу, ведет деревянный настил, уложенный на засыпанный песком снег.

Бригада врачей скорой помощи издалека наблюдает за купающимися, приехавшими на двух машинах. Тем, у кого есть «железный конь», повезло — не нужно думать о том, где переодеться и согреться.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Впрочем, Ельшанская набережная постепенно оживает. Люди приезжают на машинах, спокойно заходят в воду и, окунувшись, одеваются в теплое. Так, словно и нет морозов.

— Те, кто рассматривают ныряние как шоу, могут остановиться из-за отсутствия палаток. А мы же не за этим сюда идем, нам для души, — растираясь полотенцем, улыбается Валерий. — Я всю жизнь окунаюсь в крещенскую купель. Сначала на Дальнем Востоке, потом — на Кавказе.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Раскрасневшися после проруби мужчины уверяют, что им совсем не холодно:

— Сегодня же только десять градусов мороза, — наперебой твердят волгоградцы, одеваясь прямо на улице.

Отметим, по данным синоптиков, на 09:10 в Волгограде температура воздуха 10,8 градуса мороза, легкий ветерок и влажность 78%. Температура воды в Волге 0,1 градус тепла.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

— Я в этом месте с 2009 года купаюсь, — делится впечатлениями волгоградец. — В прошлом году, правда, в больнице лежал. Ну ничего, в душе там искупался. Холодно? Да вы что! Тело горит.

— Дергаем отсюда, парни, и в добрый путь, — говорит соседняя компания.

Уезжают с берега Волги и корреспонденты V1.RU. Они едут на одну из, наверное, главных купелей Волгограда на Ангарском пруду.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В воду заходит мужчина с татуировкой «Родины-матери» на животе.

— Палатки — это блажь. Я здесь окунался, когда ничего не было. Тут же вопрос веры, — уверяет Алексей. — Мест для купания в этом году маловато. С центра пришлось сюда ехать.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Несмотря на начало рабочего дня, у въезда на Ангарский пруд выстраивается плотная колонна машин. Волгоградцы переодеваются на выстроенных в ряд скамейках.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В проруби уже окунулись более 10 тысяч человек

За порядком у прорубей следит около полутысячи полицейских

За порядком у прорубей следит около полутысячи полицейских

В ГУ МВД России по Волгоградской области назвали, сколько человек окунулись в прорубь за минувшую ночь. По данным полиции, обряд омовения совершили около 11 тысяч волгоградцев. Их охраняют около 500 полицейских, дружинников и бойцов Росгвардии. Также у купелей дежурят спасатели и бригады скорой помощи. Предполагается, что окунуться в иордань можно будет до 18:00 вторника, 19 января.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы все же сетуют на отсутствие палаток для переодевания:

— Я уже десять лет окунаюсь. Из своих 18, — смеется смелая девушка. — Не так и холодно в этом году: мороз на улице помогает. А вот без раздевалок тяжело. Раньше хотя бы мокрое можно было снять, в этом году придется мерзнуть до дома.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что в 14:00 в Центральном районе Волгограда состоится обряд водосвятия. В районе памятника пожарному кораблю «Гаситель» службу проведет митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

После обряда волгоградцы смогут совершать омовение еще на протяжении двух часов. Убирать крещенские купели в Волгограде начнут с наступлением сумерек. Спасатели будут дежурить в местах массового омовения до 18:00.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Обряд водосвятия проходит на набережной Волгограда

В центре Волгограда едва ли ни минута в минуту начался обещанный обряд. Голоса священников слышны у музея «Россия — моя история». Огибая все заборы, верующие волгоградцы спешат на водосвятие. Служители стоят за металлическим ограждением.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Большинство волгоградцев пришли на службу в масках. Средства индивидуальной защиты выдают и волонтеры в жилетах с надписью «Казанский кафедральный собор».

Ледяной ветер с Волги пронизывает собравшихся до костей. Однако верующие со стойкостью слушают праздничные молитвы.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На крещенские омовения у жителей Волгограда тем временем остается всего пара часов. Около 17:00 начнется демонтаж купелей. Все желающие занырнуть в ледяную иордань, впрочем, сделали это ночью и утром.

Мы подготовили фоторепортаж о том, как волгоградцы встречали сегодняшнее утро.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Митрополит Феодор в эти минуты спускается к Волге. Оставшиеся наверху волгоградцы бегут к парапетам, чтобы увидеть освящение.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Волгоградцев, которые не рискнули нырять в прорубь, щедро окропили освященной водой.
Владыка сразу после обряда отправился к припаркованной рядом с «Гасителем» машине.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Купаться под присмотром спасателей волгоградцам осталось всего полчаса. Как сообщили в ГУ МЧС России по Волгоградской области, их дежурство заканчивается около купелей в 18:00 19 января.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В Волгограде к этой минуте убрали все купели. Первыми закрылись по согласованию с Волгоградской епархией купели в Кировском и Красноармейском районах. В 18:00 опустела купель в Дзержинском районе. В Тракторозаводском коробку демонтировали, но уберут лишь утром 20 января.

Поделиться

Поделиться

В отдельном репортаже журналисты V1.RU рассказали, как проходил обряд водосвятия в Волгограде. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, службу выстояли десятки волгоградцев.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию и еще раз поздравляем всех православных горожан с Крещением Господнем.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...