4 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С

«За три слова я заплачу 10 тысяч»: волгоградский депутат рассказал о задержании на незаконной акции

Назначенный судом штраф Илья Кравченко оспаривать не планирует

Поделиться

Депутат вечером 23 января совершил вояж по Волгограду в автозаке 

Депутат вечером 23 января совершил вояж по Волгограду в автозаке 

Поделиться

По факту участия в не согласованном с властями шествии 23 января штрафы в размере 10 тысяч рублей назначили 19 волгоградцам. В их числе оказался депутат Волгоградской городской думы от КПРФ Илья Кравченко. Вчера парламентарий прокатился по городу в автозаке и побывал вместе с адвокатом в суде.

Сначала Илья Кравченко (крайний справа) смотрел и снимал как задерживают других

Сначала Илья Кравченко (крайний справа) смотрел и снимал как задерживают других

Поделиться

Сегодня он рассказал журналистам V1.RU, за что был задержан, планирует ли оплачивать штраф и за чей счёт.

Потом начал рассказывать об этом журналистам

Потом начал рассказывать об этом журналистам

Поделиться

— Вчера я вышел на прогулку по городу и принял участие в шествии. Вообще странно говорить про участие в шествии, если оно по ходу движения смешивается с обычными прохожими, — говорит депутат Волгоградской городской думы. — С другой стороны, не буду скрывать, что я не сдержался и сказал пару слов о свободе, справедливости, адекватности. Собственно за эти три слова я и получил штраф в 10 тысяч рублей. Видимо, эти слова весьма дорого стоят в наше время. Я, честно говоря, даже забыл о том, когда в нашей стране спокойно выйти и высказаться, не призывая к насилию или еще чему-то, стало наказуемым.

По словам депутата, пригласили его в автозак уже после того, как участники не согласованного с властями шествия тихо разошлись по домам.

Выступление депутата активно снимали другие участники акции

Выступление депутата активно снимали другие участники акции

Поделиться

— В целом действия сотрудников полиции, на мой взгляд, были в рамках. Особенно с учетом, что были люди, которые кидали снежки в полицейских либо бросались на них, — говорит Илья Кравченко. — Меня задержали около 16:00, когда все уже разошлись и я спокойно общался с журналистами и пил кофе. Естественно, я не оказывал никакого сопротивления. Но подчеркну, что и я не совершал каких-либо противоправных действий. Вместе со мной в автозаке оказались восемь человек. В основном люди от 25 до 30 лет. Насколько их можно считать нарушителями? Я не знаю. Была одна женщина, которая кинулась защищать кого-то из задерживаемых и дотронулась до полицейского. Но с каких пор у нас это стало преступлением? Каково ее нарушение? На мой взгляд, никто из тех людей, которые оказались со мной в автозаке, не сделали ничего общественно опасного абсолютно точно.

Выступавшего Илью Кравченко ведут в автозак, даже не мешая разговаривать по телефону

Выступавшего Илью Кравченко ведут в автозак, даже не мешая разговаривать по телефону

Поделиться

Оспаривать решение Центрального районного суда, назначившего штраф в размере 10 тысяч рублей, Илья Кравченко не планирует.

— Что оспаривать? То, что я не могу высказаться в своей стране про свободу своих граждан? — задается вопросом депутат Волгоградской гордумы. — Пожалуй, я должен это оспорить. Но думаю, что делать это нужно не в суде, а в том же парламенте. Штраф я заплачу, но, наверное, надо будет объявить донат. Не скажу, что это большие деньги, но люди должны понимать, что те, кто высказывается за их свободу, делают это не ради себя. Неправильно запрещать людям говорить о проблемах. Они не опаснее для общества больше, чем те люди, которые пишут наши законы.

«Наконец-то появилось фото для аватарки» — пишет депутат в соцсетях

«Наконец-то появилось фото для аватарки» — пишет депутат в соцсетях

Поделиться

Отдельно депутат Волгоградской городской думы останавливается на равенстве задержанных участников шествия.

— Я депутат и скажу, что со мной обращались крайне корректно. Кроме того, у меня есть адвокат, который вовремя оказался в суде. В сущности, у меня был vip-пропуск на задержание. Всю процедуру я прошел за два-три часа. И надо сказать, что это очень быстро, поскольку рядом со мной в коридоре были люди, которых доставили раньше, но спустя 4 часа с ними никто даже не общался. Люди, к слову, не подкованные юридически, подписывали протоколы не глядя. Надеюсь, что с ними все будет хорошо и им ничего не припишут.

На сегодня, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, заседаний по составленным на волгоградцев материалам не запланировано. Решать вопросы о штрафах участникам шествия в Центральном районном суде Волгограда будут завтра, 25 января. Добавим, что, по сведениям ГУ МВД России по Волгоградской области, все доставленные в РОВД Центрального района горожане вечером были отпущены по домам.

Напомним, что от областной администрации в отдел полиции 23 января доставили 63 человека. Шестеро задержанных — несовершеннолетние волгоградцы.

О том, как проходила незаконная акция в центре Волгограда, вы можете прочитать в специальном сюжете на сайте V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...