
Пандемия коронавируса едва не перевела на «удалёнку» традиционный конкурс «Учитель года». Однако после затянувшейся паузы 85 сильнейших специалистов со всей России встретились в Волгограде.
— Это праздник для всей страны, потому что после сложного года мы вновь проводим этот конкурс, — заявил замминистра просвещения Виктор Басюк. — Сейчас к Волгограду приковано внимание всей педагогической общественности регионов страны. «Учитель года» — это целое движение, так как на протяжении 30 лет участники не просто общаются во время проведения конкурса. Это профессиональное сообщество, которое очень дружит и помогает друг другу в становлении. Новшеством этого года стало то, что параллельно на площадках Волгоградского социально-педагогического университета будут проходить мастер-классы для будущих педагогов.

В 2021 году конкурс профессионального мастерства стал настоящим событием не только для его участников. Встречаясь после долгой самоизоляции и тотального дистанта, учителя со всей России не скрывают эмоций.
— У нас была такая длинная разлука, и мы ждали — когда же, когда будет Волгоград, — улыбается народный учитель России из Рязани Екатерина Филиппова. — Я — «Учитель года» 1996-го года. На дворе — 2021! За четверть века конкурс стал моей судьбой. И мне кажется, что за это время глаз не замылился, глаз напитался мастерством и профессионализмом. Отработав учителем французского языка 43 года, я могу уверенно сказать, — главное в образовании — это личность педагога, который воспитывает личность ребенка.

Пожалуй, каждый участник конкурса (совсем не важно, выиграл ли он в прошлом году или 20 лет назад) рассказывает о кардинальных переменах после финальных испытаний.
— К нашему большому сожалению на конкурс идут не очень охотно, потому что «Учитель года» на любом его этапе — районном, городском, региональном или всероссийском — это огромное испытание, это бессонные ночи, — улыбается учитель математики из Республики Башкортостан Римма Ронжина. — Я убеждена, что каждому педагогу есть что показать. Но вычленить это что-то, переступить через себя, уйти из рамок своего рабочего кабинета и выйти на публику — очень тяжело. Мой первый наставник в конкурсе сказала: «Я не видела ни одного человека, который бы не изменился после "Учителя года"». И он действительно кардинально нас меняет: мы начинаем по-новому смотреть на свою профессию. Кто такой педагог? Это очень сложный вопрос. Наверное, каждый учитель может по-своему на него ответить. Для меня быть учителем — просто жить. Жить в своей школе. Без детей мне нехорошо: мне обязательно нужно видеть их глаза. Это не просто слова, это действительно так. Мы не просто заряжаемся энергией учеников, мы не просто передаем им знания. Это часть нашей жизни, и мы стараемся прожить ее так, чтобы оставить знаковое место в их душах.

Пройдя путь от районного до всероссийского этапа, обладатели хрустальных пеликанов с горящими глазами говорят и об открытых уроках, и о других конкурсных испытаниях. Кажется, что мастер-классы об успешной борьбе с профессиональным выгоранием стоит давать именно им — лучшим педагогам страны.
— Это такая радость — видеть знакомые лица, видеть новые лица и понимать, что сейчас эти люди друг другу никто, а через год, когда они встретятся уже в качестве сопровождающих или членов жюри, они будут относиться друг к другу с большим теплом, — улыбается учитель русского языка и литературы из Волгограда. — Когда я была конкурсантом, нам говорили: «Получайте удовольствие». Тогда я думала: «Господи, какое удовольствие? О чем вы?». И только сейчас я начинаю понимать, что в дальнейшем все трудности забудутся. Останется лишь счастье и радость. К слову, мы нередко испытываем счастье от своей профессии. Каждые 40 минут — это счастье. Не все. (Смеется) Я желаю участникам быть в моменте, ощущать это счастье и радость, а также чувствовать, что сейчас ты на вершине, — поделилась эмоциями победитель «Учитель года — 2019» Лариса Арачашвили.

В этом году на всероссийском конкурсе Волгоградскую область представляет учитель химии из школы хутора Бурковский Среднеахтубинского района Виктория Кутнюк.