Объявлены результаты первого конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году. По всей России на гранты выделено 4,2 миллиарда рублей. В конкурсе победили и 79 проектов из Волгограда и области. Мы уже писали про один такой проект — жители хутора Тарасов получили полмиллиона на постройку ветряной мельницы для туристов и спасения от вымирания. Но есть и те, кто получил гораздо больше. Рассказываем, на что хотят потратить «президентские» деньги те, кто выиграл самые крупные гранты в Волгоградской области.
Клиника и университет для призывников
Больше всего денег из Фонда президентских грантов в Волгограде получит правозащитная общественная организация «Материнское право». 3 729 493 рубля они намерены потратить на правовое просвещение тех, кто подлежит призыву в армию или уже в нее попал.
В описании проекта под грант говорится, что на президентские деньги планируется просвещать будущих солдат и их родителей как устно, так и через ролевые игры, опросы, олимпиады, дискуссии, круглые столы, обсуждение в интернете и выступления в СМИ. Обещаются встречи и консультации в школах и вузах, причем в двух неназванных вузах это будет проходить в рамках «юридических клиник», а также работа «родительского университета» и проведение двух конкурсов, посвященных истории прав военнослужащих и альтернативной службе
Видимо, опечатавшись, организация считает, что охватит проектом «около 1300 тысяч человек», то есть 1 300 000 участников. Но уточняет, что непосредственно правовую и юридическую помощь получат не менее двух тысяч граждан.
— Наш проект направлен на защиту прав граждан, подлежащих призыву, и военнослужащих срочной службы, — рассказывает председатель организации Нина Пономарёва. — Он предусматривает правовое просвещение, работу с военными прокуратурами. Еще мы организуем новый формат просвещения — «родительский университет». Мы будем работать с родителями юношей с 14 лет, когда те уже становятся предметом пристального внимания военкоматов. Мы будем учить, как их дети должны готовиться к постановке на воинский учет, как нужно готовить медицинские документы, в случае если есть проблемы с состоянием здоровья. Проектом предусмотрены два конкурса для учащихся. Один конкурс посвящен правам военнослужащих в России, второй конкурс будет об истории Конституции в России. Еще мы будем просвещать будущих призывников, рассказывая об их праве на замену военной службы альтернативной.
Игровая площадка для экстремалов и детей-инвалидов
На втором месте стоит проект «Парк равных возможностей», принадлежащий волжскому отделению Всероссийского общества инвалидов. На реализацию проекта из Фонда президентских грантов выделено почти три миллиона — 2 999 853 рубля.
Организаторы не захотели общаться с журналистами, сославшись на свой режим работы, но на странице проекта указано, что им предусмотрена установка оборудования для детей и подростков с особенностями в развитии в парке «Новый город» города — спутника Волгограда — Волжского.
— Это будет прекрасный развивающий комплекс. Он будет расположен на территории парка культуры и отдыха «Новый город», который находится в новой, активно развивающейся части города, и займет площадь более 700 квадратных метров, — говорится в описании проекта. — Особенностью парка станет то, что во всех зонах предусмотрено оборудование, приспособленное для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
В описании говорится, что будущий парк будет доступен и интересен детям и подросткам всех возрастов: для самых маленьких, для детей-инвалидов, для активного и даже экстремального спорта, для роллеров, велосипедистов, фанатов воркаута и любителей отдыха.
Кроме того, организаторы сообщают, что уже провели 11 мероприятий по социализации детей разных физических возможностей, два — для социализации семей с детьми-инвалидами и два круглых стола, где обсудили их проблемы.
Всего к мероприятиям на средства президентского гранта общество инвалидов собирается привлечь более 2500 человек.
Русская усадьба для выпускников психоневрологического интерната
На третьем месте по числу выделяемых денег находится проект «Домашний очаг» Волгоградского благотворительного фонда «Дети в беде», получивший почти три миллиона — 2 992 495 рублей — на обустройство дома на восемь мест для проживания выпускников интернатов для детей с задержками в развитии. Дом для фонда уже почти построен, теперь в нем необходимо создать условия для комфортного проживания и развития подопечных.
— Наш проект направлен на жизнеустройство детей-сирот с задержками в развитии, которые выходят из интернатов. Нам важно, чтобы они не попадали сразу в дома престарелых или в психоневрологические интернаты, — рассказали в фонде. — Мы создаем для них в Волгограде русскую усадьбу — это двухэтажный дом в русском стиле, который уже построили в Дзержинском районе. В нем будут проживать восемь ребят. Там для них мы организуем мастерские, тренажерный зал, большую теплицу. Мы планируем построить там во дворе настоящую русскую печь. Потом, когда ребята научатся гончарному делу и росписи по дереву, мы планируем приглашать туда экскурсии, чтобы наши подопечные могли зарабатывать. Но мы можем взять только восемь таких человек. Когда мы их выпустим, на их место придут другие. Они покинут свой дом, если создадут семью или получат квартиру. Проектом предусмотрен юрист, который поставит их на очередь, будет следить за тем, как это продвигается. Всё это альтернатива интернату, которая позволит ребятам самостоятельно строить свою жизнь. Для них будут проводиться различные реабилитационные занятия.
Согласно описанию проекта, деньги по гранту пойдут на обустройство будущей усадьбы, участка и на оборудование гончарной мастерской. Кроме того, деньги потратят на доставку молодых людей с инвалидностью в усадьбу, на экскурсии и к месту работы, а также на оплату работы заведующей домом, юриста и психолога.
Художник Машков для сельских жителей
Почти три миллиона — 2 901 367 рублей — получил из Фонда президентских грантов проект «Машков. Универсальный гений места», организованный волгоградским музеем изобразительных искусств.
В описании проекта говорится, что художник Илья Машков будет рассмотрен не только как яркий авангардист, но и как общественный деятель, изменивший Волгоградскую область. Рассматривать его планируют с помощью выставки «Машков alive» и показа ее в восьми учреждениях культуры в малых городах региона.
Также предполагается, что на «президентские» деньги проведут занятия для школьников на тему «Машков. Универсальный гений места», смотр-конкурс детского рисунка на тему развития своего региона, семейную олимпиаду по творчеству Машкова и запись online-курса. Кроме того, в музее обещают устроить выставку картин Машкова к его 140-летию и издать книгу о художнике.
— В ходе реализации проекта мы хотим предложить по-новому посмотреть на живопись Ильи Машкова. У нас запланировано восемь поездок по нашим районам области, где мы будем знакомить людей с творчеством Машкова, потому что он сам был сельским жителем, — рассказали в музее ИЗО. — На его родине, в Урюпинском районе, мы тоже побываем. Нам очень помогут мультимедийные цифровые форматы, потому что оригиналы произведений мы не можем привезти туда — это очень сложно и дорого. Мы их оживим при помощи анимации, эти проекции смогут демонстрировать в библиотеках, школьных музеях и на других площадках, с которыми мы договоримся. Мы будем проводить интерактивные занятия с детьми и с семейной аудиторией. Будем привозить и свою небольшую выставку копий, которые уже готовы. Еще у нас будет конкурс творческих работ.
Консультации для мелких предпринимателей
Некоммерческая организация «Дело» получила 2 638 725 рублей на систему защиты и поддержки мелких предпринимателей и самозанятых в Волгоградской области.
По словам организаторов, они планируют открыть восемь центров поддержки предпринимателей в районах области с головным офисом в Волгограде. Помощь предпринимателям и самозанятым будет выражаться в консультациях юристов и экономистов. Также обратившимся помогут составить необходимые документы для открытия своего бизнеса.
— Сейчас у предпринимателей большой пробел в области права и финансов. Они не знают, как создать собственное дело, они не знают своих прав и обязанностей. Особенно это касается районов области, где в основном бизнесом занимаются люди старше 50 лет, — рассказывает руководитель проекта Татьяна Шибченко. — Для этого мы открываем восемь центров правовой и финансовой грамотности. Еще у нас продолжит работу горячая линия. На нее обращаются, когда возникает какая-нибудь проблема. А чтобы эти проблемы было проще решать, мы разработали цикл образовательных мероприятий, связанных с правовой и финансовой грамотностью. Человек должен уметь сам себя защищать. Еще мы должны сформировать сообщество экспертов и бизнес-консультантов.
Микроскопы и земледелие для инвалидов
Еще один крупный грант выиграли также представители благотворительного фонда «Дети в беде», только не из Волгограда, а из Волжского. Сумма гранта составила 2 079 774 рубля.
Деньги по гранту в фонде планируют потратить на благоустройство мастерской в ботаническом саду Волжского, где молодые инвалиды делают деревянные ящики для нужд сада и осваивают садоводство.
— Сейчас мы реализуем второй этап проекта «Садовая трудотерапия». До этого мы уже организовали площадку на базе волжского ботанического сада для садовой трудотерапии молодых инвалидов, — рассказали в фонде. — У нас есть летняя открытая площадка для занятий. Мы решили, что нам нужна еще одна площадка. Еще нам нужен ремонт хозблока, где бы мы смогли хранить свой инвентарь. При этом хозблоке мы сделаем открытую благоустроенную площадку с перголой, на которой у нас с подопечными будут заниматься психологи. Там наши дети будут релаксировать. Они быстро утомляются во время работы в мастерской и на площадке. Для того чтобы у них не было эмоциональных всплесков, мы их будем периодически отправлять на площадку отдохнуть. Там будет специальное оборудование, спокойная музыка, психологи. И на этой же площадке ребята будут изучать микромир — мы купим им микроскопы.
Они будут не просто заниматься земледелием, но и отдыхать на свежем воздухе. Сейчас наши подопечные осваивают доступные для них профессии. Ребята у нас с ментальными нарушениями, и их очень трудно устраивать на работу. Максимальная задача — привить навыки к труду. Несколько человек у нас ушли учиться в училище, обучились на разные профессии. Но проблема в том, что они отучились, а на работу их брать никто не хочет. Еще одна задача нашего пребывания в ботаническом саду — это чтобы там видели, что наши ребята работать умеют и могут. Я надеюсь, что через пару лет часть ребят мы сможем там трудоустроить.
Финансовая и компьютерная грамотность пенсионеров
Волгоградское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов получило в качестве гранта 2 010 287 рублей за проект по обучению пенсионеров монетарному поведению — разумному отношению к деньгам.
Согласно описанию проекта, для пенсионеров восьми районов Волгоградской области проведут занятия по повышению компьютерной грамотности. За 32 часа не менее 160 пенсионеров научат основам работы с компьютером, создавать личные кабинеты на «Госуслугах» и на других необходимых ресурсах, обучат работе с Zoom, в соцсетях и использованию интернета. Группу студентов на вебинаре через Zoom обучат программе консультирования пенсионеров, а на семинарах — волонтеров-консультантов и актив ветеранских организаций.
Соискатели гранта также обещают, что проведут социально-психологический тренинг с пожилыми людьми для решения психологических проблем, связанных с COVID-19, и окажут психологическую, правовую, экономическую и информационную поддержку не менее 300 пожилым людям для овладения ими моделями монетарного поведения в 12 сельских райцентрах и трех сельских поселениях области. Также они собираются разместить в СМИ и соцсетях не менее 50 публикаций о своей деятельности.
Как вы считаете, эти деньги будут потрачены на решение действительно важных и актуальных проблем в Волгоградской области?