2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде сменили директора вырубленного ЦПКиО. Хозяева остались прежними

Петра Пигапева сменил руководитель парка «Раздолье» в пойме реки Царица Андрей Еркин

Поделиться

Достраивать Центральный парк культуры и отдыха будет директор парка «Раздолье»

Достраивать Центральный парк культуры и отдыха будет директор парка «Раздолье»

Поделиться

В Волгограде сменилось руководство ООО «Парк», компании, занимающейся реконструкцией и благоустройством Центрального парка культуры и отдыха. На смену Петру Пигалеву пришел директор парка «Раздолье» Андрей Еркин. Впрочем, концессионер взявшийся за кардинальную переделку центрального парка не изменился — им владеют те же самые люди, что и занимаются реконструируемой частью поймы Царицы.

В администрации Волгограда сообщили, что не комментируют смену руководства в частной компании:

— Администрация города заинтересована в том, чтобы инвестор выполнил все взятые на себя обязательства по реконструкции парка, — уточнили в администрации Волгограда. — Поскольку реконструкция проводится за счет инвестиционных средств и инвестор уведомил о намерении завершить все работы в парке, сотрудничество с ООО «Парк» продолжается. Главное, чтобы волгоградцы получили современный парк, который станет для них точкой притяжения.

Современный ЦПКИО еще к Чемпионату мира должен был стать точкой притяжения

Современный ЦПКИО еще к Чемпионату мира должен был стать точкой притяжения

Поделиться

Сам же господин Еркин заверил, что в ближайшие месяцы намерен завершить основные работы на территории ЦПКО:

— Передо мной, как новым директором предприятия, стоит задача в ближайшие месяцы завершить основные работы на территории Центрального городского парка, вернуть этой площадке облик современного и уютного парка. Я понимаю и разделяю недовольство волгоградцев затянувшимися сроками реконструкции ЦПКиО, — заявил господин Еркин. — Это одна из причин, почему я согласился на данное назначение, и, уверен, в ближайшее время ситуацию мы изменим.

Как только позволит погода, мы приступим к обустройству пешеходных дорожек на тех участках, где эта работа до сих пор не завершена. Также планирую завершить обустройство двух интерактивных площадок — зоны водных аттракционов и молодежной зоны уже в апреле текущего года. Это позволит увеличить число основных точек притяжения в парке.

Новый директор обещает парку много деревьев и цветов

Новый директор обещает парку много деревьев и цветов

Поделиться

Конечно же, в парке должно быть много деревьев и цветов, поэтому особое внимание будет уделено озеленению ЦПКиО. В первую очередь будем решать вопрос с подрядчиком, предоставившим для высадки партию некачественных зеленых насаждений. Много растений не прижилось — мы их заменим. Весной высадим крупномерные деревья высотой 2–3 метра.

Более того, каждый сезон мы будем дополнительно подсаживать молодые и здоровые деревья и кустарники. Разумеется, для ухода за ними требуется автоматическая система полива. Существующей в парке сети орошения недостаточно, в связи с чем мы планируем расширить систему и проложить новые ветки поливочника.

Понимаю, что волгоградцы долго ждали перемен в парке. Со своей стороны приму все меры для ускорения работ по созданию комфортного посещения парка. При этом хочу отметить, что все работы производятся за счет средств инвестора — из бюджета не было затрачено ни копейки. В скором времени мы сделаем так, чтобы Центральный парк культуры и отдыха вернул себе статус главного городского парка. Полагаю, что опыт, приобретенный мной в ходе создания общественного пространства в пойме реки Царицы, позволит реализовать все намеченные планы уже в этом сезоне. Работа по управлению двумя значимыми парковыми пространствами для Волгограда — парком в пойме реки Царица и ЦПКиО, позволит проводить совместные более масштабные мероприятия и применять успешные практики.

В ЦПКИо будут применять успешные практики работы с людьми

В ЦПКИо будут применять успешные практики работы с людьми

Поделиться

Бывший генеральным директором ООО «Парк» Петр Пигалев, по данным из открытых источников, продолжает владеть и руководить еще и сочинским рекламным агентством «Огни большого города». Также он является учредителем целого ряда коммерческих предприятий в разных городах: сочинскими ООО «Аркада Парк», ООО «Парк Сервис», ООО «Детский городок», ООО «Карусель Центр», а также ООО «Изумрудный город» в Перми.

А вот учредителями ООО «Парк», которое он до недавнего времени возглавлял, являются два известных в Волгограде бизнесмена: Нодирхон Касымов и Татьяна Шведова. Эти же люди, по открытым источникам, являются учредителями строившего и эксплуатирующего пойму Царицы ООО «Волгастилл», гендиректором которого числится Андрей Еркин.

Кроме Нодирхона Касымова и Татьяны Шведовой у ООО «Волгастилл» есть и другие учредители. Четверть уставного капитала принадлежит владельцу и директору ООО «Интуравто» Андрею Казачанскому. А еще четверть — медиаменеджеру Дмитрию Хохлову — супругу одной из владелиц компании «Виво-Маркет», занимающейся поставками школьного питания, Софьи Жилиной. Таким образом смена руководства ООО «Парк» не значит. что концессией на реконструкцию ЦПКиО будут заниматься совершенно другие люди.

Напомним, 6 июня 2017 года между администрацией Волгограда и компанией ООО «Парк» было заключено соглашение о реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Согласно условиям соглашения, инвестор обязался завершить все работы в парке к 1 мая 2020 года, также сторонами был утвержден календарный план по реализации каждого этапа соглашения.

В результате проверок представители муниципалитета зафиксировали расхождение сроков реализации ряда объектов с датами, обозначенными в календарном плане.

Администрация Волгограда направила концессионеру претензии о взыскании суммы за срыв сроков реализации отдельных объектов. В свою очередь ООО «Парк» признал свою ответственность за нарушение сроков исполнения и в общей сложности выплатил порядка 1,2 миллиона рублей. Однако при этом ООО «Парк» отсудило 12,3 миллиона рублей у администрации Волгограда, а также проценты за «пользование чужими денежными средствами».

Мэрия взыскала 2,3 млн рублей с ООО «Парк» в качестве платежа по банковской гарантии. Три года назад при заключении концессионного соглашения исполнение гарантий взял на себя банк «Возрождение». Организация, изучив аргументы мэрии, согласилась с требованием и без каких-либо претензий, ссылаясь на условия договора, эти 12 миллионов рублей направила в городскую казну. Данное обстоятельство судья Екатерина Бударина во внимание не приняла.

— Взыскать с администрации Волгограда в пользу общества с ограниченной ответственностью «Парк» сумму неосновательного обогащения в размере 12 307 692 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 18.05.2020 по 26.07.2020 в размере 117 696, 51 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 27.07.2020 по день фактического исполнения обязательства по оплате денежных средств, в размере 12 307 692 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 83 342,72 рубля, — постановила судья волгоградского Арбитража.

Когда-то ЦПКИО был полон деревьев

Когда-то ЦПКИО был полон деревьев

Поделиться

То обстоятельство, что концессионер разбил все возложенные на него надежды жителей Волгограда, остается без внимания сторон. Вместо детского аквапарка, променадной зоны с зелеными газонами и дурманящими ароматами роз, зоны этномира, уютных кофеен, входной группы с небольшим зоосадом сегодня горожане смотрят на болтающееся на ветру чертово колесо (установка которого тоже заметно затянулась), на марсианские купола, колючую проволоку, разбитые тротуары и приляпанную неизвестно к чему копию Эйфелевой башни.

Связаться с прежним директором ООО «Парк» Петром Пигалевым не удалось. Его сотовый телефон был выключен. Тем не менее редакция V1.RU готова выслушать его версию смены руководства компании. Номер редакционного телефона +7 917 840–00–50.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку