7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Могут превратить в голую пустыню»: в Волгограде общественники боятся, что горсад повторит судьбу ЦПКиО

Волгоградцы создали инициативную группу по контролю за предстоящей реконструкцией Комсомольского сада

Поделиться

В центре «ВЯЗ» обещают превратить Комсомольский сад в интернациональный «винегрет»

В центре «ВЯЗ» обещают превратить Комсомольский сад в интернациональный «винегрет»

Поделиться

Муниципальный центр компетенций «ВЯЗ» анонсирует глобальные проекты по реконструкции горсада в центре Волгограда, обещая кардинальные перемены в судьбе его основной части — Комсомольского сада. Обеспокоенные этим общественники и активисты опасаются, что горсад рискует повторить судьбу ЦПКиО и переименованного в Александровский сквер Парка героев в затрибунной части площади Павших Борцов.

— Когда мы узнали о предстоящей реконструкции Комсомольского сада, больше всего возникло опасений за судьбу деревьев, произрастающих в парке, — рассказывает лидер инициативной группы Анастасия Кувшинова. — Для волгоградцев и, уверена, гостей города важно сохранить озеленение не ниже того уровня, которым сад располагает на сегодня. Главное, чтобы, обещая красивые картинки, мы потом не получили очередную голую пустыню.

В Волгограде уже есть примеры «эффективной реконструкции» зеленых парков и скверов

В Волгограде уже есть примеры «эффективной реконструкции» зеленых парков и скверов

Поделиться

Напомним, муниципальный центр «ВЯЗ» уже показывал картинки с разработанными им концепциями реконструкции. Вместо классических советских аллей с густыми многолетними деревьями они обещают смешение стилей и эпох: французский парк с зеленым коридором, японский садик с сакурами и сад камней, а вблизи часовни — «аптекарский огород». На месте аттракционов, рядом со старейшим памятником Волгограда — памятником Гоголю — и братской могилой героев Гражданской войны, они решили установить летнюю сцену с амфитеатром и сделать Театральный сквер с еще одним амфитеатром. Причем они считают, что амфитеатр необходимо обустроить на одной прямой с уникальной системой плоских водоемов, ведущих к центральному фонтану. Главный водный арт-объект выполнят в виде полусферы под наклоном — за счет стекающей воды посетители парка смогут увидеть эффект зеркальной поверхности.

Волгоградцам пообещали сеть водоемов и фонтан

Волгоградцам пообещали сеть водоемов и фонтан

Поделиться

При этом, судя по представленным эскизам, «прямая линия бассейнов с плоскими водоемами» проходит через братскую могилу героев Гражданской войны — один из немногих памятников, уцелевших в Сталинградскую битву. Да и судьба других, уже установленных в парке объектов вызывает опасения у общественников.

Детская площадка и площадка Исинбаевой не вписались в новую концепцию

Детская площадка и площадка Исинбаевой не вписались в новую концепцию

Поделиться

— Детская площадка, установленная фондом «Обнаженные сердца», в концепцию не входит — на этом месте предполагается разместить театральный сквер, — рассуждает Анастасия Кувшинова, — Также спортплощадку Елены Исинбаевой, возможно, перенесут в горсад или заменят. А ведь в обоих случаях потрачены немалые средства благотворителей. Конечно, место отдыха для детей в парке будет, но что станет с этой территорией — неизвестно.

Но на месте обещанных водоемов — братская могила героев Гражданской войны

Но на месте обещанных водоемов — братская могила героев Гражданской войны

Поделиться

Крайне беспокоит горожан и судьба деревьев. Многие волгоградцы уже не понаслышке знают, во что превращаются прежде заполненные зеленью и мощными взрослыми деревьями территории, когда их начинают «реформировать» городские и областные власти, в том числе и при помощи концессий.

— Опасения людей мне очень хорошо понятны. Мы знаем, мягко говоря, не совсем удачные примеры решений по озеленению общественных мест, — говорит активист Алексей Ульянов. — Возьмем Центральный парк культуры и отдыха, при реконструкции которого количество зеленых насаждений сильно сократили, и, по мнению многих горожан, это крайне негативно сказалось на комфортности пребывания в нем. Другой пример — парк по улице 50 лет Октября в Красноармейском районе. Сейчас он по сути голый, что стало итогом неудачно проведенного обновления.

Общественникам сказали, что пока красивые картинки — это просто картинки

Общественникам сказали, что пока красивые картинки — это просто картинки

Поделиться

Встретившись с сотрудниками муниципального «ВЯЗа», волгоградцы услышали, что все озвученные ранее концепции — не более чем предложения, основанные на сборе пожеланий от волгоградцев.

— Нам пообещали ничего не вырубать, не пилить и вообще не трогать имеющиеся посадки, если только это не совсем больные или аварийные деревья, — говорит Анастасия Кувшинова, — но мы будем настаивать на совместной встрече с участием независимого дендролога, чтобы он проконсультировал нас насчет обозначенных в концепции деревьев и кустарников. Важно понять, насколько они адаптированы к местному климату и почве, целесообразно ли их у нас высаживать и выживут ли они вообще.

Амфитеатров в Волгограде обещают ставить всё больше и больше

Амфитеатров в Волгограде обещают ставить всё больше и больше

Поделиться

Впрочем, по словам сотрудников центра, представленные эскизы обновления Комсомольского сада — пока не более чем просто предложения.

— Наша организация пока разрабатывает только концепцию реконструкции, — уточнили в центре «ВЯЗ». — Это не план и не проект, а только предложение, которое в будущем будет вынесено на рассмотрение и обсуждение в администрации Волгограда, на суд архитекторов и горожан. Концепции предстоит пройти защиту на градостроительном совете и общественных слушаниях. И это произойдет не ранее, чем будут сняты ограничения, действующие в связи в пандемией.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...