14 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С

Жители поселка под Волгоградом требуют от прокурора питьевую воду

Под обращением в прокуратуру поставили подписи десятки жителей Красного Пахаря

Поделиться

Рассол вместо воды люди вынуждены пить уже четыре года

Рассол вместо воды люди вынуждены пить уже четыре года

Поделиться

Жители поселка Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области обратились к прокурору региона Денису Костенко с просьбой обеспечить их качественной питьевой водой и наказать всех тех, по чьей вине люди вынуждены пить жидкость, не соответствующую санитарным нормам. Документ уже отправлен в приемную прокуратуры Волгоградской области.

— Вот уже четыре года в жилые дома Краснопахаревского сельского поселения подается питьевая вода ненадлежащего качества, — говорится в обращении. — Подачу питьевой воды осуществляет МУП «ЖКХ Городищенского района» по цене 43 рубля за кубометр. В соответствии с заключением ООО «Независимая экспертиза» № 483–11/20 от 07 декабря 2020 года в пробах воды из системы централизованного водоснабжения в хутора Красный Пахарь обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по железу общему в 3,8 раза, по натрию — в три раза, по мутности — в пять раз, по общей минерализации — в два раза.

По мнению жителей поселка, повышенное содержание солей в воде обусловлено технологическими нарушениями при строительстве скважины, в частности ненадлежащим образом уложенными глубинными трубами и бурении не до чистого водоносного слоя. Кроме того, сельчане уверены, что очистные сооружения, через которые проходит вода, также эксплуатируются с нарушениями.

— В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» исследовал пробы питьевой воды из системы питьевого водоснабжения хутора Красный Пахарь, — продолжают жители. — В пробах ПДК по железу превышено в три раза, по натрию — более чем в два, хлорид-ионов — в два раза. В августе 2019 года администрацию Городищенского района через суд заставили обеспечить поселок питьевой водой надлежащего качества, однако решение суда до сих пор не исполнено. Перерасчет за некачественно оказанные услуги также не выполняется. Просим вас взять на личный контроль исполнение администрацией Городищенского района Волгоградской области и МУП «ЖКХ Городищенского района» решения суда об обязании снабжать х. Красный Пахарь водой надлежащего качества, провести проверку для установления признаков преступления в действиях/бездействии должностных лиц МУП «ЖКХ Городищенского района», виновных в длительном снабжении хутора Красный Пахарь опасной для здоровья водой и понудить МУП «ЖКХ Городищенского района» произвести перерасчет за поставленную воду в 2018–2020 годах.

Напомним, в конце декабря 2020 года жители поселка Красный Пахарь вышли на народный сход с требованием обеспечить их качественной питьевой водой. После получения претензий чиновники предложили жителям села привозить воду по заявкам. В конце января 2021 года жители поселка получили, наконец, ответ от прокуратуры, в котором им обещают выполнить перерасчет за поставленную воду, но лишь за 2017 и 2018 годы.

А в начале февраля 2021 года кроваво-красную воду обнаружили в оросительном канале близ поселка Красный Пахарь. Экологические службы не смогли найти никаких нарушений, в то время как общественник Алексей Ульянов не только обнаружил загрязненную воду, но и отдал ее на анализ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...