V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

748мм 73%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Танцевал на братской могиле Мамаева кургана мнение «Такой угрюмый патриотизм»: бывший профессор ВолГУ высказался в защиту станцевавшего на братской могиле блогера

«Такой угрюмый патриотизм»: бывший профессор ВолГУ высказался в защиту станцевавшего на братской могиле блогера

Михаил Анипкин уверен, что проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд

За танцы на братской могиле Мамаева кургана на тиктокера завели уголовное дело

Социолог, доктор социологических наук, бывший профессор и завкафедрой социологии ВолГУ Михаил Анипкин высказался в защиту опального блогера Кирилла Ежова. По мнению волгоградца, станцевавший на Мамаевом кургане тиктокер заслуживает качественной лекции по истории Великой Отечественной войны.

Смотрю — под публикацией на V1 куча злобных комментариев из разряда чуть ли не расстрелять парня. «Пусть сядет в тюрьму и подумает». Такой угрюмый патриотизм. Злобный, из серии «мы вас научим родину любить!»

Возбуждение уголовного дела и исключение из вуза — это неправильная реакция, и патриотизм так не воспитывается. Наоборот, так воспитывается ненависть к своей стране. Молодой парень сделал глупость. Вместо того, чтобы поговорить с ним, рассказать, почему так делать нельзя, — записали его в преступники. «Он должен ответить! Надо наказать! В колонию! Исправительные работы!» — угрюмо зарычали «патриоты». Да подождите вы! Вы пробовали с ним поговорить? Пробовали рассказать, почему не стоит танцевать на Мамаевом Кургане? И почему другим можно устраивать всякие флешмобы и концерты, а вот Кириллу Ежову нельзя. Вы пробовали пройтись с ним по Мамаеву кургану и рассказать, кто там лежит и почему? По-человечески рассказать. Как старшие товарищи, а не как прокуроры.

Я точно знаю, какова была бы реакция обоих моих дедов, которые прошли всю войну и один из которых защищал Сталинград. Они бы сказали, что требующие расправы над тем парнем еще бОльшие дураки. Только тот молод и еще поумнеет, а эти уже не поумнеют. Именно так они бы и сказали. А я бы добавил, что в этом громком случае они не память павших защищают, а вымещают свои злобные комплексы на молодом парне. Это, дорогие мои, не патриотизм, а самый натуральный идиотизм. Абсолютно больная реакция. Гиперреакция. И директор филиала РАНХиГС превысил свои полномочия, отчислив Кирилла Ежова в данном случае. Я советую парню обратиться в суд, который, я надеюсь, его восстановит в качестве студента. А вот в отношении директора филиала — я бы присмотрелся повнимательнее к его соответствию занимаемой должности руководителя-педагога. Но у этого случая есть и другой поворот.

На мой взгляд, значительно более серьезный и требующий более внимательного рассмотрения, чем сам раздутый «инцидент». Ведь то видео в тиктоке заметили не 60+, требующие распять парня. Его отследили ровесники Кирилла Ежова и стуканули на него взрослым дядям. А кто эти ровесники? Члены одной провластной молодежной организации. Вместо того, чтобы самим поговорить с парнем, если им так уж важен его морально-патриотический облик, они наябедничали на него взрослым. Зачем? В моем детстве стукачество вообще, а в особенности стукачество на своих ровесников, считалось делом подленьким и недостойным. А здесь ведь не просто стукачество — здесь какое-то маниакально-злобное стремление настучать и «пусть получит». Причем «получит» жестоко и от взрослых дядь.

Желание выслужиться перед старшими всеми способами и нарочитая жестокость — именно так я это вижу. Сдать своего ровесника. «Пойти по трупам», чтобы получить очередные печеньки от взрослых кураторов. Так воспитывают не патриотов. Так воспитывают лицемеров, циников и стукачей.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем