
В примыкающем к «Волгоград Арене» Центральном парке культуры и отдыха уже три года безлюдно, пыльно, а летом невыносимо жарко под палящим солнцем. Причина тому — затеянная летом 2017 года и чересчур затянувшаяся реконструкция ЦПКиО. Лишь спустя три года администрация Волгограда решилась на кардинальные меры — выписала концессионеру солидный штраф. В конце февраля был назначен и новый директор. С 1 марта работы в опустевшем парке возобновились. Рассказываем, что там сейчас происходит.
— С 1 марта, как мы и планировали, в парке были возобновлены работы по благоустройству. Третьего января мы сделали небольшой перерыв из-за неблагоприятных погодных условий, сегодня возобновили. На данный момент мы обследуем все деревья, высаженные с нарушениями в прошлые годы. Хочу отметить, что те деревья, которые мы посчитали погибшими, мы не приняли у подрядчика, — рассказал директор ООО «Парк» Андрей Еркин. — Сейчас мы всё еще проводим экспертизы по каждому дереву. Уже могу сказать точно о 80 погибших деревьях.
По словам Андрея Еркина, большинство мертвых деревьев — ели. Высохшие саженцы не смогли дорасти даже до метра в высоту.
— Процесс посадки контролирует штатный агроном, которого раньше не было, работы производятся службой благоустройства парка. Концепцию озеленения разрабатывает штатный ландшафтный архитектор, — заметил Андрей Еркин. — Раньше деревья высаживались с нарушениями, без полива. Система полива была устроена не до конца и с небольшими нарушениями.

В ближайшее время в волгоградском ЦПКиО планируется проведение крупномасштабных работ по озеленению. В частности в парке обещают высадить клены, липовые деревья, березы и сосны. Густо засадить деревьями планируется зону «этномир», которую волгоградцы пока запомнили как лысый пустырь.
— Всего запланирована посадка 193 деревьев, в том числе около 110 крупномерных — высотой 3–4 метра. Посадим клен остролистный, клен Гиннала, березу, липу крупнолистную, рябину, сосну, ель, а также фруктовые деревья: яблоню, вишню, сливу и грушу. Посадка запланирована в несколько этапов с конца марта до середины мая. Сажать будем на участках, наиболее востребованных посетителями, — около входной группы, на аллеях, на площадке этномира и прилегающей к аттракционам территории. Посадка будет проводиться при строгом соблюдении последовательности устройства системы полива.

Однако большой пробел новое руководство ставит не только в плане озеленения, но и инфраструктуры. В частности речь идет о пешеходных дорожках и брусчатке, которую вместе с колоннадой должны были устроить еще в 2018 году.
— Общая площадь по всем проблемным участкам, где не проложены пешеходные дорожки, составляет около 1500 квадратных метров, — заметил Андрей Еркин. — Это территория основных и вспомогательных пешеходных аллей, подходов к аттракционам, часть площади в зоне временных выставок. 1 марта подрядная организация приступила к работам. Выполняются те работы, которые возможны по погодным условиям: подготовка территории для устройства брусчатки, а где основание было уже подготовлено — устройство брусчатки. На самом деле основание для устройства брусчатки имеет большое значение, потому что если его подготовить с нарушениями, то уже подготовленное покрытие попросту уплывет.
Корреспонденты V1.RU не раз писали о проблемах ЦПКиО. О срывах сроков концессионного соглашения, а также о выдаче кредитов и судах администрации с концессионером. Несмотря на все эти проблемы, горожане верят в светлое будущее ЦПКиО, надеясь увидеть его таким же ярким и зеленым, как в былые времена.