
В Волгограде очищают стены собора Александра Невского от высолов. За «пятновыведением» были замечены рабочие, вооруженные подъемником и опрыскивателями. Мужчины избавляли строение от грязно-белых образований, которыми оно регулярно покрывается в течение четырех лет.
Напомним, высолы появились на стенах собора еще на первом этапе возведения — в 2017 году. Первыми тревогу забили горожане, близкие к сфере строительства. Волгоградские эксперты, узнав, что речь идет о соборе, заверили, что белый налет опасности не несет. А независимые специалисты призвали искать причину случившегося и приступать к спасению стен.

Как сообщил начальник участка строительства собора Юрий Грибанов, борьба с высолами — процесс многоступенчатый.
— Сначала стена покрывается «антивысолом» — специальным химическим раствором, который наносится кистями, валиками, потом опрыскивателем, — рассказал Юрий Грибанов. — Всё это вступает в реакцию с солью, которая вышла из кирпича, смывается и затем покрывается гидрофобным материалом — пленочкой такой, чтобы уже высолы не появлялись. Он запечатывает поры в кирпиче, не дает воде проходить в кирпич, а соли — наружу.

По словам собеседника редакции V1.RU, окончательно работы планируют завершить в следующем месяце.
— Мы начали еще неделю назад этим заниматься, — добавил начальник участка строительства. — Тут нужно несколько подходов, за один раз всё не уберешь. Думаю, закончим к середине мая, потому что и от погодных условий интенсивность зависит, и праздники впереди.