8 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Депутаты Волгоградской областной думы примут решение по новому референдуму о времени

36,5 тысячи подписей придется собрать сторонникам местного времени для проведения нового референдума

Поделиться

Депутаты облдумы примут решение по новому референдуму о времени

Депутаты облдумы примут решение по новому референдуму о времени

Поделиться

Члены профильного комитета Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий одобрили ходатайство сторонников местного времени по проведению повторного референдума о вопросе времяисчисления.

Как сообщили в пресс-службе облдумы, дословно вопрос референдума, который инициируют активисты, звучит так: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени»", предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Сегодня, 27 апреля, профильный комитет по результатам проверки порекомендовал депутатам облдумы принять проект постановления инициативной группы, соответствующий требованиям федерального и регионального законодательства. Как стало известно порталу V1.RU, вопрос уже включен в повестку завтрашнего заседания региональных парламентариев.

В случае одобрения этого проекта депутатами инициативной группе будет необходимо в течение 35 дней со дня своей регистрации в избиркоме собрать подписи 2% избирателей региона, которых по состоянию на 1 января 2021 года насчитали более 1,8 миллиона. Иными словами, активистам предстоит собрать 36,5 тысячи подписей, а затем подтвердить их подлинность в облизбиркоме.

— Это задача непростая. Мы, конечно, собирали и 40 тысяч подписей, и возили их президенту, но это мы не за месяц собирали, — сообщил активист Алексей Севастьянов. — Я надеюсь, что наши единомышленники готовы к такой работе. И мы будем всячески их поддерживать и помогать в этом деле. Если этот референдум состоится, то 2/3 населения нашей области проголосуют за местное время. Никто свое мнение за три года не поменял. Это мнение подвергли сомнению наши депутаты и только они.

Напомним, первый референдум по вопросу времяисчисления в Волгоградской области был проведен в марте 2018 года — в один день с выборами президента РФ. Летом 2020 года по той же теме представители власти провели опрос населения, совмещенный с голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По результатам этого мероприятия большинство высказалось за возврат в московский часовой пояс. Депутаты Волгоградской областной думы направили соответствующее ходатайство в Госдуму, которая поддержала итоги опроса и вернула региону прежнее время. Накануне активистам удалось оспорить нарушения, допущенные во время опроса в Среднеахтубинском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку