17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Директора школы олимпийского резерва, где учились разбившиеся девочки, отправили под домашний арест

Татьяна Астафьева проведет под арестом как минимум два месяца

Поделиться

Ставропольский суд отправил директора волгоградской спортшколы под домашний арест

Ставропольский суд отправил директора волгоградской спортшколы под домашний арест

Поделиться

Сегодня, 3 мая, Ленинский суд Ставрополя отправил под домашний арест директора школы олимпийского резерва № 2 города Волгограда, мастера спорта СССР Татьяну Астафьеву после катастрофы с детской баскетбольной командой. По версии следствия, именно она подписала приказ, согласно которому девочки отправились на соревнования в Черкесск.

— Ходатайство о заключении под стражу оставить без удовлетворения, избрать меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 30 июня 2021 года, — цитирует судью ТАСС. — Освободить из-под стражи в зале суда.

Татьяну Астафьеву подозревают в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Предварительные данные проверки Ростехнадзора также показали, что микроавтобус, на котором команду отправили в поездку, не был предназначен для перевозки детей.

— По первоначальным данным, попавший в ДТП микроавтобус не был предназначен для перевозки детей, — сообщили в надзорном ведомстве. — Кроме того, по сведениям полиции, в конструкцию автомобиля были внесены несогласованные изменения.

Напомним, ранее под стражу был взят предполагаемый виновник аварии — водитель ВАЗ-2109 Максим Ларионов, а водителю микроавтобуса Руслану Нахметову отложили избрание меры пресечения на 72 часа.

Трагедия на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь в Грачёвском районе Ставропольского края произошла 30 апреля. Около 16:20 у села Ямки в результате неудачного маневра водитель «девятки» задел грузовик DAF, который на полной скорости опрокинулся на микроавтобус с детской баскетбольной командой из Волгограда. 15 детей и четверо взрослых направлялись на соревнования в Черкесск. В результате трагедии погибли пятеро несовершеннолетних. 1 мая шесть пострадавших девочек и один взрослый были эвакуированы в Москву самолетом МЧС. Всю информацию о трагедии мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

В тот же день прокуратуры Волгоградской области и Ставропольского края инициировали проверки по факту ДТП. На место аварии вылетел заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин. Сотрудники краевого СК возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Позже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин приказал передать дело в Москву. 3 мая в городе-герое официально было объявлено днем траура из-за трагедии в Ставрополье. Сегодня в Волгограде похоронили пятерых погибших девочек.

Тем временем в социальных сетях распространяется обращение в поддержку тренера, водителей и руководителя школы.

— У наших друзей случилась беда... Как вы все знаете, команда девочек 2008–2009 годов рождения Татьяны Валентиновны Шахматовой (СШОР № 2 Волгограда) попала в ужасную автокатастрофу. Сейчас пятеро девчонок находятся в реанимации на ИВЛ, в том числе и дочь Татьяны Валентиновны. Сама же Татьяна Валентиновна задержана, как и водитель микроавтобуса Руслан Нахметов и директор СШОР № 2 Татьяна Астафьева. Связи с ними нет. Что им предъявляют, пока непонятно. Друзья, мы все с вами делаем одно дело. Мы все понимаем, почему это произошло, — цитирует V1.RU сообщение, опубликованное в социальных сетях спортивной школы Нижнего Тагила. — Турнир был ежегодный, официальный, а не как говорят в СМИ, все документы на выезд были. Не было одного — денег и поддержки власти, чтобы дети добрались до места соревнований максимально безопасно, как они говорят, на поезде или самолете. А теперь это будет общественная казнь, в которой, по нашему мнению, виноваты не наши коллеги, а система... Любой из нас мог оказаться в похожей ситуации. Мы против того, чтобы эта казнь состоялась!

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...